15 сентября советник президента Сергей Глазьев должен представить
межведомственной комиссии Совета безопасности РФ доклад о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ, сообщает «КоммерсантЪ».
Доклад называется «Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности». Основная задача документа — представить дополнителные меры по обеспечению роста ВВП на 5% и обеспечить долгосрочную конкурентоспоособность российской экономики. Кроме того, Глазьев собирается добиться роста промышленности на 30–35% и увеличить долю в ВВП расходов на образование, здравоохранение и соцполитику с 6,5% до около 40%, что должно способствовать переходу к экономике знаний.
Его программа рассчитана на пять лет — до 2020 года. Если она будет выполнена, то Россия сможет избежать роли «мировой периферии», угнетаемой «неэквивалентным обменом».
Дешевые кредиты в рамках плановой экономики
Глазьев предлагает «переход к суверенной денежно-кредитной политике». Это означает, что государство будет печатать деньги, под низкую ставку выдавать их компаниям, контролировать ставки и принимать другие меры.
ЦБ, например, должен будет рефинансировать целевые кредиты промышленным компаниям под ставку в 2%, компании при этом должны получить кредиты под ставку не выше 4%. Кредиты будут даваться на 1–3 года на сумму около 3 трлн рублей. Частные компании смогут получать поддержку государства в обмен на обязательства выпустить определенный объем продукции по определенной цене. Если они не справятся, то это станет долгом перед государством.
Всего ЦБ должен будет напечатать 20 трлн рублей.
Запрет на покупку валюты
Глазьев предлагает ввести жесткий контроль над валютным рынком: юридические лица не смогут покупать валюту, если у них не будет документов о том, что деньги им нужны для совершения платежей. При этом на такие платежи нужно будет заплатить «временный налог»: часть средств будет зарезервировано.
Компании должны будут продавать валютную выручку, а взять займ в валюте станет невозможным.
Бороться с вывозом капитала Глазьев предлагал с помощью лицензирования. Компания должна будет объяснить, зачем вывозить капитал и почему это полезно для экономики России.
Цены заморозят
Глазьев предлагает заморозить цены на продовольственные товары. Разница между ценой производителя и розничной ценой не может быть выше 25%. ФАС же сможет с помощью распоряжения возвращать цены на место при их резком росте.
Тарифы естественных монополий не будут болльше индексироваться.
Можно не возвращать кредиты
Для борьбы с «антироссийскими санкциями» Глазьев предлагает ввести понятие «форс-мажора» по кредитам: фактически компании могут вполне законно отказаться от выплаты внешнего долга перед государствами, которые ввели санкции против России.
Резервы ЦБ, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния экономист предлагает конвертировать в золото. Со странами БРИКС Глазьев предлагает создать независимую систему расчетов, заменяющую или дополняющую SWIFT.
Народные предприятия
Глазьев предлагает не передавать стратегические и социально важные предприятия в руки иностранцев. В случае их банкроства они станут просто народными предприятиями.