Атлас
Войти  

Также по теме

Поддались ли россияне валютной панике

Раньше коктейль из слабого экономического роста, высокой инфляции и падающего рубля всегда провоцировал в России валютную панику. Теперь все не так, в CitiGroup это связывают с повышением сознательности населения. Другие экономисты несогласны: валюту россияне скупают, но не несут ее в банки

  • 7380
Russian dolls

Thinkstock/Fotobank.ru

Вторая волна девальвации рубля продолжается, с июня по сентябрь рубль ослаб на 17,7%, курс продолжает снижаться, с начала года национальная валюта подешевела на 20%. Но паники среди населения нет. Граждане покупают импортные товары, но не выстраиваются в очереди к обменникам. Главный экономист CitiGroup Иван Чакаров объясняет это так: россияне после кризиса 2008-09 годов стали более сознательным и теперь совершенно спокойно воспринимают колебания курса рубля. 

Свои выводы Чакаров строит на основе анализа валютных вкладов населения в банках. В сентябре доля валютных депозитов составила 19,8%, в августе – 19,4% против 18,9% в июне. Во время первой волны девальвации - с января по март – рубль ослаб на 11,5%, а доля валютных депозитов населения выросла с 17,4% до 20,3%. Масштабы конвертации рублевых вкладов в доллары и весной, и сейчас оказалсись куда скромнее, чем масштабы самой девальвации.

Graph

CitiGroup

Спокойствие в бурю

Раньше такое спокойствие было нетипично для россиян. Коктейль из слабого экономического роста, высокой инфляции и падающего рубля провоцировал валютную панику и заставлял россиян скупать доллары и евро. Люди быстро теряли доверие к национальной валюте. 

Но после кризиса 2009 года россияне стали более терпимы к колебаниям курса. Именно в прошлый кризис они в последний раз массово переводили депозиты в валюту: тогда доля валютных депозитов выросла с 13,5% в августе 2008 года до 34% в феврале 2009 года.

Компании сейчас тоже не спешат перекладываться в доллары. В сентябре доля валютных депозитов компаний составила 44%. По мере ослабления рубля доля валютных депозитов росла, но куда медленнее, чем происходило само падение.

При этом и компании, и обычные люди увеличивают размеры своих рублевых вкладов: в сентябре их объем составил 21,3 трлн руб против 19,6 трлн в марте. Сейчас объем рублевых депозитов больше, чем до начала украинского кризиса. 

Graph

CitiGroup

Graph

CitiGroup

Отсутствием валютной паники должны воспользоваться российские политики, полагает Чакаров. Дальнейшее ослабление курса рубля может способствовать замещению импорта и стимулировать рост производства внутри страны. Если девальвация пока не привела к панике, то почему бы ее не продолжить, рассуждает экономист.

Рубль ждет взлет, а потом падение

Официальный курс доллара на 23 октября составил 40,97 рублей против 41 рубля на 22 октября. В Sberbank CIB ожидают, что на этой неделе рубль к доллару укрепится до 40,3-40,5 рублей за доллар. Это связано с тем, что компаниям сейчас надо выплачивать налоги, а для этого надо купить рубли.

В "Уралсиб Кэпитал" тоже заметили тренд на укрепление рубля. Однако эксперты банка полагают, что долго он не продержится. В ноябре и декабре российским компаниям и банкам нужно погасить внешние кредиты на $38,5 млрд, для этого они будут покупать валюту и продавать рубля. Это приведет к новому витку ослабления рубля.

Сегодня рубль является одной из самых слабых валют в мире. Он отстает от валют развивающихся стран с похожей на российскую экономикой. После кризиса на Украине рубль фактически превратился в валюту-изгоя, хотя до кризиса был одной из самых привлекательных и стабильных валют развивающихся стран, утверждают эксперты Sberbank CIB.

Особое мнение есть у Дмитрия Мирошниченко из ВШЭ. Он не согласен с выводами Чакарова и считает, что спрос на валюту у граждан есть, просто купив ее, они не торопятся открыть валютный вклад. Вместо этого они арендуют в банке ячейки и кладут туда наличные.

Дмитрий Мирошниченко

Дмитрий Мирошниченко

Ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики

"Я не соглашусь с Citi. Депозиты не растут из-за больших рисков размещения средств в иностранной валюте на депозитах в российских банках. Покупая доллары и евро, население просто не несет их в банки. И это, если вдуматься, зрелая, разумная и рациональная позиция.

В первую очередь, люди боятся, что банк, куда они принесли свою валюту, может обанкротиться. В этом случае у вас возникает валютный риск, даже если ваши сбережения не выше страховки и полностью ею покрываются. Например, вы положили $100 и сегодня у банка отозвали лицензию. Вам фиксируют эту сумму по курсу на сегодняшний день и возвращают вам эту сумму через две недели в рублях.

Если посмотреть на динамику валютного рынка, то за две недели курс может уйти достаточно далеко и у вас будут потери. Таким образом, нести иностранную валюту в банки достаточно рискованно.

Можно нести валюту в государственные банки, но здесь возникает риск. Если будут введены ограничения на хождение валюты, то ваши средства могут тем или иным образом пострадать, например, их могут заморозить. Если вы кладете деньги на год, то такая вероятность существенно выше нуля.

Поэтому люди сейчас выбирают банковские ячейки. Начиная с марта, это стало модной темой. А состоятельные вкладчики просто переводят свои сбережения в другие юрисдикции".

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter