На фоне кризиса и девальвации рубля растут цены на лекарства. По данным Росстата, в январе 2015 года потребительские цены выросли на 20%. Причем дорожают даже лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП): в январе рост цен в годовом выражении составил 5,4%.
Этой проблемой заинтересовались в Центре развития Высшей школы экономики. В последнем номере «Комментария о государстве и бизнесе» эксперты центра пытаются понять, что же происходит на российском фармрынке.
По мнению специалистов, ситуация на российском фармрынке уже выглядит критической. Если исключить продажи ЖНВЛП, то рост цен на лекарства в январе составил 28%. В некоторых аптеках цены на лекарства выросли в несколько раз. В прошлом году цены цены на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых, выросли на 19%.
Импорт дорогих иностранных лекарств снизился
Рынок готовых лекарственных средств в России можно разделить на две части: обычные лекарства и лекарства, входящие в список ЖНВЛП. На продажи последних приходится 34–36% всего рынка.
В 2013–2014 годах, по данным DSM Group, доля импортных препаратов на российском рынке составила 75–76% — этот показатель не менялся в последние годы. Девальвация рубля напрямую повлияет на стоимость этих лекарств.
Среди ЖНВЛП, продающихся в аптеках, доля импорта куда меньше, но все равно остается довольно большой — 57–61%. Цены на продукцию из этого списка зафиксированы в рублях, поэтому подорожание здесь может произойти лишь из-за вновь регистрируемых препаратов.
В прошлом году объем импорта лекарств в стоимостностном выражении снизился на 13,5% по сравнению с 2013 годом — особенно сильно импорт упал в ноябре и декабре, на которые пришелся пик девальвации. При этом в натуральном объеме в последние месяцы прошлого года импорт лекарств рос. Фактически осенью компании закупали лишь дешевые лекарства из списка ЖНВЛП, а закупки дорогих иностранных препаратов снизились.
Возможен дефицит российских лекарств
Однако списать рост цен лишь на подорожание импортных лекарств нельзя. За последний год отечественные лекарства росли в цене быстрее иностранных. В декабре 2014 года средняя цена одной упаковки отечественного лекарства составляла 60,4 рубля против 49,6 рубля годом ранее. Фактически рост составил почти 22%.
При этом импортные лекарства подорожали лишь на 14,3% до средней стоимости упаковки в 218,4 рубля в декабре прошлого года. Если в 2013 году упаковка импортного лекарства была 3,8 раза дороже отечественного, то в декабре 2014 года разрыв снизился: теперь импортные лекарства дороже в 3,6 раз.
Причины того, почему российские лекарства дорожают, можно найти в прошлом анализе фармрынка Центром развития. Российкие компании зависят от импортного сырья: его доля в производстве отечественной продукции составляет 90%. В итоге, компаниям остается либо поднимать цены, либо сокращать производство. Именно этим они и занимаются в последние месяцы.
Выпуск готовых отечественных лекарств в 2014 году снизился на 7,7% по сравнению с 2013 годом. В ноябре-декабре сокращение выпуска достигло 20% в годовом выражении.
В 2015 году возможно появление дефицита лекарств отечественного производства. Это означает, что цены на лекарства будут и дальше быстро расти. В январе цены производителей на готовую продукцию увеличились на 7,9% в годовом выаржении.
Россияне успели сделать запасы
Основной рост цен на лекарства произошел в сентябре и октябре прошлого года. В конце года, несмотря на обвал рубля, цены почти не выросли. В ЦР это связывают со значительными запасами лекарств, которые магазины купили еще по старым ценам.
Тем не менее, в конце прошлого года россияне начали массово скупать лекарства, опасаясь дальнейшего их подорожания. В декабре 2014 года, согласно оценке DSM Group, объем продаж по сравнению с ноябрем вырос на рекордные 35,5%.
То же самое произошло и в сегменте госзакупок: аптеки и больницы старались сделать запасы лекарств по старым ценам. Например, в аптеках Горздрава сформирован шестимесячный запас лекарств — многие из них жизненнно необходимые. Государственных запасов лекарств хватит на 9 месяцев.
Государство не знает, как разрешить кризис
Правительство предложило ряд мер по смягчению ситуации. На два месяца в ряде аптечных сетей были заморожены цены на ЖНВЛП и лекарства против гриппа. Также рассматривается вопрос о снижении импортной пошлины на фармацевтические вещества с 10% до 5%.
Власти предложили и ряд среднесрочных мер, например, создание сети государственных аптек, заключение семилетних госконтрактов с отечественными производителями и легализацию параллельного импорта лекарств в России — для этого не нужно согласие зарубежной компании, обладающей правами на лекарства. Однако в ЦР полагают, что все эти меры проблемы не решат, напротив, вырастет импорт некачественных лекарств.