Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» представило отчет о росте просроченной задолженности в России. По данным на 1 сентября, объем просроченной задолженности достиг 865 млрд рублей.
Почему россияне не платят по кредитам
В этом году темпы роста просроченной задолженности бьют все рекорды. С начала года просроченная задоженность физических лиц выросла на 29,6%. Сейчас 8% всех выданных кредитов просрочены — это рекордный показатель с 2008 года.
Согласно данным агентства, каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой — по кредитной карте, а каждый десятый — в сегменте автокредитования.
Растет и средняя сумма просроченной задолженности. В среднем объем просроченных автокредитов составляет 282,8 тыс. рублей, что на 19% больше, чем год назад. Средний просроченный долг по кредитным картам — 73 тыс. рублей, а по ипотеке -1,17 млн рублей.
На одного должника приходится в среднем 1,8 кредитов. В том году было 1,2 кредита. Это связано с тем, что у должников меньше возможность рефинансировать долги или изменить условия кредитования.
Коллекторы провели опрос среди должников о том, почему те не платят по кредитам. 43% опрошенных объяснили это ухудшением материального положения. В том году по этой причине не платили долги 20% респондентов.
Второй по популярности ответ — это потеря работы. На него ссылаются 22% респондентов.
Около 20% должников жалуются на сокращение доходов. Реальные распологаемые доходы на фоне девальвации рубля в этом году могут снизиться на 8%. В итоге люди все больше тратят на жизнь и товары первой необходимости. Средств на выплату кредитов у них просто не остается.
6% должников не смогли справиться с резко выросшей долговой нагрузкой. Сюда попали те, кто взял кредит в валюте.
В среднем, по данным агентства, заемщик тратит 40–45% своих доходов на выплату кредитов. Критическим считается уровень в 50%. Именно поэтому россияне просто не справляются с выплатами по кредитам.
Закредитованность населения растет
С начала года по сентябрь объем банковского кредитования физических лиц снизился на 5,13% до 10,74 трлн рублей. Особенно сильно объемы кредитования физических лиц снижались в марте этого года, затем падение начало замедляться, а в июле-августе кредитование начало расти.
Эксперты это связывают с временными улучшениями в российской экономике: в июле курс рубля несколько стабилизировался, а инфляция замедлилась. Частично здесь сработал эффект сезонности: летом россияне часто занимают деньги на строительство или покупку нового автомобиля.
Тем не менее, по итогам года эксперты «Секвойи» ожидают падения рынка на 7–8%.
Несмотря на снижение рынка, россияне оказываются достаточно закредитованными. Каждый экономически активный житель страны в среднем должен около 141,7 тыс. рублей. Еще год назад средний долг россиянина составлял 120 тыс. рублей, а в 2012 году — 85 тыс. рублей. За последние пять лет кредитная нагрузка выросла в три раза.
Лидеры по долгам
Один из самых высоких уровней закредитованности населения у жителей Ханты-Мансийского автономного округа: здесь средняя сумма задолженности на душу экономически активного населения составляет 189,7 тыс. рублей. Чтобы выплатить этот долг, жителям региона нужно потратить пять средних зарплат.
Затем идет Ямало-Ненецкий автономный округ с 283,3 тыс. рублей. На погашение кредита здесь в среднем нужно потратить четыре зарплаты. Тройку лидеров замыкает Тюменская область с 281,3 тыс. рублей — на выплату уйдет шесть зарплат.
Москва в рейтинге должников оказалась на 15-ом месте. Здесь средний объем кредита на душу экономически активного населения составляет 171 тыс. рублей. На выплату долга уйдет три средних зарплаты в столице.
Задолженность в Московской области выше: средний размер долга почти 199 тыс. рублей. На его погашение уйдет пять средних зарплат жителя Подмосковья.
Санк-Петербург оказался на 20-ом месте со средним объемом задолженности в 162,8 тыс. рублей. На это уйдет четыре зарплаты петербуржца.