Стаж москвича — 26 лет

1

____

Ваши любимые рестораны или кафе?

Я люблю простые, непафосные заведения, поэтому не хожу в рестораны Новикова или Ginza — может быть, там и вкусно, но мне хочется человеческого, потому что город, в котором мы живем, — не очень человеческий. Я предпочитаю «Сахли», «Каретный двор», какие-то забегаловки типа «Чемпиона» на Краснопролетарской, где нормальные люди без глупостей делают нормальную еду и такие же нормальные люди сидят вокруг и не думают, насколько они прекрасны и как уложена еда в тарелке.

2

____

Ваши любимые бары?

Я не хожу ни в ночные клубы, ни в бары — жизнь настолько плотная, что хочется поменьше видеть людей.

3

____

Где вы покупаете книжки?

Почти всегда в «Фаланстере», потому что от добра добра не ищут. Но бывает, покупаю, просто проходя мимо книжного — «Москвы», «Молодой гвардии», «Дома книги» на Арбате…

4

____

Ваш любимый маленький магазин?

Опять-таки, люблю «Фаланстер» на «Винзаводе». Это чудный и не очень удобный магазин, тесный, где то и дело столкнешься с кем-нибудь спиной, рукой, головой. Зато ни одной лишней книжки — и всегда покупаешь что-нибудь такое, что вообще не собирался покупать. А это важный признак хорошего магазина.

5

____

Ваш любимый магазин одежды?

Традиционно люблю Leform. Больше привыкла к первому, на Поварской, но иногда захожу и во второй, в Дмитровском переулке. Стыдно признаться, но бываю в ЦУМе — только потому, что там продается Marni. За обувь люблю Dad.

6

____

Ваше любимое место для прогулок?

Я в последнее время совершаю маршрут от большого Манежа к малому — мимо ЦУМа, Красной площади, Манежной. Там за 10 минут встречаешь весь спектр людей, которые живут в Москве, — в том числе таджиков в детских костюмах питонов и белых медведей, Лениных с Петрами Первыми, людей, которые заговаривают змей. Такой абсолютный Марракеш, пестрый мир «Бориса Годунова» с его юродивыми, скоморохами, нищими, яркий оперный задник. А особенно люблю ходить мимо лотков — там есть шапки-ушанки из разноцветного меха и пластмассовое оружие. Я видела там зеленую саблю и красный автомат Калашникова — все мечтаю на какой-нибудь выставке его использовать. А рядом — дамы с пакетиками из ЦУМа, как с униформой. Этот трэш привлекает, он показывает, что вокруг нас живые люди. От этого ощущение жизни — мощной, азиатской, наполненной.

7

____

Ваше любимое секретное место?

Таких было много, но все они быстро становились совсем не секретными.

8

____

Ваше любимое здание?

Не хочется быть банальной, так что я не буду говорить про абсолютные шедевры, про Мельникова или Гинзбурга. Могу сказать про последнюю любовь — это клуб ЗИЛа, который построили братья Веснины в 1937 году. Я недавно оказалась там по работе и была поражена. Это одно из немногих зданий, построенных конструктивистами, где сохранились оригинальные интерьеры. Там даже пол наборный. Ну а такой свет я видела только в MoMA в Нью-Йорке.

9

____

Ваше самое нелюбимое место?

Всех и не перечислишь. Манежная площадь — одно из них. Я Манеж воспринимаю как личное оскорбление.

10

____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Манежную площадь. Хотя мне грустно смотреть на многое — и на новый Военторг, и еще на десятки домов. Столько уродливого и нечеловеческого в моем любимом городе, что грустно перечислять.

11

____

Чего вам в Москве не хватает?

Покоя.

12

____

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Я никогда бы не уехала, хотя было много возможностей, да и сейчас они есть. Но если бы случилось что-то совсем нереальное, то есть одно место, где я хотела бы жить, — это Нью-Йорк, другого не знаю.

13

____

За что вы любите Москву?

Я люблю большие города, напитанные жизнью, где можно затеряться, где есть ощущение анонимности. Москва — это и город, где масса возможностей, и город, где ты можешь побыть один. Это важно для того, чтобы чувствовать себя свободным. И при всей ее огромности и совсем не городском пространстве — в Москве много интимности, что для меня самое важное.