Майкл Макфол: «Настанет момент, когда нам нужно будет уезжать. Но мы всегда будем возвращаться в Москву»

Посол США в России заявил, что покидает Россию после Олимпиады. БГ вспоминает беседу с Майклом Макфолом о секретных местах, грузинской кухне и вечеринках в РУДН

• 23271
Майкл Макфол

посол США в Российской Федерации с 2011 года

1. Ваши любимые рестораны или кафе?

В «Спасохаусе» (резиденция послов США в Москве с 1933 года. — БГ) у нас шеф-повар — итальянец. В основном он готовит блюда итальянской и русской кухни, поэтому, когда мы куда-то идем, стараемся есть то, чего не попробуешь дома. Со мной в Москве моя семья: жена и двое детей. Пообедать в ресторане в Москве нам стоит примерно в два раза дороже, чем в Вашингтоне. При этом мы не ходим в дорогие рестораны — просто не можем себе этого позволить. Моему младшему сыну десять лет, и его любимое место — ресторан «Дружба». Еще ему нравится в индийском ресторане «Дарбар» на верхнем этаже гостиницы «Спутник», там и правда очень хорошая индийская еда и потрясающий вид на город. А жена — фанат грузинской кухни, мы побывали, наверное, во всех грузинских ресторанах города. Последний раз ходили в «Хачапури». Еще недавно мы открыли для себя прекрасный ливанский ресторанчик, расположенный недалеко от англиканской церкви Святого Андрея в Вознесенском переулке, — называется«Синдбад».

2. Ваши любимые бары?

В Москве я редко их посещаю.

3. Где вы покупаете книжки?

В Доме книги на Новом Арбате. В студенческие годы кроме книг я покупал кассеты с музыкальными записями. В советское время их можно было купить или обменять в небольшом парке у ДК Горбунова, на черном рынке. Я очень любил музыку, привозил из Америки кассеты и обменивал их там на другие. Большим спросом пользовались Led Zeppelin и The Doors.

4. Ваш любимый маленький магазин?

Знаете, когда вы посол, на шопинг времени не остается. Я хожу в магазины только за продуктами. Вчера, например, — за хлебом на Арбат. В Москве фантастический хлеб, в Америке такого нет.

5. Ваш любимый магазин одежды?

Я не покупаю одежду в Москве.

6. Ваше любимое место для прогулок?

Когда я был студентом, я много гулял по Москве, часто совершал утренние пробежки. Посол, к сожалению, не может бегать по утрам где хочется, и сейчас я гуляю в основном в районе Арбата. Я там живу, и любимое место моих детей — кафе «Теремок», потому что они любят блины. Маршрут от дома до «Теремка» — самый популярный в нашей семье.

7. Ваше любимое секретное место?

Наверное, «Спасохаус». Там есть  красивый и довольно большой сад, где летом мы проводим все вечера и устраиваем барбекю. Оттуда видны небоскребы Нового Арбата, а мы сидим на лужайке и жарим сосиски, как у себя в Калифорнии, где никто не представляет жизни без барбекю.

8. Ваше любимое здание?

Я люблю вид с балкона «Спасохауса». Оттуда видно здание МИДа и маленькую белую церковь (Спаса Преображения на Песках в Спасопесковском переулке. — БГ).

9. Ваше самое нелюбимое место?

Садовое кольцо в час пик.

10. Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Я жил в Москве в 1985-м, в 1990‑х и вот теперь, так что я со стороны вижу изменения, которые происходили с городом. Нет сомнений, что город меняется к лучшему. Появилась культура сидеть в кафе на улице, особенно летом. Появляются рестораны с разной национальной едой — и все это напоминает мне Калифорнию. Если выбирать, в какой Москве жить, я бы выбрал сегодняшнюю: активную, динамичную, стремительную, хотя и страшно дорогую. Та, старая, Мос­ква была уютнее, но я предпочитаю эту.

11. Чего вам в Москве не хватает?

Возможности нормально поворачивать налево. В Калифорнии гораздо чаще разрешен левый поворот.

12. Что вас заставило бы навсегда уехать из Москвы?

Я жил в Москве в разное время, но сейчас мы впервые приехали сюда всей семьей. Настанет момент, когда нам нужно будет уезжать. Но мы всегда будем возвращаться в Москву.

13. За что вы любите Москву?

В отличие от большинства европейских и американских городов, Мос­ква — очень разнообразный город в смысле смешения архитектурных стилей. Чтобы это увидеть, лучше всего прокатиться по Москве-реке на  речном трамвайчике. Современные небоскребы, МГУ, Кремль, старинные дома сменяют друг друга, и это производит ошеломляющее впечатление на американцев, которые приезжают сюда впервые.

​14. Что сейчас обсуждают люди в городе?

Когда я учился здесь, в основном говорили про еду. Столовая работала плохо, и мы постоянно думали о том, чем бы себя прокормить. Второй темой было как повеселиться. Мой сосед по комнате познакомил меня с другом, студентом из Ганы. И мы тусовались с африканцами, в РУДН. Они угощали нас своей едой и приглашали на вечеринки — это были самые крутые вечеринки в моей жизни, веселее скучных американских.