Чайная церемония
Как утверждают сами японцы, чайная церемония — «это искусство воплощения изящества пустоты и благости покоя». У этой традиции и правда много общего с медитацией — изначально она возникла среди буддийских монахов именно как медитативная практика.
Церемония представляет собой встречу хозяина — чайного мастера — и его гостей. Во время приготовления чая все действия совершаются согласно строжайшему распорядку, в ритме дыхания, в полном молчании. Хозяин проводит символическое очищение утвари, засыпает заварку в керамическую чашу, заливает ее небольшим количеством кипятка и размешивает бамбуковой мешалкой до образования пены, а затем добавляет еще воды. Гости должны оценить получившийся крепкий напиток, передавая чашу из рук в руки друг другу. После этого мастер заваривает легкий чай в отдельной чашке для каждого, и начинается беседа. Правда, делам и заботам в разговорах все равно места нет.
В Москве хорошие курсы чайных мастеров работают, к примеру, в отделе японской культуры Japan Foundation Библиотеки им. Рудомино. Это, пожалуй, самый крупный японский образовательный центр в Москве. На выбор тут две ветви сэнкэ — основной школы чайной церемонии в Японии: ура-сэнкэ (занятия для женщин и мужчин) и омотэ-сэнкэ (занятия только для женщин). Программа рассчитана на год, записываться на курсы нужно в конце июля — начале августа. В группе всего 20 мест. Занятия проводятся бесплатно.
|