#шоколад Эксперты прогнозируют спад производства шоколада в России из-за девальвации рубля Дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки предприятий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на экспертов Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). «При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств», — объяснила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, отметив, что в регионах ситуация будет ощущаться сильнее. В 2015 году рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада выросли на 40–80% — сильнее, чем мировые цены на какао-бобы. Так, цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год выросли на 9%, до 2,251 тысячи фунтов за тонну. Основной причиной роста цен стала засушливая погода в странах-производителях какао-бобов -Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии. При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились сильнее. В октябре средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты — на 85%, какао-масла — на 39%. В ноябре 2015 года средние потребительские цены на шоколад в России выросли в годовом исчислении на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм). Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% — до 3,99 кг в год на человека, а издержки производства шоколадных изделий выросли на 50–100%. С января по октябрь прошлого года производство шоколадных изделий снизилось на 1,4%. |
13 января 2016 |
Также по теме