Атлас
Войти  

Также по теме

"Курс упадет, но назад не отскочит"

БГ узнал у ведущих российских экономистов их прогнозы относительно будущего рубля. До конца года курс рубля останется нестабильным на фоне санкций, введеных Западом против России, и дешевеющей нефти. Это значит, что на рынке может произойти все, что угодно. Укрепление рубля, по мнению большинства экспертов, начнется в следующем году, но будем небольшим

  • 82564
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Рубль ежедневно бьет новые антирекорды. На торгах 6 ноября евро укрепился до 57,97 рублей, а доллар – до 46,85 рубля. ЦБ выставил официальные курсы на 7 ноября на уровне 45,18 рублей и за доллар 56,54 рублей за евро. Курс евро или доллара в последнее время за один торговый день может вырасти или упасть на 1-2 рубля и даже больше. Это очень сильные скачки, которые говорят о крайне нестабильной ситуации на валютном рынке. 

БГ спросил у российских экономистов, что они ждут от рубля в ближайшие дни и ближайшие месяцы. Давать точные прогнозы до конца года многие эксперты отказываются: рубль остается слишком неустойчивым, а часть факторов, которые влияют на его курс, например, развитие конфликта между Россией и Украиной, и динамику цен на нефть, они предугадать не могут.

Экономисты полагают, что укрепление рубля начнется только в следующем году, возможно, уже в первом квартале. Прогнозы, правда, существенно расходятся. В среднем эксперты ожидают, что доллар опустится до 40 рублей на фоне роста цен на нефть. 

Экономисты советуют нам готовиться к долгой эпохе слабого рубля. Практически это будет означать рост цен на импортные товары и высокую инфляцию. 

Наталия Орлова

Наталия Орлова

Главный экономист "Альфа-банка"

Каковы основные причины падения рубля?

Есть несколько факторов. Во-первых, Центральный банк объявил об изменении своей политики. Это привело к тому, что рынок потерял ориентиры. Если раньше он знал, на каких уровнях ЦБ оказывает ему поддержку, на каких уровнях он проводит интервенции, то сейчас рынок немного дезориентирован и пытается нащупать новое равновесие.

Второй момент, цены на нефть продолжают идти вниз, правда не очень быстро. На рынке сейчас сформировались негативные ожидания относительно цен на нефть, что тоже работает против рубля.

Последний важный фактор – то, что геополитическая ситуация не улучшается, потому что прошли выборы в Донбассе и не очень понятно, увеличится ли вероятность новых санкций после этого. Рынок ощущает эту напряженность, связанную с геополитикой и санкциями.

Все эти три компонента работают против рубля.

Насколько велика спекулятивная составляющая этого падения?

В принципе, я считаю, что фундаментально курс при такой нефти должен быть в районе 40 рублей, может быть, 42 рублей. Конечно, какой-то дисконт должен закладываться на геополитику. Наверное, три рубля к доллару – это премия, которая совершенно не оправдана в реальной ситуации, это какие-то спекулятивные ожидания или непонимание того, как будет вести себя Центральный банк.  Мне кажется, что сейчас есть перепроданность рубля.

Достиг ли рубль своего дна или падение продолжится дальше?

Это очень сложный вопрос, так как многое зависит от внешних факторов, которые мы не контролируем. Если цены на нефть немного приподнимутся и не будет нового раунда санкций, то мы можем сразу очень сильно укрепится до 41-42 рублем сразу. Но если будут негативные новости, то курс может уходить и в другую сторону. Он сейчас падает на небольших объемах, это означает, что рынку совсем не нужно, чтобы была очень большая покупка, чтобы сильно упасть. Это негативный сигнал.

Какой у вас прогноз по курсу рубля?

Мы поменяли наш ориентир: у нас 41 рубль за доллар на конец этого года и 42 рубля на конец следующего.

Как вы оцениваете политику Центробанка. Насколько она эффективна?

За октябрь они потратили $30 млрд резервов. Если ЦБ не отпускает рубль, то он провоцирует спекулятивное давление, потому что рынок пытается пробить уровень поддержки ЦБ. Это было совершенно правильное решение, что с рынка нужно уходить и не тратить резервы на спекулянтов.

Если мы были бы в идеальном мире, конечно, хорошо было бы переходить к таргетированию инфляции, когда курс был бы стабилен. Хорошо было бы подождать несколько месяцев, когда сократится импорт и улучшится сальдо торгового баланса. Но это идеальная ситуация, а по факту время задержки очень дорого стоит ЦБ с точки зрения резервов. Одно дело, когда ЦБ уходит в свободное плавание рубля с $450 млрд. В этом случае он может  в случае угрозы финансовой стабильности потратить $50 млрд на интервенции. Если бы резервы будут меньше, то у ЦБ и возможность маневра будет куда более ограниченной.

Алексей Девятов

Алексей Девятов

Главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал"

Каковы основные причины падения рубля?

Основная причина в том, что серьезно снизились цены на нефть, а рубль всегда был чувствителен к ценам на нефть. Кроме того, еще одним фактором, который сейчас влияет на курс рубля, являются выплаты по внешнему долгу. Если посмотреть статистику ЦБ, то за третий кварталы выплаты составили примерно $52 млрд. Это очень большая сумма. К сожалению, эти долги не удается рефинансировать из-за геополитической ситуации и санкций. Эти выплаты существенно давят на курс рубля и приводят к его падению.

Насколько велика спекулятивная составляющая этого падения?

В последнее время  действительно многие пытаются играть на снижение рубля, но это не главный и не определяющий фактор. Сейчас главный фактор – это выплаты по внешним долгам, которые забирают всю валюту с рынка.

Достиг ли рубль своего дна или падение продолжится дальше?

У рубля есть хорошие шансы укрепится уже в следующем году. Я рассчитываю на определенное смягчение санкций и на то, что доступ для российских заемщиков на иностранные рынки капитала будет, наконец, открыт. Снижение цен на нефть представляет как краткосрочное спекулятивное движение, мы такие вещи видели в прошлом. С точки зрения баланса спроса и предложения, ситуация не выглядит настолько драматичной. Цены на нефть восстановятся до уровня где-то $100 за барр и это поможет рублю. В среднесрочной перспективе у рубля есть хорошие шансы укрепится.

На горизонте в 1-3 месяца слабость рубля продолжится. Все будет зависеть от того, насколько быстро и в каких объемах Центральный банк будет использовать инструменты валютного рефинансирования. Сейчас говорят об операциях валютного РЕПО, они даже провели пробный аукцион. Я думаю, они запустят этот инструмент. Вопрос в том, какие объемы валюты и в какие сроки будут запущены в ближайшие месяцы.

Какой у вас прогноз по курсу рубля?

Мы полагаем, что в следующем году действительно ситуация улучшится и с точки зрения геополитики, и с точки зрения цен на нефть. Мы рассчитываем, что средний курс доллара в следующем году будет в районе 39,5-40 рублей. Это значительное укрепление по сравнению с текущими уровнями.

Падение в этом году сложно оценить. Некоторые говорят, что курс доллара может вырасти до 60 рублей. Я бы не стал исключать и такого варианта, но он представляет мне маловероятным. По всей видимости, большую часть ослабления российской валюты мы уже прошли и больше масштабного ослабления уже не будет. 

Как вы оцениваете политику Центробанка. Насколько она эффективна?

Центральный банк уже давно говорил, что пора переходить на режим таргетирования инфляции. Для этого была проведена работа, которая планировалась довольно давно, еще до того, как у нас случилась вся эта ситуация с Украиной и прочих внешнеполитические сложности. Сейчас объективно не самый лучший момент, чтобы это делать. Но Центральный банк, судя по их действиям, считает, что ситуация не настолько катастрофичная, чтобы отказываться от своих планов. Они их выполняют. Я считаю, что это правильно. Я положительно оцениваю переход к новой денежно-кредитной политике. Для этого нужно освободить рубль. В нынешних условиях освобождение рубля привело к тому, что он идет вниз, а не вверх, на что можно было бы рассчитывать в другой геополитической ситуации.

Я думаю, что они молодцы, что они в таких сложных условиях продолжают следовать своим планам. Это поможет снизить инфляцию уже в следующем году.  Я рассчитываю на то, что Центральный банк прав в своих оценках, что в более длительном горизонте, в 2016-2017 годах, они приблизятся к целевым уровням, которые они запланировали по инфляции.

Валерий Миронов

Валерий Миронов

Экономист Центра развития Высшей школы экономики

Каковы основные причины падения рубля?

Есть несколько причин. Прежде всего,  это падение цен на нефть и одновременно то, что российские компании не могут привлекать финансовые ресурсы с западных рынков, при том что приходится выплачивать внешнюю задолженность, выраженную в валюте. Естественно, что спрос на валюту растет, причем многие ее накапливают для выплаты долгов. Люди, запасающиеся валютой впрок, создают спрос. Кроме того, здесь подключаются спекулянты. Население также начинает переводить рублевые депозиты в валюту. 

Насколько велика спекулятивная составляющая этого падения?

Она явно не является преобладающей. Нужно иметь в виду, что в 2000е годы на фоне высоких цен на нефть российский рубль в реальном выражении укрепился где-то на 70%. Наши товары стали дороже относительно товаров, производимых в остальном мире, на 70%. Мы снизили конкурентоспособность экономики из-за сырьевого характера экономики.

Соответственно сейчас идет компенсация: чтобы экономика заработала, нужно этот навес срезать. За этот год реальный валютный курс упал не более, чем на 8%. Поэтому курс упадет, но назад не отскочит.

Это реальный процесс перехода на новый масштаб: мы сможем меньше потреблять импорта, придется восстанавливать внутреннее производство, в значительной мере заместив импорт. Это объективная реальность. Назад курс не отскочит, он упадет и останется на низком уровне. 

Достиг ли рубль своего дна или падение продолжится дальше?

Падение, возможно, не будет происходить такими быстрыми темпами. Мы еще дна не достигли, то есть уже не будет такого катастрофического падения, но какими-то темпами рубль будет снижаться до конца года. Здесь я согласен с Центральным банком.

Какой у вас прогноз по курсу рубля?

Это сложный вопрос. Какой смысл давать прогноз, ведь многое зависит от цен на нефть, которые никто не берется предсказать. Очень многие исходят из того, что они восстановятся до $95-100 за барр. Многие крупнейшие западные банки, работающие в России, исходят из того, что к концу года рубль укрепится по отношению к текущему уровню, то есть будет отскок назад. Но они исходят из того, что цены на нефть восстановятся.

Если цены на нефть не восстановятся или будут снижаться, то возможен другой прогноз. То же самое касается и санкций. Их могут отменить, хотя бы частично, но когда это произойдет, тоже непонятно. 

В принципе, если сложатся два благоприятных фактора, отмена санкций и рост цен на нефть, то есть вероятность, что рубль отскочит назад. Если все сохранится, цены на нефть еще упадут, а санкции будут сохраняться до середины следующего года, то мы увидим падение рубля. Тогда на конец года будет более низкий курс.

Как вы оцениваете политику Центробанка. Насколько она эффективна?

Политика ЦБ достаточно противоречива. Я согласен с тем, что нужно снижать инфляцию. Но сначала надо ее снизить, а потом таргетировать ее низкий уровень. Когда ты снижаешь инфляцию, то ты снижаешь, а не таргетириуешь. Когда она снизится и ты ее таргетирует на низком уровне, то можно отпустить курс, чтобы использовать процентные ставки.

Но как можно снизить инфляцию в сырьевой экономике вроде российской, отпустив курс? Когда мы отпускаем курс, то вырастают цены на импорт. В сырьевой экономике очень слабый обрабатывающий сектор, он у нас в течение 10 лет постепенно сокращался под влияние голландской болезни и сильного рубля. Даже автомобили, собираемые в России, – это все импорт, от нас там если только коврики. Многие автомобильные компании говорят, что цены будут повышать в соответствии с новым курсом.

Нужно разделять два процесса – снижение инфляции и ее таргетирование на низком уровне. На первом этапе ты курс контролируешь и не говоришь, что отпускаешь, а на втором – отпускаешь.

Сейчас ЦБ вынужден отпустить курс рубля под влиянием санкций, чтобы сохранить резервы. Но тогда надо понимать, что ты не можешь снизить инфляцию в ближайшее время. Она, наоборот, будет расти. Если ты ставить целью низкую инфляцию, то  это значит себя подвергать критике. Цель не будет выполнена.

Олег Кузьмин

Олег Кузьмин

Главный экономист "Ренессанс Капитала"

Каковы основные причины падения рубля?

Есть две основные причины, почему мы видим снижение курса рубля. Первая из них – это недостаточно эффективное функционирование внутреннего валютного рынка. Это связано с некоторым дефицитом долларов на внутреннем финансовом рынке, а также с нарушением работы обычных распределительных механизмов, когда участники, у которых какой-то товар есть, делятся с теми, кому его не хватает. Это результат введения санкций, а также необходимости погашения внешнего долга.

Вторая причина – это низкие цены на нефть. При более низких ценах на нефть и справедливый курс рубля становится ниже.

В дополнении к этому с понедельника Центральный банк изменил механизм валютной политики. Он повысил гибкость курсообразования. Рубль потерял такую кратковременную поддержку.

Насколько велика спекулятивная составляющая этого падения?

Сейчас на рынке небольшая спекулятивная составляющая. Мы наблюдаем повышенную волатильность рубля, но она связана с изменением цен на нефть, то есть с подстройкой экономики и рынков к новым условиям. Во-вторых, она связана с изменением курсовой политики Центрального банка, всем необходимо подстроиться к новой политике. В такие периоды мы и видим повышенную волатильность на рынке. 

Достиг ли рубль своего дна или падение продолжится дальше?

Даже при сохранении нефти на текущем уровне справедливая цена рубля, по нашим оценкам, составляет около 42 рублей за доллар. Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе ослабление рубля себя исчерпало.

Также ЦБ планирует расширять предоставление валютной ликвидности с помощью операций РЕПО, начиная со второй половине месяца. Такого инструмента раньше не было. Если он окажется эффективным, это должно оказать поддержку рублю.

Мы уверены, что в следующем году курс рубля будет крепче, чем в данный момент. Если нефть будет стоить $90-95 за барр, то и курс будет выше – 40-41 рубль за доллар.

Я думаю, что укрепление точно начнется в первом квартале следующего года.  Сложно сказать, что будет с рублем в ближайшие недели. Я думаю, что такая волатильность продолжится: в ближайшие дни мы можем увидеть и более крепкий рубль, и более слабый рубль.

Какой у вас прогноз по курсу рубля?

Пока наш базовый прогноз на следующий год $105 за барр. Это означает, что курс доллара будет крепче 38 рублей. Но даже если мы возьмем более осторожные оценки, например, нефть порядка $90 за барр, то рубль при этом будет крепче 40 рублей за доллар, возможно, 39,5 рублей.

На конец этого года сложно оценить возможные значения рубля. Наш базовый прогноз 43 рубля на конец этого года. Но мы не исключаем, что рубль может быть заметно выше или заметно ниже этого значения. Пока волатильность повышена и на короткий промежуток времени сложно прогнозировать движение валюты.

Как вы оцениваете политику Центробанка. Насколько она эффективна?

Политика перехода к плавающему курсу абсолютно правильная. Когда внешние условия так сильно меняется, как сейчас, то можно как-то искусственным способом валюту удерживать. Но это очень опасная тактика, она приводит к накоплению дисбалансов в экономике и растрате международных резервов. Поэтому в такой ситуации действительно лучше дать валюте найти какие-то свои уровни самой. Это сгладит влияние негативного шока на экономику. Конечно, надо предотвращать очень резкие колебания, но в принципе ЦБ это делает и продолжает делать в соответствии со своим мандатом. 

Владимир Осаковский

Владимир Осаковский

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch

Каковы основные причины падения рубля?

Есть два основных фактора. Первая причина – падение цен на нефть. Вторая причина – это платежи по внешнему долгу, которые нужно платить, а не перезанимать средства из-за санкций.

Насколько велика спекулятивная составляющая этого падения?

Некоторая спекулятивная составляющая в падении есть, но она не является доминирующей.

Достиг ли рубль своего дна или падение продолжится дальше?

Все зависит от первого фактора – цены на нефть. Если она продолжит падение, то рубль будет снижаться до тех пор, пока цены на нефть не стабилизируются.

Какой у вас прогноз по курсу рубля?

Наш прогноз на следующий год – это 43-44 рубля за доллар.

Как вы оцениваете политику Центробанка. Насколько она эффективна?

С одной стороны, нужно рубль отпускать. Нельзя стоять на пути рынка, потому что с такой ценой нефти держать рубль на каком-то уровне это нерационально, контрпродуктивно и, в конце концов, невозможно. Поэтому шаги по либерализации курса адекватны и отвечают реалиями.

Если держать курс на каком-то более высоком уровне, например, 36-40 рублей за доллар, то это приведет к существенной потере резервов. В условиях глубокого падения цен на нефть действия ЦБ вполне адекватны. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter