стаж москвича — 35 лет

1

____

Ваши любимые рестораны или кафе?

Раньше моим любимым был ресторан Michael's на Тверском бульваре, но он недавно закрылся. Есть новые приятные заведения — не буду создавать им лишнюю рекламу, чтобы потом не было проблем с заказом столика. И вообще, как чиновник, я не могу рекламировать конкретные заведения — ни кафе, ни ма­газины.

2

____

Ваше любимое здание?

Для такого огромного города в Москве крайне мало хороших зданий. Есть архитектурные пласты, к которым я хорошо отношусь, — сталинский, конструктивистский, архитектура того времени, когда Россия была в мировом авангарде. Есть приятные здания Москвы дореволюционной, Москвы Гиляровского. Мне нравятся все высотки, я любил старую гостиницу «Москва» — сейчас, конечно, она таких эмоций не вызывает. «Метрополь» — тоже очень душевное здание, хотя многие его не любят и не считают чем-то особенным.

3

____

Ваше любимое место для прогулок?

Я вырос на юго-востоке Москвы, там живут мои родители, и мне там хорошо. Наверное, это и есть мой любимый район. Но так как я по настроению позитивный человек, то привыкаю практически к любому месту, где больше всего нахожусь. Сейчас, например, это Маяковка, где я с недавних пор работаю. И пусть у меня под окном огороженная Триумфальная — я лишь еще больше ей про­никаюсь, потому что хочу заняться этим местом, что-то придумать, сделать так, чтобы там возникло что-то новое. Вообще, Москве остро не хватает урбанистиче­ского ландшафта для гулянья, не хватает понимания, какой должна быть пешеходная зона. Есть, конечно, парк Горького — мы с семьей там часто гуляем. Есть парк «Кузьминки» — там тоже любим бывать. Но в целом я город люблю больше, чем природную зону. Это может зверски звучать для зеленых, но нашему городу куда сильнее не хватает хороших зданий, чем парков.

4

____

Ваше самое нелюбимое место?

Все новоделы. Откровенные, признанные неудачи типа Военторга.

5

____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

«Охотный Ряд». То, как он сделан, — это вовсе не площадь, а исключительно торговый центр. По мне так лучше радикальное предложение — построить там городской квартал. Даже если бы он загородил кремлевскую стену — ничего страшного. Раньше ведь там тоже был жилой район. От многих зданий, которые появились в последние десятилетия, хотелось бы избавиться. Но вообще-то я не сторонник политики «ломать и сносить» — может быть, через годы мы тоже по-другому ко всему этому отнесемся. Когда Монферран строил Исаакиевский собор, это был уже четвертый собор на том же месте. И тогда находились те, кто говорил, что это не ше­девр, а отстой. Но дали постоять — понравилось.

6

____

Чего вам в Москве не хватает?

В первую очередь, плотности — хочется правильно застроить многие места, уплотнить городскую структуру. Сейчас в Москве сплошные выбоины, город — как челюсть с выбитыми зубами. Возьмите Пушкинскую площадь, например. Напротив «Макдоналдса», где раньше был Страстной монастырь и жилой квартал с домом Фамусова, сейчас разрушенный угол здания «Известий» и сплошные ларьки стоят. Исторически это место было всегда застроено. И таких пространств в Москве очень много, их можно и нужно уплотнять и застраивать.

7

____

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Сейчас я в том возрасте и в том настроении, когда для меня нет и не может быть города лучше. Всему свое время, и, конечно, я не буду загадывать — может быть, в старости я и уеду куда-нибудь. Но сейчас нужно жить там, где ты можешь что-то создавать. Если бы я когда-нибудь уехал, то, наверное, в Нью-Йорк, Берлин или Венецию. Нью-Йорк и Берлин с архитектурной точки зрения — глобальные лидеры, у которых нужно учиться. Венеция — просто мой самый любимый город. Хотя не уверен, смог ли бы я там жить.

8

____

О чем сейчас говорят люди в городе?

Вообще, архитекторы считают, что слушать, о чем говорят люди, не нужно. У них есть колоссальный снобизм, который я очень не люблю: они считают, что люди ничего не понимают и к ним не стоит прислушиваться. Архитектура — это не скульптура и не живопись, это искусство, открытое для всех и куда более публичное, чем кино. Поэтому то, что говорят люди на улице — про здания, про новые постройки, — нужно слушать. Просто людей нужно воспитывать, образовывать — и тогда любой хороший объект будет пониматься и восприниматься.

9

____

За что вы любите Москву?

Это город потрясающей силы и возможностей. Я хочу, чтобы людям нравилось жить здесь, чтобы они не стремились уезжать на выходные на дачу или на курорт, а наоборот, радовались тому, что можно посвятить время родному городу. Любили бы не только центральные районы, но и периферийные, ходили бы в любимые рестораны, кафе, магазины. Любили бы город в «маленьком» смысле — свой родной двор, улицу, свой подъезд. Я Москву люблю именно так.