Кинорежиссер
37 лет
Стаж москвича  — 37 лет

1. Ваши любимые рестораны или кафе?

Пойти некуда. Когда думаешь куда-то пойти со знакомыми, переговоры могут идти часами — не из-за обилия вариантов, а из-за их отсутствия. Поэтому никаких любимых мест у меня нет. Ну захожу в «Жан-Жак», потому что он недалеко от дома. А так хожу вокруг Патриарших и заглядываю куда попало. Вроде бы Uilliam’s неплохой, но там нельзя курить, а я курю как паровоз. Еще очень раздражает, что так мало летних террас. Зачем прятаться в помещении летом?

2. Ваши любимые бары?

Из той же оперы. Мой любимый бар — ближайший ко мне в тот момент, когда хочется выпить рюмочку.

3. Ваши любимые ночные клубы?

Это пройденный этап. Ходил, когда мне было около двадцати, в конце девяностых, а сейчас самое большее — пару раз в год выбираюсь, когда зовут на какой-то концерт. Прошлым летом я ездил снимать небольшой фильм на фестиваль «Казантип» и неделю протусил там — так, что мне еще на пару лет хватит.

4. Где вы покупаете книжки?

В подземном переходе под Садовым кольцом, ближайшем к метро «Баррикадная». Там пожилой человек то и дело продает старые книжки, такой мини-развальчик. У него отличная подборка, и если я иду от метро домой, то всегда пытаюсь купить все, что он продает. Что-то успеваю прочитать, а большую часть раздариваю друзьям.

5. Ваш любимый маленький магазин?

Еду покупаю в ларьке около дома или тоже где придется. Еще я люблю ездить на Дорогомиловский рынок. Считается, что там дорого, но надо просто знать правильных продавцов. Если знаешь, куда идти, то там получается дешевле, чем в супермаркете. Например, если идти от главного входа, свернуть в третий ряд слева и пройти до конца, то там справа продают отличную курдючную баранину, стоит от 250 рублей за килограмм.

На Дорогомиловском еще есть отличный недорогой сулугуни и овощи, но это я выдавать не буду. Раньше ходил на Даниловский рынок, но теперь он стал действительно очень дорогим.

6. Ваш любимый магазин одежды?

Я крайне редко покупаю одежду, не чаще раза в год, и стараюсь это делать не в Москве: здесь дорого и плохой выбор. Зато если какая-то вещь нравится, хожу в ней постоянно. Ну и еще многое отдают художники по костюмам после съемок.

7. Ваше любимое место для прогулок?

Переулки вокруг Хитровки — я там жил раньше. Часто хожу вокруг Патриарших, но не сказать что очень люблю здесь гулять, все-таки тут со временем стало чрезмерно пафосно. Ну и плюс сад «Эрмитаж» и бульвары от Гоголевского до Покровского.

8. Ваше любимое секретное место?

Мой дом. Я здесь от всего прячусь.

9. Ваше любимое здание?

Дом-музей Горького.

10. Ваше самое нелюбимое место?

С этим все в порядке. В центре нелюбимых мест много, а про остальной город нечего и говорить — он весь одинаковый. Манежная площадь, конечно, и вокзалы. Вообще-то, московские вокзалы прекрасны с архитектурной точки зрения, но страшно изуродованы торговыми центрами. Меня раздражает само сочетание «торговый центр плюс вокзал».

11. Что вам хотелось бы  убрать из Москвы?

Все, что при Юрии Михайловиче построили. Единственное утешение — строят сейчас так плохо, что это все само лет через сорок развалится. А дореволюционные особняки будут стоять.

12. Чего вам в Москве не хватает?

Летних террас, как я уже говорил, и пешеходных зон. Вообще, словосочетание «гулять по Москве» немного странно звучит: тут негде гулять, все приспособлено только чтобы ездить на машине. Что тоже не очень из-за пробок.

13. Что вас заставило бы навсегда уехать из Москвы?

Думаю, что почти ничего. Город — это в первую очередь люди, а не дома. Когда я приезжаю в чужой город, мне гораздо важнее, какие там люди, чем какая там инфраструктура или цены. В Москве все в порядке с людьми, по крайней мере в кругу моих друзей. Скорее даже именно в кругу моих друзей. Сейчас я много времени провожу в провинции (не хочу употреблять это слово, но иначе не скажешь по-русски) на съемках, и там люди — если брать в среднем — гораздо симпатичнее.

14. Что сейчас обсуждают люди в городе?

Выставку Dior, политику, современное искусство. Со мной — кино и приготовление еды, потому что я люблю готовить. А так в целом, на улице, — покупку стиральной машины, поездки в Таиланд или Индию, любит — не любит. Как-то так.