Под действие закона о банкротстве физических лиц на сегодняшний день подпадают порядка 580 тыс. россиян, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро. Это примерно 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами.
При этом 6,5 млн заемщиков сейчас не платят по кредитам более 90 дней. Они также могут облегчить свое финансовое положение благодаря новому закону.
Как будет действовать закон о банкротстве физических лиц
С 1 октября вступают в силу поправки к закону о банкротстве. Под действие закона попадают граждане с задолженностью превышающей 500 тыс. рублей, которые не платят по кредитам в течение трех месяцев и больше. Они в течение 30 дней после появления признаков несостоятельности должны обратиться в суд с заявлением на признание банкротом. Если они этого не сделают, то за них могут пойти в суд кредиторы. В этом случае часть задоженности не будет списана, а должникам грозит административное наказание.
В принципе подать на банкротство добровольно могут и граждане, которые не могут справиться с платежами по кредитам вне зависимости от суммы долга.
Должнику назначают финансового управляющего. Затем банк, сам заемщик и финансовый управляющий вместе пытаются выработать план реструктуризации задолженности. Финансовый управляющий как раз и должен разработать удовлетворяющий всех план выплаты задолженности.
Если же разработать такой план не удается, а у должника нет источников дохода, то его объявляют банкротом. В этом случае его имущество продается через электронные торги. Средства от продажи уходят кредиторам, а долги человека списываются.
Изменения в кредитной истории
После 1 октября в кредитной истории граждан также появится дополнительная информация. В ней будут указаны:
— дата и факт завершения расчетов с кредиторами,
— информация об освобождении заемщика от дальнейшего исполнения требования кредиторов,
— сведения о процедурах, применяемых в деле о несостоятельности физического лица,
— сведения о неправомерных действиях физического лица при несостоятельности (банкротстве),
— сведения о преднамеренном или фиктивном банкротстве, с указанием ссылки (включая дату) на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Гражданин будет обязан сообщать потенциальным кредиторам о факте банкротства в течение последующих пяти лет с момента завершения процедуры банкротства. В кредитной истории запись о банкротстве будет храниться еще не менее 10 лет.