Атлас
Войти  

Также по теме

Почему жизнь в Центре и на Юго-Западе Москвы дороже?

В районах, где недвижимость стоит дороже, стоимость продуктов, услуг и различных товаров выше. Это закономерность работает в крупных городах, например, в Москве на Юго-Западе поход в кафе или в магазин обойдется дороже, чем в районах Юго-Восточного или Южного округов. 

  • 26028
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Если вы хотите переехать в хороший район, где недвижимость стоит дорого, то вам стоит помнить о том, что жизнь в таком районе тоже стоит дорого. Экономисты называют это "Законом коктейля за $14". В газете The Washington City Paper цены на коктейли использовали как индикатор стоимости жизни в районе. В Вашингтоне за $14 можно съесть целый простой ужин, но во многих барах города за эту цену можно купить лишь один коктейль.  Как правило, эти бары и рестораны находятся в дорогих районах.

Этот закон работает не только в Вашингтоне и не только в отношении алкоголя. Похожее можно встретить в других городах, и, конечно, в Москве. 

Самые дорогие районы Москвы – Центральный, Юго-Западный и Западный округа. Согласно данным IRN, самые дорогие квартиры находятся в районе Остоженки рядом со станциями метро Кропоткинская и Парк Культуры. Затем идет район Арбата, а на третьем месте – Тверской район. Затем в рейтинге идут Якиманка, Китай-город, Хамовники и другие. В этих районах, как правило, находятся дорогие кафе и магазины. Здесь не так много универсамов среднего и эконом-классов. 

Самые дешевые районы Москвы – Бирюлево, Зеленоград, Выхино, Южное Бутово и другие. Здесь множество магазинов эконом-класса вроде "Пятерочки", а также множество бюджетных кафе и дешевых салонов красоты. 

Неплохим доказательством закона коктейля в Москве могут служить магазины "Азбука вкуса". Большая их часть сосредоточена в Центре Москвы и на Западе. В восточных районах столицы дорогих супер-маркетов немного, пару магазинов можно найти на Каширском и Варшавском шоссе ближе к центру. В Котельниках, например, "Азбуки вкуса" нет вообще.

Зато в Раменках можно найти шесть магазинов "Пятерочка", а в Гагаринском, Донском районах и на Шаболовке вместе – всего 12. В Чертаново таких магазинов порядка 32. В Люберцах 16 магазинов "Пятерочка" и одна "Азбука вкуса". 

В более дорогих районах Москвы различаются цены и на услуги. Довольно легко это проследить на косметических процедурах. Так в Чертаново средняя стоимость классического маникюра в пределах 600 рублей, а вот в районе Мичуринского проспекта рядом с МГУ средняя стоимость вырастает до тысячи рублей. Подобные различия в ценах можно наблюдать в домах быта, в спортивных комплексах, учреждениях для детей и других сферах.

Американские ученые объяснили, почему в районах с дорогой недвижимостью так сложно найти бюджетный продуктовый магазин, выпить дешевый коктейль  или найти недорогой салон красоты. "Закон коктейля" объясняется эффектом богатства.

Почему в дорогих районах все стоит дороже?

Авторы исследования в Национальном бюро экономических исследований США, Йоханнес Штребель из Нью-Йоркского университета и Джозеф Вавра из Чикагского университета доказали связь между ростом цен на недвижимость и ростом розничных цен. В дорогих районах, по мнению экспертов, все действительно стоит дороже. Если же вдруг в районе резко выросли цены на недвижимость, то и розничные цены последуют за ними.

Фактически потребительское поведение людей и цены полностью зависят от изменения богатства жителей района. 

В основе их анализа лежит такой показатель, как эластичность спроса – это реакция покупателя на изменение цен, уровня дохода и других факторов. Чем ниже эластичность, тем меньше спрос на продукт реагирует на изменение параметров. Самая низкая эластичность на товары первой необходимости – даже если на них подскочат цены, то их все равно продложат покупать.

Если эластичность падает, то магазины вполне могут увеличить наценку на продукт. В тех районах, население которых меньше реагирует на повышение цен и в которых растет уровень обеспеченности, растут также цены на недвижимость и услуги. Этот эффект колеблется во время бума жилищного строительства. 

Чем дороже недвижимость, тем больше вы оставляете в магазинах

Ученые проанализировали множество различных данных и пришли к выводу, что эластичность местных цен по динамике цен на недвижимость составляет 15-20%. Это достаточно высокий параметр.

Рост цен на недвижимость во время бума 2001-2006 годов привел к росту потребительских цен на 4%-7%. Медианный рост потребительских цен в этот же период составлял 7,9%. 

Чем больше людей владеют недвижимостью, тем цены в районе выше

Есть еще один фактор, который влияет на розничные цены в районе, – это доля недвижимости, которая находится в собственности людей. Если в районе значительная часть недвижимости выкуплена, то цены на нее будут расти. Здесь срабатывает эффект богатства: если цены вырастут, то ваше состояние увеличится.

Если же цены на недвижимость в районе растут, но в нем живут в основном те, кто снимает квартиры или в нем преобладает различное социальное жилье, то удорожание недвижимости приводит к падению цен. Богатство этих людей не увеличивается по мере роста цен. 

При этом зарплаты людей и ставки аренды прямого влияния не оказывают. Здесь срабатывает другой механизм: если цены на недвижимость растут, то местные магазины поднимают цены на товары и увеличивают наценки.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter