Стаж москвича — 57 лет

1
____

Ваши любимые рестораны или кафе?

В слове «ресторан» для меня есть какой-то излишний пафос. А вот кафе я люблю. Особенно салат с каштанами в «Маяке», черные пельмени в «Антресоли» и те, которые с гречкой, в клубе ЦДЛ. Раньше еще любил тажин в «Жан-Жаке», но там его перестали готовить. Еще люблю кафе-клубы типа «ОГИ», «Билингвы» и «Завтра». Если в кафе еще и книги продают — это фильтр понадежней любого фейсконтроля.

2
____

Ваши любимые бары?

Это не мое. Я не человек пива, и мне не хватает легкости для случайного разговора у стойки бара.

3
____

Где вы покупаете книжки?

Где знаю книгопродавцев — Файзова в «Билингве», Куприянова в «Фаланстере», Марину Каменеву в «Москве». Даже если не купишь — пороешься на полках, поговоришь.

4
____

Ваш любимый маленький магазин?

Старая аптека у Патриарших прудов, на Малой Бронной. Это все, что здесь осталось от магазинов того времени, когда на Спиридоновке жили бабушка с дедом, а я бегал за продуктами и лекарствами.

5
____

Ваш любимый магазин одежды?

Недавно купил штаны в «Цветном».

6
____

О чем сейчас говорят люди в городе?

Обедал вчера в кафе рядом с работой, и мужик за соседним столиком орал по мобильному на весь зал: «В общем, своей смертью, вскрытия не надо. А гроб чтоб по размерам заказали. С кантом. Я тут выскакиваю на Украину, они 250 кубов заказали, не меньше. Бумаги подпишу, буду послезавтра. Про отпевание договорились. Серега подскажет, он сейчас на встрече. А вообще, когда хоронят?»

7
____

Ваше любимое место для прогулок?

Люблю гулять вдоль Неглинки, которая в трубе: сначала по Неглинной, потом по Цветному и дальше по бульварам до Екатерининского парка, где я гулял еще в дошкольном состоянии, парк тогда именовался садом ЦДСА. Еще Нескучный сад люблю.

8

____

Ваше любимое секретное место?

Секретов, вообще-то, не выдаю, но место назову, потому что все равно оно никому не нужно, кроме меня. Если от Екатерининского парка дальше идти вдоль Неглинки, то сразу за Палихой есть четыре тополя. Между ними стоял когда-то деревянный дом, где я родился и жил, пока дом не снесли. Тополя растут так близко друг к другу, что вообще непонятно, где же дом помещался. Нас выселили, а тополя живы. Правда, их сейчас обрезали до состояния вертикальных бревен, но все же.

9
____

Ваше самое любимое здание?

С детства люблю особняки вдоль Спиридоновки. И тот, который с кикиморой (шехтелевский, где сейчас Дом приемов МИД), и шехтелевский с лестницей-волной, куда можно было всегда войти, потому что это Музей Горького. Там еще доска мемориальная: «Здесь Горький встретился с Роменом Ролланом». Представляю, как будет выглядеть Москва, если сообщать золотом по мрамору, кто, где и с кем встретился.

10
____

Ваше самое нелюбимое место в Москве?

Самые нелюбимые места — это испорченные любимые. Подъем Рождественского бульвара от Трубной — это был один из самых красивых видов старой Москвы, а сейчас посреди бульвара торчит наглый недострой, прозванный в народе «навозным жуком». Пока Москомнаследия его не снесет — не поверю, что в Москве что-то изменилось в лучшую сторону. Там еще на углу только что возвели громадную убогую многоэтажную стекляшку — но такое, полагаю, уже никому снести не под силу.

11
____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Москва — город, который противится любым планам и который всегда рос естественно, как дерево, кольцами: Бульварным, Садовым и так далее. Не знаю, переварит ли Москва вырастающий искусственный нарост на боку.

12

____