Атлас
Войти  

Также по теме

"У правительства и ЦБ нет плана действий"

В российской экономике начался кризис доверия. Бизнес и население не верят, что Центробанк и правительство могут взять под контроль ситуацию на валютном и финансовом рынках. Кризис доверия будет и дальше валить рубль, если ЦБ сегодня же не представит жесткую и убедительную программу борьбы с девальвацией

  • 9042
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Российский ЦБ пошел в ночь с понедельника во вторник ва-банк, повысив ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это решение последовало за "черным понедельником": рубль обвалился примерно на 10% к доллару и евро. Эта мера должна была помочь российской валюте стабилизироваться и отыграть часть потерь. Но ЦБ просчитался: доллар во вторник сначала пробил отметку в 80 руб, а евро – в 100 руб, но к концу дня начал немного укрепляться. По состоянию на 19.30 мск, доллар стоил 67,9 рубля, а евро 83,63 рубля.

Экономисты с утра во вторник рассчитывали, что меры ЦБ позволят рублю хотя бы стабилизироваться. Правда, эксперт Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко заявил БГ, что действия ЦБ станут проверкой российской экономики. Если рубль стабилизируется, то население и компании уходили из рубля чисто по экономическим причинам. В этом случае финансовая система стабилизируется, а ЦБ сможет постепенно снижать ставки. Если же действия ЦБ не заставят рубль укрепляться, то причины ухода из рубля политические. В этом случае кризис так просто не закончится.

Кажется, что ситуация развивается по второму сценарию. БГ обсудил с экономистами, почему действия ЦБ не сработали. Все они пришли к общему мнению, что в России начался кризис доверия к ЦБ и правительству. Будущее рубля, финансовой системы и экономики теперь зависит от Центробанка. Если он сможет вернуть доверие рынка, то и курс станет, наконец, стабильным. 

Наталия Орлова

Наталия Орлова

Главный экономист "Альфа-банка"

Решение по ставке оказалось запоздавшим. Если бы Центробанк принял бы такое решение месяц назад, рынок оказался бы в большей степени впечатлен. Это вопрос времени. Кроме того, это решение следовало бы поддержать интервенциями. Нужно было показать, что Центральный банк настроен жестко.

То, что мы сейчас видим на рынке, – это проблема доверия. Это не проблема какого-то макроэкономического дисбаланса, макроэкономического кризиса. Это проблема доверия.

Я считаю, что ситуацию необходимо брать под контроль, так как банки уже начинают испытывать давление вкладчиков. Мне кажется, что до конца недели ЦБ должен сформировать пакет экстренных мер. Эти меры должны внести ясность в динамику валютного курса. Я думаю, эти меры, скорее всего, будут связаны с интервенциями или изменением ситуации на рынке. Но нужно ждать конкретных заявлений ЦБ.

У рынка ощущение, что у правительства и ЦБ нет плана действий. Ему нужно показать, что концепция действий существует и ее просто надо реализовать. 

Алексей Девятов

Алексей Девятов

Главный экономист "Уралсиб Кэпитал"

Когда на рынке паника, требуются экстраординарные меры, чтобы стабилизировать ситуацию. То повышение, которое мы видели, очевидно было недостаточным, чтобы стабилизировать валютный рынок. Я думаю, что Центральному банку кроме повышения ставок нужно сосредоточиться на других мерах, например, увеличить объемы предоставляемой валютной ликвидности и всерьез подумать о том, чтобы уменьшить предоставление объемов рублевой ликвидности. Это должно подтолкнуть наши корпорации и банки к продаже валюты на рынке. Сокращать рублевую ликвидность можно успешно только в сочетании с дальнейшим повышением ставки. Я бы не стал исключать дальнейших шагов по ставке в ближайшее время.

 Сейчас ситуация такая, что все рассчитывают на дальнейшее ослабление рубля. В ситуации, когда все бегут от рубля, слабый рубль становится фактом самоподдерживающейся ситуации. Если все бегут в валюту и избавляются от рублей, то естественно, на рынке нет валюты, зато есть много рублей. Это обеспечивает слабость рубля.

Эту тенденцию надо переломить, но для этого нужны более радикальные действия Центрального банка. Никто кроме ЦБ это изменить больше не в состоянии.

Когда ЦБ действительно вмешается, мы можем перескочить в другую самоподдерживающуюся ситуацию. Когда произойдет укрепление рубля, все будут рассчитывать на достаточно сильный рубль. Тогда на рынке будет предложение валюты, а это будет способствовать укреплению рубля.

Такую ситуацию в экономике называют множественным равновесием. Есть плохое равновесие, есть хорошее равновесие. Такое ощущение, что мы находимся в плохом равновесии, откуда нас может вытащить Центральный банк.

Владимир Тихомиров

Владимир Тихомиров

Главный экономист ФК "Открытие"

Рынок сегодня, как и вчера, падал без больших объемов. Продаж валюты, на самом деле, нет. Рынок падает на том, что валютного предложения нет, а не из-за фундаментальных факторов – нет такого, что на рынке много валюты, а рублей еще больше.

Продавцы валюты пока считают, что есть существенный потенциал снижения рубля и не готовы продавать валюту. Эта ситуация будет менять. Я ошибся в том, что я ожидал сегодня ощутимого отскока. Он произошел, но был краткосрочным. Рынки и финансовые организации до конца не почувствовали эффект от повышенной ставки.

Сегодня банки на аукционе РЕПО взяли ликвидность по новой ставке, ставки на межбанковском рынке выросли. Когда этот эффект начнет сказываться, то есть привлечение рублей станет очень дорогим, тогда постепенно это заставит те компании, которые имеют большие валютные позиции, избавляться просто для того, чтобы увеличить рублевую ликвидность. Поэтому я ожидаю, что в ближайшие дни мы увидим коррекцию по рублю.

ЦБ, на самом деле, как вчера, так и сегодня в больших объемах на рынке не присутствовал, то есть он не продавал валюту, ожидая, когда рынок найдет точку стабильности. Мы увидели очень резкое снижение по курсу рубля, не оправданное никакими фундаментальными факторами, но оправданное только тем, что просто нет валюты. Этот эффект скоро иссякнет, ведь рублей больше не стало. ЦБ предоставляет ликвидность в тех же объемах, что и раньше, но она стала очень дорогой. Можно ожидать, что ситуация начнет меняться, так как у многих компаний достаточно большие валютные резервы.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter