Стаж москвича — 65 лет

1
____

Ваши любимые рестораны или кафе?

Любимый — однозначно «Жан-Жак». Сейчас это звучит как политический лозунг, но, вообще-то, я туда начал ходить очень давно и очень с этим местом сроднился, особенно после того, как седьмого мая сего года меня там повязал ОМОН. Но я не испугался, и теперь уж точно это мое любимое место. «Маяк» тоже хорош, но там я бываю реже. Еще люблю клуб «Петрович» Андрея Бильжо на Мясницкой.

2
____

Ваши любимые бары?

Я не такой эстет, чтобы есть в одних местах, а выпивать в других. Как человек общительный я от выпивки не отказываюсь, но пью обычно в тех же «Жан-Жаке» и «Маяке». «Джон Донн» мне нравится не так сильно, потому что я больше люблю немецкое пиво, чем английское.

3
____

Где вы покупаете книжки?

Сейчас стараюсь вообще не покупать. Я просто делаю дома ремонт и теперь понял, что такое много книг. У меня хранится моя библиотека, филологические книги дочери, библиотеки родителей и жены, плюс мне всегда что-то дарят. Я уже зажат книгами в угол. Последняя покупка была, наверно, в «Фаланстере». Я люблю маленькие интеллигентные магазинчики и на дух не переношу большие, даже книжные, вроде «Библио-глобуса». Ну и в последнее время много на айпэде читаю.

4
____

Ваш любимый маленький магазин?

Продуктовый в доме напротив моего. Я туда хожу за пивом и сигаретами. Некоторые кассирши видели меня по телеку и поэтому очень уважают.

5
____

Ваш любимый магазин одежды?

Подозреваю, что у меня хороший вкус, потому что, если я вижу в витрине что-то, что мне нравится, всегда оказывается, что эта вещь самая дорогая. Я никогда не хожу за одеждой специально — если что-нибудь увижу приятное с улицы, захожу и покупаю. Недавно купил черные кеды в магазине на Маросейке, не помню, как он назывался. Много покупаю, когда еду куда-нибудь за границу, но тоже совершенно неупорядоченно.

6
____

Ваше любимое место для прогулок?

Это тоже похоже на политическое заявление, но так уж вышло, что я люблю гулять по бульварам, особенно по Тверскому и Никитскому. Раньше еще любил сад «Эрмитаж» — я там учил свою дочку ходить, — пока он не гламуризовался до такой степени. Теперь там неприятно.

7

____

Ваше любимое секретное место?

Самые секретные я, конечно, не назову. Могу рассказать только про двор в Скарятинском переулке. Двора, правда, уже нет, его застроили. Но раньше там стоял дом, в котором я вырос, а за ним был большой и во всех отношениях замечательный двор. Там была голубятня, и сараи, и покрышки от шин, и гаражи, и старые мотоциклы — все что нужно. Я до сих пор всегда туда заворачиваю, когда иду по Большой Никитской, хотя там теперь построили новый дом. Еще из секретных мест есть дом на Малой Бронной, где жила девочка, за которой я ухаживал, и там же недалеко скамеечка, где я впервые поцеловался. Но это, конечно, никому, кроме меня, неинтересно.

8
____

Ваше самое любимое здание?

Шехтелевский особняк на Спиридоновке и дом Пашкова. Когда я учился в одиннадцатом классе, я ходил туда — Ленинская библиотека тогда еще не переехала в новое здание — читать стихи не по программе.

9
____

Ваше самое нелюбимое место в Москве?

Кремль. Он, конечно, не виноват, но, мне кажется, это место надолго теперь заражено. Я уверен, что даже те самые люди, которые сейчас правят страной из Кремля, станут совсем по-другому к ней относиться, если их оттуда выселить, а там сделать музей.

10
____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

ФСБ с Лубянки и труп с Красной площади. На Лубянке должен быть музей ГУЛАГа, я считаю.

11

____

Чего вам в Москве не хватает?

Теплых месяцев. Я очень люблю сидеть на летних верандах, но в Москве это можно делать только пять месяцев в году. Это уже никак не исправить.

12
____

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Только непосредственная опасность для жизни. Это мой город, и никакой правительственный идиотизм меня отсюда не выживет.

13
____

О чем сейчас говорят люди в городе?

Москвичи на улицах и на эскалаторах в метро обсуждают все то же, что и обычно. Кто что купил, кто что съел. Никаких новых тем. И это вполне нормально. А мои знакомые обсуждают в основном политику, конечно.

14
____