Живите в Москве: Галина Волчек

Кофта из двух платков, турецкие башенки московского новостроя, Сталин на трибуне и биологически активная точка на углу «Современника»

• 12441
Галина Волчек

ИТАР–ТАСС/Станислав Красильников

Актриса и режиссер
79 лет
Стаж москвича — 79 лет

1. Ваши любимые рестораны и бары?

Любимого бара нет. А ресторан я воспринимаю как место, где можно вкусно поесть, а не развлекаться, смотреть по сторонам и тыкать пальцем в того, кого узнал. Я вообще не клубный человек. Не люблю большого скопления людей, кроме как в зрительном зале театра. Предпочитаю небольшие пространства, где видно и слышно друг друга, где можно общаться.

Больше всего я люблю грузинскую кухню и знаю все грузинские рестораны, которые есть в Москве. Но таких ресторанов, как в Грузии, тут нет. Если говорить не только о грузинской кухне, я бы выбрала ресторан «Пушкин» — это самый высокий класс, еще и потому, что он не меняется. Бывает ведь как: открыли — вкусно, а потом пришли — и не узнать ничего. В «Пушкине» такого нет.

2. Где вы покупаете книги?

В «Москве». В силу проблем со спиной я не очень могу стоять, искать, выбирать, и хозяйка магазина Марина Каменева, с которой мы дружим, входит в мое положение и, когда появляется что-то интересное, присылает мне это в театр.

3. Где вы покупаете одежду?

Я воспитана в нищие годы Славой Зайцевым, когда мы оба старались из чего-то вроде косынок по четыре рубля в Пассаже сделать нечто похожее на одежду. Бывало, он мне звонил и говорил: «Беги покупай два платка! Из них такая кофта получится!» Так что я избалована эксклюзивной одеждой. Лет двадцать мне шила Славина ученица, а я за границей покупала только ткани и фурнитуру: пуговицы, застежки. Но потом жизнь нас с этой портнихой развела, и теперь я в довольно сложном положении, потому что не хочу идти в магазин и покупать то, в чем будет ходить еще пять человек, с которыми я завтра же встречусь. Но если я и ношу готовую одежду, то она сделана Леной Макашовой, которая одаривает почти весь наш театр. Еще готовые вещи у меня есть от Миши Куснировича, который, если видит в коллекции Bosсo di Ciliegi что-то, что может мне подойти, дает знать.

4. Ваше любимое место для прогулок?

К сожалению, сейчас я уже нигде не гуляю, а раньше любила гулять там, где долгое время жила: в районе арбатских переулков. Сейчас я живу на Поварской, так что знаю все переулки и улочки этого района. Люблю Полянку и Замоскворечье, потому что я там выросла и потому что до сих пор там осталось много домов из моего детства, хотя появилось и много нового — не всегда плохого, кстати. Чистые пруды, где «Современник», не могу не любить и не считать своей малой родиной.

5. Ваше любимое секретное место?

Мне недавно сказал один человек, экстрасенс, что по правую руку от зрительского входа в наш театр, на углу, есть замечательная биологически активная точка. Пусть она и будет моим секретным местом.

6. Ваше самое любимое здание в Москве?

Театр «Современник».

7. Ваше самое нелюбимое место в Москве?

«Дом на набережной». Я там жила неподалеку и часто сбегала с уроков в кинотеатр «Ударник». Уже тогда, не зная ничего про этот дом, я его не любила. Наверное, интуиция мне что-то подсказывала.

8. Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Башенки. Я бы убрала эти турецкого вида башенки с крыш московского новостроя. Они мне не очень нравятся.

9. Чего вам в Москве не хватает?

Улыбок на лицах людей.

10. Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Не могу ответить на этот вопрос. Я задала его себе, когда впервые попала за границу, в шестидесятые, — и уже тогда поняла, что нет, не могла бы я жить нигде, кроме Москвы.

11. О чем сейчас говорят в городе?

Мне в основном слышно, что говорят в театре. Иногда включаю «Первый канал» или «Дождь». И не могу сказать, что прихожу в восторг от надсадной интонации «как у нас все плохо» на «Дожде». Моя помощница по дому ехала в метро и слышала, как две женщины обсуждали, что сняли целое кафе и устроили там для своих мужчин праздник 23 февраля. Они в метро ехали, не на «бентли». А я давно живу на свете и знаю, что раньше женщины не могли себе такого позволить. Я летаю отдыхать на Кипр и каждый раз вижу полный самолет простых людей, не олигархов, которые едут на море с детьми. Так что говорить, что все так уж плохо, наверное, не стоит.

12. За что вы любите Москву?

За то, что она Москва. За то, что я здесь родилась, выросла, за то, что здесь со мной было много и хорошего, и плохого. Здесь я шестилетней девочкой рыдала на демонстрации, потому что не увидела на трибуне Мавзолея Сталина. Я и это пережила, и все другое, что связано с его именем. Это все была Москва. Здесь родился театр, где я проработала всю жизнь, здесь родился мой сын. Вся моя жизнь прошла здесь.