Атлас
Войти  

Также по теме

Ослунд: Россия перешла Рубикон

Экономист Андерс Ослунд считает, что Россия и Владимир Путин упустили свой последний шанс. Послание президента стало точкой невозврата, теперь полномасштабный политический кризис в стране неминуем

  • 39795
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Старший научный сотрудник Института мировой экономики имени Петерсона, известный экономист и специалист по России Андерс Ослунд  написал новую колонку о кризисе в России. В конце ноября Ослунд предполагал, что России угрожает серьезный финансовый кризис, связанный с быстрым исчерпанием валютной заначки правительства. Теперь Ослунд считает, что такой кризис станет предвестником настоящей политической катастрофы. 

В ноябре эксперт все еще верил, что у российских властей есть небольшой шанс с помощью реформ и правильной экономической политики предотвратить тяжелейший кризис. Теперь, после послания президента Владимира Путина, шансов избежать кризис у России уже нет.

Ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию совпало с разгаром финансового кризиса в России, который президент игнорирует с самого его начала. Главная тема президентского послания, хоть о ней и не было сказано открыто, – отказ от каких-либо реальных экономических реформ. Послание было последней возможностью послать рынкам и российскому бизнесу позитивные сигналы. 

Практика загнивания

Российская экономика пострадала от трех бед одновременно: плохой структурной политики, санкций со стороны Запада и падения цен на нефть. Каждый из этих факторов имеет свои негативные последствия, которые усиливают друг друга и еще больше усугубляют тяжелое положение России.

Политика Путина, коррумпированный капитализм и протекционизм свели на нет рост экономики. Введенные в июле западные санкции практически остановили процесс рефинансирования иностранных долгов российских частных и государственных компаний.

С июля цены на нефть обвалились на 40%, а вместе с ними и обменный курс рубля. Снижение, скорее всего, продолжится. Сохранение цены на нефть на уровне $60 за барр уже кажется возможным, а многие игроки на рынке коротких продаж ставят на $40 за барр. Каждый из этих факторов сокращает ВВП России на 2-3%, а вместе они могут привести к падению ВВП на 4-6%.

Нынешняя ситуация напоминает октябрь 1990 года, когда президент Михаил Горбачев потерял свой последний шанс на проведение реформ, отказавших от программы "500 дней".  Через 10 месяцев произошел переворот, в результате которого Горбачев был смещен.

Согласно  экономической теории, финансовые кризисы происходят куда позднее, чем все ожидают, но когда они начинаются, события происходят довольно быстро. 

Отток капитала 

Отток капитала может оказаться куда больше официальных оценок. Государственные компании не могут перезанять на Западе, а значит, им придется выплачивать все долги, сроки которых подходят.

Частные компании заинтересованы вовремя выплатить долг, и подготовиться к дальнейшим выплатам с учетом возможного падения курса рубля. То есть они просто вынуждены покупать доллары.

У российских богачей также полно причин, чтобы выводить свой капитал в другие юрисдикции. Многие богатые люди покидают страну, пока политические и экономические условия не стали хуже.

По мере того, как отток капитала усилится, России придется вводить валютный контроль. Ожидание этого еще сильнее усилит отток. Некоторые банки уже ввели мягкие ограничения на снятие денег, вскоре они усилятся.

Как экономический кризис перейдет в политический

У России нет проблем с бюджетом, госдолгом или счетом текущих операций. Но сейчас мы видим начало цикла "инфляции-девальвации" и экономического спада. ЦБ будет вынужден дальше повышать ставки, чтобы ограничить девальвацию и рост инфляции.

Падение цен на нефть на 40% означает, что экспорт снизится на 20% или $100 млрд. Это сократит инвестиции, потребление и, в итоге, рост ВВП. 

Денег в России станет совсем мало. С 1999 по 2008 годы реальный доход в России вырос в 10 раз, но после 2009 года темпы роста ВВП существенно замедлились. До 2010 году приоритетом Кремля были пенсии, но затем приоритетными стали военные расходы, расходы на спецслужбы и государственную администрацию.

Кремлю уже не помогает старый испытанный прием: сбор доходов остался централизованным, а расходы были распределены между регионами. Многие регионы уже попали в сложную финансовую ситуацию и вынуждены сокращать расходы на образование и здравоохранение. Уже звучат предупреждения о возможном  росте социальной нестабильности в крупных городах, митинг врачей в Москве – первая ласточка.

Без перемен

Несмотря на все проблемы России, Владимир Путин не станет менять политику. Путин винит в проблемах российской экономики агрессивный Запад. После отставки Алексея Кудрина либеральные экономисты больше не влияют на него. В Совете безопасности и среди личных друзей Владимира Путина профессиональных экономистов нет. 

Режим Путина оказался в порочном круге. Выхода из него уже нет. Лидеры страны просто не будут ничего делать, пока Россия сначала не окажется в глубоком финансовом кризисе, который перерастет в экономический и политический. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter