31 год
Стаж москвича — 6 лет
Обозреватель Russia Today и ведущий радио «Маяк»

1. Ваши любимые кафе и рестораны?
Мы с женой влюбились в «Ньокки». Дома мы каждый день едим русскую еду, поэтому иногда очень приятно поесть итальянское и японское. Мы любим ходить в кафе пешком, и «Ньокки» в этом плане для нас очень удобно.

2. Ваши любимые бары?
Так как я теперь глава семьи, в барах бываю гораздо реже. Но когда у меня есть свободное время, я непременно захожу в небольшой «народный» бар или чебуречную. В каком-нибудь неизвестном баре в подвале или за вокзалом всегда чувствуется сильный русский дух. «Золотая вобла» и «Кружка» — неплохие варианты, но они стали брендами, и теперь русского там мало. Еще я никогда не посещаю бары, которые любят экспаты: не хочу слышать их нытье о России — это обязательно подпортит вкус любимого пива.

3. Где вы покупаете книги?
Москва — читающий город, и найти здесь книжные магазины совсем не трудно. Мне очень нравится «Дом книги» на Новом Арбате. Там такая советская атмосфера и продают папки для монет, а я монеты с детства собираю.

4. Ваш любимый маленький магазин?
Проблема в том, что вы задаете этот вопрос человеку, который является противником потребительской культуры. Это бред нашего времени. Конечно, каждому нужны какие-то вещи для жизни, но я все же стараюсь ограничиваться минимальным набором и не покупать все подряд. Кстати, слово «шопинг» звучит отвратительно, его не должно быть в русском языке. И вообще, это не то, чем я хотел бы заниматься: я же мужчина!

5. Ваш любимый магазин одежды?
Всегда есть выбор: купить какой-нибудь китайский хлам, сделанный рабами, за 500 рублей или за 10 тысяч рублей. Конечно, я предпочту первый вариант.

6. Ваше любимое место для прогулок?
Мы с семьей гуляем в парке в Кузьминках. Ребенок бегает, жена дышит своим любимым свежим воздухом, а я ем шашлык — всем очень приятно.

7. Ваше любимое секретное место?
Я его пока не создал.

8. Ваше любимое здание?
Или в целом ВДНХ, или главное здание МГУ. Мне очень нравится советско-имперско-сталинская архитектура. Я так рад, что ожидается реставрация ВДНХ: там много уникальных зданий, таких нет на Западе. И ВДНХ, и ГЗ МГУ пропитаны массивностью и мощью СССР. Я получаю от таких мест очень сильный заряд энергии. А метро считается зданием? Там тоже есть этот великий дух. Я рад тому, что мне часто приходится бывать в метро. Его называют «церковь для коммунистов» —  и для меня это именно так. Но, к сожалению, новые станции выглядят как дерьмо и портят мое любимое место.

9. Ваше самое нелюбимое место?
Любое место, где со мной стараются говорить по-английски. Также мне противны места вроде «Старбакса» и TGI Friday’s — они совсем не для пацанов.

10. Чего вам в Москве не хватает?
Русскости. Торговые комплексы, западная культура в целом и английские слова совсем не к лицу этому городу. Например, прекрасный советский Курский вокзал находится в тени оранжевого монстра, как я называю торговый комплекс «Атриум». Он как средний палец Запада Москве: огромная коробка из-под детского конструктора лего, где быдло покупает дорогой китайский хлам под известными брендами, чтобы чувствовать себя лучше других. Это пипец!

Так как я работаю на телевидении, мне нужны нормальные рубашки и обувь, ну и я не хочу наказывать жену, покупая ей некрасивую одежду. А так как в Москве в этом смысле выбор небольшой, то почти всегда приходится ездить за вещами в такие гиганты глобализации.

11. Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?
Я Россию люблю, а не Москву. Я был бы рад жить и работать в других местах России и Евразийского союза.

12. О чем сейчас говорят люди в городе?
О весне.

13. За что вы любите Москву?
Москва-мать меня кормит и дает возможность оказывать влияние на общество и — до определенной степени — на свою собственную судьбу.