Стаж москвича — 48 лет

1
____

Ваши любимые рестораны или кафе?

Обычно я ем в «Маяке», почти всегда. Еще мне нравится сеть ресторанов Goodman. Там хорошее мясо. У меня не особенно много свободного времени, поэтому я сам никогда не поеду в какой-нибудь ресторан отведать какое-то особенное блюдо. Если надо назначить встречу — назначаю в ближайшей кофейне.

2
____

Ваши любимые бары?

Я вообще никогда не пью алкоголь. То есть я не то чтобы идейный противник алкоголя, просто мне это невкусно.

3
____

Где вы покупаете книжки?

В «Москве», в «Библио-Глобусе» и в книжных киосках в театрах, там есть много интересного. Стараюсь покупать бумажные книжки, с экрана даже сценарии не читаю, прошу мне распечатать. Бумажные книги, во-первых, просто лучше, а во-вторых, в них можно делать пометки, а я люблю делать пометки, когда читаю.

4
____

Ваш любимый маленький магазин?

Есть такой магазинчик в Калошином переулке, «Лафит» называется. Его хозяйка Елена, художник по интерьерам и по декорациям, продает всякие лампы, вазы и другие красивые вещи. Магазинчик приятный, небольшой, можно выбрать, посоветоваться. Я часто покупаю там вещи для дома и подарки.

5
____

Ваш любимый магазин одежды?

В Москве я одежду не покупаю уже лет пять. Мне жалко денег, стараюсь покупать одежду там, где дешевле. Я могу понять владельцев московских магазинов: если они продают за такие деньги, значит, кто-то покупает, да и затраты у них не маленькие. Но вот мне на себя жалко столько тратить. Поэтому я покупаю все, что нужно, когда бываю в Европе. Гардероб у меня небольшой. Я люблю джинсовую одежду, ее обычно надолго хватает.

6
____

Ваше любимое место для прогулок?

Набережные, особенно спуск от Таганки к Яузе. И вообще весь район Таганки. Новодевичий монастырь и парки вокруг него. Ну и совсем старые улицы — Остоженка, Пречистенка.

7

____

Ваше любимое секретное место?

Секретное место — Ветошный переулок. А вот почему оно секретное, объяснять не буду, чтобы не перестало быть секретным!

8
____

Ваше самое любимое здание?

Дом архитектора в Гранатном переулке. Это называется мавританский стиль, кажется. И Дом ученых на Пречистенке.

9
____

Ваше самое нелюбимое место в Москве?

Все территории вокруг станций метро. Там заканчивается Москва и начинается Усть-Беспредельное. Я полдетства провел в спальном районе, но там все по крайней мере сглаживал Кусковский парк и усадьба Кусково. А в целом московские спальные районы с барачными многоэтажками — это просто ужасно. Вот есть дома, которых я просто не понимаю: новый дом на Мосфильмовской, допустим. Мне могут возразить, что это архитектурная мода, архитектор такой-то хотел выразить то-то и то-то таким вот образом. Ну ладно, допустим. Но спальные районы — это жуть. Когда едешь по МКАДу и видишь двадцатиэтажную гору — становится тоскливо.

10
____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Конечно, Москва перегружена. Мне кажется, давно пора ввести ограничение на количество людей и домов. Эта лучевая система, с Москвой — магнитом, притягивающим к себе все деньги и все ресурсы, — в сущности пагубно сказывается на всех здесь живущих. Люди, приезжающие сюда, не стремятся стать москвичами, они здесь существуют обособленно. Москве не повредил бы карантин.

11

____

Чего вам в Москве не хватает?

Не хватает зелени. И не хватает более щепетильного и бережного отношения к городу со стороны тех, кто в нем живет.

12
____

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Во-первых, отъезд близких людей. Во-вторых, невостребованность в смысле работы. В-третьих — какая-то уж совсем ужасная ситуация с экологией. Путин и всякое такое едва ли заставят меня уехать. Они там занимаются чем-то своим. Сейчас уже как в брежневские времена: мы вообще не чувствуем, что там кто-то есть. И это уже даже не задевает. Про политику можно только шутить — обсуждать уже нечего.

13
____

О чем сейчас говорят люди в городе?

Вы знаете, люди в городе чаще всего говорят про деньги. И часто люди просто стоят на улице и молчат — но я вижу, что они даже думают только про деньги. В кругу знакомых обсуждаем все то же, что и обычно: театр, кино, митинги.

14
____

За что вы любите Москву?

Я тут вырос и привык к этим людям и этим домам, мне с ними комфортно. Я скорее привык к Москве, чем люблю ее. И я всегда думал, что неправильно быть привязанным к одному городу и даже к одной стране. Меня вообще всегда раздражали границы!