Илья Лагутенко

Музыкант
44 года

1. Ваши любимые кафе?

Кофе стараюсь пить в «Кофемании». Мне кажется, там все более-менее предсказуемо хорошо. Гораздо вкуснее, чем в «Старбаксе» или «Косте». А в «Кофемании» в Шереметьево на этаже вылета я вообще завсегдатай.

2. Ваши любимые рестораны?

В рестораны в Москве меня чаще приглашают, чем я сам выбираю. Из последних приятных впечатлений была «Рыбка», на месте бывшего «Индуса». Там официант на удивление разбирался в моллюсках, и у них в тот день были razor clams, мидии-ножи. Я их очень большой любитель. Хотя все ужасно дорого. Но в Москве на это уже и неприлично жаловаться.

3. Ваши любимые бары?

Когда я жил на Остоженке, то буквально ночевал в «Баре №1». Потом женился, продал квартиру; теперь у нас дети. И вообще не до баров. Но вот недавно Михаил Идов зазвал меня в чайную недалеко от «Белорусской», и я был ну очень приятно удивлен — и местом, и качеством коктейлей. Самое то, что надо. Мне вообще камерная атмосфера по душе. А так как я сам работал когда-то за стойкой, то уж поверьте, кухню вижу, можно сказать, изнутри. И тут человеческий фактор очень важен.

4. Ваши любимые ночные клубы?

Я бываю в клубах по рабочей необходимости. И как в том анекдоте — трактора, трактора… Совершенно не хочу тащить их за собой в свой досуг. И там ужасно много курят. У меня реальная проблема с этим. Мне не нравятся люди, когда они курят. И как они пахнут. И как потом мои вещи воняют.

5. Где вы покупаете книги?

В «Республике» на Тверской. Там работает мой друг детства. И он всегда в курсе, что есть, чего нет, что вышло и так далее.

6. Ваш любимый маленький магазин?

У меня нет любимых магазинов в Москве. Нет времени на шопинг для настроения. Только по необходимости: продукты, что-то для детей. Органик-памперсы в странном киоске в пригородном молле на Новой Риге, на втором этаже. Дурацкое место, но памперсы качественные, немецкие и не запредельно дорогие.

7. Ваш любимый магазин одежды?

Я покупаю одежду по случаю, в магазинах у знакомых, когда они зазывают сами, или случайно в поездках. Езжу я много по свету, так что предпочитаю ждать случая, когда что-то на тебя посмотрит и ты поймешь, к чему оно тебе надо. Я вообще не люблю покупать вещи задорого, а в Москве все кажется дорого. И не то что это «сезон — не сезон». Мне начихать на это, я просто специально не трачу время на хождение за покупками.

8. Ваше любимое место для прогулок?

В Москве мне не гуляется, c детьми передвигаться сложно. Люди просят сфоткаться постоянно. Особо не отдыхаешь. Разве что ночью по более-менее пустым набережным. Это в теории. На практике — днем. Мне кажется, что везде очень много людей. Природа и парки меня не впечатляют — комары здоровые. Сухо. Я очень такой приморский, видимо. Жабры вечно требуют воды. Но вот когда парк Горького начали приводить в порядок, на меня это произвело впечатление. Честное слово, я даже захотел в него переехать жить. И не выходить никуда.

9. Ваше любимое секретное место?

Наверное, та чайная и есть.

10. Ваше любимое здание?

Мне нравится иногда открыть, что в каком-нибудь дворе огромного здания стоит что-нибудь маленькое.

11. Ваше самое нелюбимое место?

Я не задумывался об этом. Я о нелюбимом не думаю.

12. Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Да ничего не надо убирать. Транспорт как-то поудобнее хотелось бы организовать. В пробках, впрочем, и всем этом неудобстве с парковками и общественным транспортом есть тоже свой московский шик. А иначе езжайте в Сингапур какой-нибудь.

13. Чего вам не хватает в Москве?

Здесь всего предостаточно. Но надо постоянно думать о решении всяких проблем. Спокойствия мне здесь не хватает.

14. Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Москва — хитрая лиса, все время так все устраивает, что ты должен так или иначе возвращаться. По работе, даже если не ходить на нее каждый день.

15. О чем сейчас говорят в городе?

Такое впечатление, что только про Путина и погоду. Но это я так, наверное, в метро подслушал.

16. За что вы любите Москву?

За полуночную деятельность города — ее частенько не хватает в других мегаполисах в том объеме, что предлагает Москва.