Исследование Всемирного банка и Международного валютного фонда показало, что массовая миграция в богатые страны Европы со стареющим населением может способствовать экономическому развитию, пишет The Financial Times.
В докладе этих организаций, опубликованном в среду, анализируется динамика движения населения, которая, независимо от конфликтов в Ираке и Сирии, приводит к потоку мигрантов и беженцев в Европу.
Авторы доклада подчеркивают, что даже если конфликты на Ближнем востоке и в Африке разрешатся, то таким странам как Германия, Франция, Великобритания и США все равно придется решать проблему миграции в течение многих лет.
С 1950 года население мира выросло в три раза. По мере старения населения его рост замедлялся, что отражалось на распределении труда. В итоге мир оказался разделен на две части. В одной из них наблюдается замедление роста населения и увеличение доли пожилых людей, тогда как в других странах проживает больше молодых людей, там более высокая рождаемость и именно они способствуют росту мирового населения.
Если в 1950 году 32% мирового населения проживало в странах с высоким уровнем дохода и только 7% жили в странах Африки к югу от Сахары, то в 2015 году ситуация поменялась. Теперь в развитых странах проживает уже 17% мирового населения, а в странах Африки к югу от Сахары доля мирового населения удвоилась.
В 2012 году доля работоспособного населения достигла своего пика в две трети населения мира, но к 2050 году она начнет снижаться. Большинство людей молодого возраста живут в развивающихся странах и видят в таких странах как Европа и США новые возможности. И хотя их прибытие может какое-то время быть бременем для развитых стран, впоследствии оно окажется выгодным для экономического развития.
В итоге, при определенной политике, миграция может принести пользу как самим беженцам, так и принимающим их странам.