Оптовые цены на оливковое масло резко выросли из-за сурового неурожая на юге Европы, что означает, что ценителям этого продукта, среди которого есть и кулинары, и медики, придется платить за него намного больше. Medical Xpress пишет о причинах и последствиях неурожая в Италии.
Италия без масла
Ни в одном месте погодные катаклизмы не принесли столько ущерба, сколько в Тоскане и Умбрии, где земля дарит итальянским фермерам ароматные масла первого отжима, считающиеся мировым эталоном качества.
В Испании, которая еще в прошлом году производила половину мировых запасов оливкового масла, губительная смесь жары, засухи и бактерий в этом году также вдвое сократила урожай.
Различные бактерии могут окончательно опустошить маслиновые рощи Южной Италии. На земле, где оливковое масло разливают в красивые бутылки, а знатоки говорят о нем, как о вине, чтобы уничтожить урожай понадобилась маленькая мошка, размножению которой способствовали необычные погодные условия.
В сердце Тосканы - городе Фьезоле - заводы по обработке оливкового масла сейчас должны были работать, однако из-за маслинных мух, новейшие прессы и машины для отжима стоят без дела, потому что не хватает плодов, которые бы заставляли их работать вплоть до середины декабря.
"Наше производство сократилось вдвое", - сокрушается бывший инженер завода.
Согласно Международному совету по оливковому маслу, по сравнению с 2013 годом оптовые цены выросли на 37%, однако, хозяин фермы Буонамичи уверен, что цена на масло высшего сорта будет еще выше. "Для конечного потребителя цена вырастет больше чем на 60 процентов", - считает фермер.
То же самое происходит и южнее, в северной части Лацио, в небольшом винодельческом и оливковом хозяйстве Тенута Рончи.
Мухи и оливы
"Это все, что у нас осталось, и оно изготовлено в прошлом году, - говорит Федерико Лещинский, с тоской поглядывая на полупустую бутылку ярко-зеленого масла, - В этом году мы не сделали ни одной бутылки".
Лещинский - местный агроном. В урожайный год его хозяйство площадью в 4 га, в котором около 1700 деревьев, производит 10 тысяч бутылок емкостью 50 мл с оливковым маслом холодного отжима, каждая из которых стоит 8 евро. По мнению агронома, объем производства упал не на 35, а на 70-80 процентов.
Маслинные мухи очень чувствительны к климатическим условиям. Холодные зимы и жаркое лето Центральной Италии обычно не дают им развиваться, однако в этом году погода здесь, скорее, напоминала европейский север.
Вместе с непрекращающимся ливнем климатические изменения создали идеальные условия для размножения этих насекомых, откладывавших яйца в местных оливках. Личинки развивались внутри оливок, оставаясь незаметными, и питались ими, из-за чего впоследствии на плодах появлялась плесень.
Оливки, зараженные насекомыми, раньше падают с деревьев, и даже если их можно потом использовать, в изготовленном из них масле повышенная кислотность, и хранится оно меньше. В худшем случае, вкус масла становится просто отвратительным, употреблять его в готовку невозможно.
Греция и Тунис спасут мир от дефицита
Лещинский считает, что в таких благоприятных для насекомого условиях, мало что можно было сделать: ″В этом году вместо привычных трех поколений мух, появилось пять. Против них потребовалось бы огромное количество препаратов, что было бы очень дорого, вредно для окружающей среды, и в конечном счете повредило бы сам продукт, на котором остались бы осадки″.
Оливковое несчастье в Италии может порадовать, разве что, жителей Греции и Туниса, где в этом году был прекрасный урожай, а также фермеров из других стран (например, Австралии), которые из-за высоких цен на итальянское масло, смогут начать развивать собственное хозяйство.