Стаж москвича – 48 лет

1
____

Ваши любимые рестораны или кафе?

Обычно я назначаю встречи в «Кофемании» на Покровке — я живу недалеко от нее. У меня нет своего офиса, и кафе мне нужно в первую очередь для встреч. «Кофемания» в этом смысле отличный вариант — мне нравится, как там все устроено. Туда можно одинаково легко позвать и студентов, чтобы обсудить с ними что-нибудь, и очень состоятельных заказчиков. Недавно я там встречался с ужасно богатым японским бизнесменом, и он не смотрелся неуместно. Дорого, конечно, но, в конце концов, один раз заплатить за кофе можно, а есть же никто не заставляет.

2
____

Ваши любимые бары?

Бар-то уж точно должен быть поближе к дому. В идеале в баре собираются соседи по кварталу. Я то и дело захожу во Free Bar, он тоже на Покровке и тоже близко от меня.

3
____

Ваши любимые ночные клубы?

«Пир О.Г.И.» на Сретенке. Я просто всю жизнь дружу с владельцем этого места Димой Ицковичем. Мы познакомились в Тарту в 1981 году, он там учился у Лотмана, с тех пор и дружим. Ну, то есть вы понимаете, что я, мягко говоря, не самый клубный деятель, но к Диме зайти всегда можно.

4
____

Где вы покупаете книжки?

Есть два магазина, куда я захожу, чтобы покопаться в книжках, — Bookhunter в Кривоколенном переулке и «Циолковский» в здании Политеха. Ну и никак не обойтись без «Москвы» на Тверской.

Если я ищу конкретную книжку, то обычно заказываю ее по интернету. А в эти магазинчики хожу просто порыться на полках.

5
____

Ваш любимый маленький магазин?

Магазин «Табак». Он на Покровке, ближе к Красным Воротам. Я иногда люблю покурить трубку, а там вкусно пахнет и много разного табака.

6
____

Ваш любимый магазин одежды?

До недавнего времени я обычно покупал рубашки в Cafe Coton, но сейчас он тоже закрылся и переименовался.

7
____

Ваше любимое место для прогулок?

Я, как и все приличные люди, люблю гулять по бульварам. Но я люблю не Чистопрудный, на котором живу, а Яузский и Рождественский, если идти по нему от метро «Чистые пруды» к Трубной.

8
____

Ваше любимое секретное место?

Боюсь, что у меня такого не осталось. Я родился на Остоженке, но там всех моих любимых дворов уже нет — все застроили. Потом я долго жил в Ховрино, где мне тоже многое нравилось: лес, дворы старых пятиэтажек. Но когда я был там последний раз, тоже многого уже не нашел. Если и осталось хорошее неизвестное место, то на Крылатских Холмах — там чудесные велодорожки и тоже хороший лес.

9
____

Ваше самое любимое здание?

Если говорить о воспоминаниях и эмоциях, а не об архитектуре, то я люблю главное здание университета, особенно интерьеры в разных его уголках, которые практически не изменились с пятидесятых годов. Ну и потом, я там учился, это было здорово.

10
____

Ваше самое нелюбимое место в Москве?

Наверное, Профсоюзная улица и брежневские институты и конторы, которые там находятся. Вся эта большая территория архитектурно не получилась — и там просто некрасиво.

11
____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Я не считаю что из Москвы надо что-то убирать. Хотелось бы убрать машины, разумеется, но это тоже как-то неправильно. На самом деле чем всего больше, тем интереснее. И даже про что-то неприятное можно придумать, как его переделать и сделать приятным. Это лучше, чем, как у нас принято, вообще разломать и построить на этом месте дивный новый мир. Против логики развития города человек бессилен.

12

____

Чего вам в Москве не хватает?

Это просто. Не хватает зелени и парков, особенно в центре. Это результат того, что Москва в принципе очень скученный город, и места на парки в центре не остается.

13
____

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Город не заставил бы, ко всем его недостаткам и странностям я давно привык. Я иногда думаю уехать в Подмосковье, но это все равно не будет считаться за отъезд из Москвы. Если моя жизнь не будет в опасности, я думаю, что не уеду. Мне очень многое не нравится, но все это наше общее горе, и нельзя его переваливать на других.

14
____

За что вы любите Москву?

Я люблю Москву только за людей, которых я здесь встретил. Мне не нравится Москва как город. Москва неудобна, плохо построена. В общем, неполучившийся город. Хорошее здесь — это в основном люди.