Атлас
Войти  

Также по теме

Упадок провинциальных городов тормозит российскую экономику

В развитых странах региональные центры привлекают новых работодателей и жителей и становятся локомотивом экономического роста. В России все наоборот. Развиваются только Москва и Санкт-Петербург, а провинциальные столицы приходят в упадок.

  • 12481
город Юрьевец Ивановской области

East News

Город Юрьевец Ивановской области

В России не развиваются города среднего размера, потому что все экономические ресурсы перетекают в крупные мегаполисы, вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Это тормозит российскую экономику, уверены эксперты НИУ ВШЭ Константин Криничанский и Анастасия Унрау.

В своем докладе "Тенденции урбанистического развития и российский город" они проанализировали динамику валового муниципального продукта (ВМП) российских городов и поставили стране грустный диагноз: провинциальные города умирают, а россияне предпочитают жить или в огромных агломерациях, или на селе. Это противоречит общемировой тенденции: в большинстве развитых стран города среднего размера играют все большую роль. 

Это же отмечают и другие исследователи. В список самых важных городов мира City 600 от McKinsey Global Institute в 2007 году попали 13 российских городов, в 2011 году – всего 5. Казань, Пермь, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Уфа и Омск выпали из списка: они почти не влияют на экономическое развитие России. В список McKinsey Global Institute входят города с населением от 150 тысяч человек, но самый маленький российский город, попавший в список в 2011 году, – это Тюмень с населением 600 тысяч человек. 

Никто не хочет жить и работать в провинции

Криничанский и Унрау рассчитали валовый муниципальный продукт (ВМП) российских городов с населением больше 100 тысяч человек. Это так называемые "вторые города". В основе  расчетов авторов – данные Росстата, которые они дополняли оценками инвестиций в основной капитал на уровне городов. 

Graph

НИУ ВШЭ

В России "вторые города" играют меньшую роль, чем  в США, Европе и Японии. Вклад этих городов в российский ВВП составляет 27,6% против 70% в США и 54% в Западной Европе. К России ближе всех находится Япония с 36%, но ее экономика всегда была перекошена в сторону мегаполисов.

На 30 крупнейших российских городов приходится 15,6% производимого ВВП. 27% при этом приходится на Москву и Санкт-Петербург, 46% – на сельскую местность и мелкие города. В США "вторые города" производят 37% ВВП страны, а в Западной Европе – 31%.

В 30 крупнейших российских городах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) живет 16% населения страны. Это меньше, чем в Европе и США. Во "вторых" городах там соответственно живут 27% и 34% граждан.

Экономика провинции неэффективна

Переработать инвестиции в рост муниципальной экономики получается только у некоторых региональных столиц, например Магнитогорска, Белгорода, Тюмени и Уфы. 

Куда хуже дела обстоят в Набережных Челнах, Смоленске, Иванове, Воронеже и других городах. В них мало инвестируют, но это полбеды. Даже те деньги, которые есть, не приводят к росту. 

Graph

НИУ ВШЭ

Упадок "вторых городов" ослабляет экономику России

Надеяться, что "вторые города" начнут быстро развиваться, не стоит, предупреждают эксперты. Согласно прогнозу MGI, в 2007–2025 годах вклад в рост ВВП на уровне 39% сделают крупные города с населением выше 200 тысяч человек (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).

Но пока их доля в темпах роста составляет всего 23%. Эксперты ВШЭ полагают, что для ускорения роста их экономик нужно перераспределение ресурсов, которого не происходит. Причин переезжать в провинцию нет, наоборот, жители региональных столиц готовы на все, чтобы уехать в Москву или Санкт-Петербург. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter