Потребительский бум в России продолжается из-за девальвации рубля, полагают эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Еще в начале осени экономисты предсказывали, что снижение курса национальной валюты и нестабильность заставят людей скупать товары длительного пользования: бытовую технику, электронику, мебель. Ровно это и происходит с октября в российских магазинах: покупатели сметают все с прилавков, пока продавцы не переписали ценники.
Холодильник вместо стрижки
Этой осенью темпы роста зарплат в реальном встали: в октябре зарплаты выросли всего на 0,3%, если учитывать инфляцию. Средняя зарплата за последние три месяца увеличилась на 0,2% в годовом выражении. Денег у людей больше не стало, но они перестали копить и тратят все свои доходы на покупку импортных промтоваров. В ЦР полагают, что ажиотажный спрос вызванн ослаблением рубля.
Товарооборот в октябре вырос на 0,2% к сентябрю без учета эффекта сезонности. Население не стало покупать больше еды, а вот спрос на непродовольственные товары вырос на 1,1%. Спрос на платные услуги упал на 0,8%. В ЦР эту динамику объясняют просто: из-за девальвационной паники люди скупают крупные товары, которые вскоре подорожают. При этом они не делают сбережений и экономят на стрижках, маникюрах и других бытовых услугах.
На ноябрь пришелся пик девальвации рубля, а значит, когда будут подведены статистические итоги ноября, на этот период придется и пик ажиотажного спроса, полагают в ЦР.
Понятно, что рост потребления, вызванный валютной паникой, не окажет поддержки стагнирующей экономике, страдающей от падения цен на нефть.
Доллары вместо недвижимости
Ажиотажный потребительский спрос никак не коснулся рынка недвижимости. Здесь наблюдается обратный процесс: до середины третьего квартала рынок рос довольно быстро, а теперь практически замер.
В третьем квартале 2014 года в России в эксплуатацию ввели рекордные объемы жилья – 18,8 млн кв м. В годовом выражении рост составил 16,8%. Однако если в июле объемы введенного жилья увеличилась на 38,5%, то в сентябре объем ввода вырос всего на 7,8%.
В сентябре резко снизились и объемы введения в эксплуатацию жилья, построенного населением, – с 17-20% до 11%.
Затормозился и рост ипотечного кредитования. В третьем квартале было выдано 254 тысяч ипотечных кредитов в рублях. В годовом выражении рост составил 15% – это минимальное значение с 2010 года. В августе-сентябре количество выданных кредитов снизилось. На рост ставок это списать нельзя: в сентябре средняя ставка по ипотечным кредитам составила 12,5%, что на 0,3 п.п. больше, чем в июне, и на 0,5 п.п. больше, чем в марте.
При этом рост цен на недвижимость сильно замедлился: средняя цена на первичное жилье в третьем квартале выросла на 0,4% против роста в 2% в первых двух кварталах. В реальном выражении жилье подешевело.
Вторая причина застоя на рынке жилья – неуверенность в завтрашнем дне. Простые люди теперь всерьез опасаются за свое финансовое положение и не хотят тратить большие суммы или брать ипотеку.