Стаж москвича: 20 лет

1
____

Ваши любимые кафе и рестораны?

Все, что нужно хорошему ресторану, есть в «Пушкине». Именно поэтому я нечасто туда хожу, только по особым случаям, и никогда не заказываю одно и то же. Вообще, с тех пор как три года назад я стал больше времени проводить с семьей, оказалось, что мой любимый ресторан — дома.

2
____

Ваши любимые бары?

Давно не ходил по барам, но, если мне не изменяет память, Silver’s был неплох.

3
____

Где вы покупаете книжки?

Электронные — на Amazon.com, бумажные — раз в год на «Нон/фикшн».

4
____

Ваш любимый маленький магазин?

У маленьких магазинов есть проблема — стоит тебе начать часто там появляться, продавцам становится известно о твоих предпочтениях едва ли не больше, чем тебе самому. Впрочем, может, это и неплохо. Я часто бываю в паре продуктовых около дома, а еще часто захожу в соседний «Ароматный мир», покупаю вино — там успели порядочно изучить мой вкус, несмотря на то что я экспериментирую и стараюсь не быть предсказуемым.

5
____

Ваш любимый магазин одежды?

Я не ношу костюмы, но мне нравится хорошо выглядеть. В основном мой гардероб состоит из английских марок Jaеger, Jigsaw. В Москве этих магазинов нет, так что шапку пришлось купить в Hugo Boss. Хотел еще пуховик купить в Gant, но жена раскритиковала. В Москве слишком высокие цены на одежду, которая мне может понравиться, даже с учетом пятидесятипроцентной скидки. Так что я покупаю одежду в Англии.

6
____

Ваше любимое место для прогулок?

Мы живем рядом с МГУ, поэтому, чтобы погулять, далеко не ездим — обычно ходим на Воробьевы горы. Кроме прогулок я бегаю. Последние три года я принимал участие в трех забегах Nike+ Running Club — один из них был в Москве, в парке Горького, два других — в Копенгагене и Нью-Йорке.

7
____

Ваше любимое секретное место?

Если я скажу, а вы напишете, жена узнает, где я, когда не дома.

8
____

Ваше любимое здание?

Ансамбль Красной площади. Дело в том, что это едва ли первое место, куда я попал, когда впервые оказался в Москве. Это было в 1989 году. Видимо, она на меня оказала довольно сильное воздействие.

Одно время я регулярно навещал Ленина — наверное, чаще, чем кто бы то ни было еще. Буквально каждые субботу и воскресенье. Я тогда жил на Тверской, а работал рядом с Третьяковской галереей. Поскольку по выходным площадь частично перекрыта, короче всего было пройти сквозь Мавзолей: войти со стороны гостиницы «Националь», а выйти к собору Василия Блаженного. Был день, когда я побывал в Мавзолее трижды.

9
____

Ваше самое нелюбимое место?

Я живу здесь больше двадцати лет и ни разу не был в таком месте, откуда бы ушел с мыслью, что ни за что больше сюда не вернусь. В Москве этот опыт обошел меня стороной.

10
____

Чего вам не хватает в Москве?

Английских сортов сыра — черширского, уэнслидейл, выдержанного чеддера. В Москве их совсем мало, поэтому я их всегда привожу из Англии. Муку, соус Branston, чай и лимонный мармелад тоже из Англии привожу. Жаль, что сюда нельзя привезти желтую разметку на перекрестках (в Лондоне, как и в некоторых других городах мира, на перекрестки наносят желтую разметку, куда машинам запрещено въезжать до тех пор, пока выезд с перекрестка не будет полностью свободен. — БГ), — может, хоть это заставило бы местных водителей сделаться менее напористыми и избавило город от пробок.

11
____

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Москва теперь мой дом, поэтому вряд ли что-то могло бы меня заставить уехать. Но я легко могу себе представить человека, которого заставило бы уехать налоговое законодательство. Квартальный отчет — абсолютно мучительный процесс, надо сдать массу бумаг. Похоже, из-за того, что тут много нефти, газа и алюминия, власти стали забывать, насколько большое значение для экономики имеет развитие малого и среднего бизнеса.

12
____

О чем сейчас говорят люди в городе?

Об оппозиции Путину, об альтернативных политических партиях. Но сейчас эти разговоры постепенно вытесняются жалобами на температуру воздуха и несвоевременную уборку снега.

13
____

За что вы любите Москву?

За энергию. Москва — отличное место для работы, и тут всегда есть куда пойти с детьми. Музеи, театры, парки и так далее.