Атлас
Войти  

Также по теме

Куда вы дели ваши деньги?

Граждане не стали конвертировать свои рублевые депозиты в доллары, утверждают банковские аналитики. Куда же они их дели? БГ нашел три объяснения: оставили все как есть, чтобы насладиться высокой ставкой по депозитам, купили наличные доллары или поучаствовали в потребительском буме

  • 12934
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

В ноябре российские семьи не стали переводить свои рублевые депозиты в банках в валюту. Хотя для этого, казалось бы, есть все предпосылки: девальвация, быстрый рост цен и кризисная ситуация в экономике. Раньше граждане в таких обстоятельствах массово снимали со счетов свои рублевые накопления и переводили их в доллары. 

Что же случилось с нашими деньгами? Расчеты банковских аналитиков показывают, что игра против рубля долгое время – несколько месяцев до начала валютной паники 16 декабря – оставалась исключительно уделом корпораций. Зато в российских магазинах случился потребительский бум, у дилеров кончились новые автомобили, а в супермаркетах – дорогой алкоголь. БГ разобрал три версии ответа на вопрос "куда мы дели наши деньги". 

Бизнес против рубля

Доля депозитов в иностранной валюте в банковской системе выросла до 23,8% в ноябре этого года против 21,8% в октябре и 19,5% в январе.

Graph

CitiGroup

Намного более чувствительными к скачкам валютного курса были компании. Доля валютных депозитов в общем объеме их  депозитов выросла с 46,1% в октябре (и 40,7% в январе) до 49,7% в ноябре. Это вполне сопоставимо с ростом доли валютных депозитов корпорации в кризис 2008-2009 годов: она выросла с 35,3% в августе 2008 года до 54,6% в феврале 2009 года. Доверие бизнеса к национальной валюте по сравнению с прошлым кризисом не выросло.

Graph

CitiGroup

Куда россияне дели деньги: три версии

Россияне доверяют рублю

Иван Чакаров из Citibank объясняет стабильность доли валютных депозитов граждан тем, что после кризиса 2008-2009 годов россияне стали спокойнее относится к колебаниям курсов валют. Подобное поведение россиян связано с изменениям в политике ЦБ, которая стала более открытой и понятной, объясняет экономист.

В декабре девальвация рубля, скорее всего, оказалась достаточно сильной, чтобы заставить население все-таки открыть валютные депозиты, полагает Чакаров. Рост спроса на валюту виден хотя бы очередям в обменные пункты. Но, если рубль удержится на нынешних позициях, этот процесс сойдет на нет.

Россияне не доверяют банкам

Дмитрий Мирошниченко из Центра развития Высшей школы экономики своя версия. Население скупает валюту, но совершенно не готово доверить свои накопления банкам. Хранить в банках средства в иностранной валюте сейчас несколько рискованно, полагает эксперт. 

Основной риск – это возможное банкроство коммерческого банка. В случае банкротства банка владельцу депозита будет возвращено 700 тыс руб – это примерно $11 тыс. Выплатят эти средства вкладчику в рублях, причем в течение двух недель. Курс, по которому выплатят средства, также будет двухнедельной давности. Достаточно вспомнить, какой курс был две недели назад, чтобы понять, каковы будут потери. 

Есть и риск заморозки валютных депозитов населения банков. Несмотря на все заявления властей, такой сценарий возможен, например, в случае, если цены на нефть опустятся ниже $40 за барр в следующем году. В этом случае банки могут, например, принудительно конвертировать депозиты в рубли. 

Поэтому состоятельные люди,  у которых на депозитах хранятся существенные суммы денег, переводят их в иностранные банки. Те, у кого сбережения меньше, снимают наличные рубли, покупают доллары и кладут их в банковские ячейки. 

Россияне все потратили на электронику и подарки

В октябре в России начался потребительский бум. На фоне ослабления рубля и высокой инфляции россияне стали скупать товары долгосрочного использования: бытовую технику, электронику, мебель. Это продолжилось в еще больших масштабах в ноябре и декабре. Многие хотят купить импортные товары, пока они не подорожали. Предположительно, потребительский бум будет длиться до начала следующего года. 

Возможно, недоверие к банкам и рублям толкает россиян на инвестиции в технику и другие товары длительного пользования, которые будут недоступны в ближайшие годы. Для многих это кажется более надежным и разумным способом вложения денег, чем открытие депозитов. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter