Директор музея-заповедника «Московский Кремль»
53 года
Стаж москвича — ок. 40 лет

1. Ваши любимые рестораны или кафе?

Мои пристрастия часто меняются, но в последнее время, пожалуй, лучшими кажутся White Rabbit на Смоленке, «Ёрник» Юлии Высоцкой на Большой Грузинской и Uilliam’s на Малой Бронной. На мой взгляд, большинство ресторанов в Москве чересчур пафосные, мне хотелось бы видеть больше домашней и национальной еды.

2. Где вы покупаете книги?

В музеях по всему миру. В «Доме книги» на Новом Арбате, в магазине «Москва» на Воздвиженке. Книги, которые я покупаю, почти всегда связаны с моими научными интересами или с выставками, которые мы делаем. Вот сейчас мы привозим очень много книг, связанных с индийским ювелирным искусством. Когда делали английскую выставку — привозили книги, связанные с жизнью английского двора XVI — начала XVII века. Ну и, конечно, меня интересуют книги, связанные с английской историей, с английскими коллекциями, поскольку это моя специальность.

3. Ваш любимый маленький магазин?

Магазин «Унция» на Большой Никитской, там продается замечательный чай и кофе. Это питерская сеть, в Москве она появилась недавно — я совершенно случайно туда зашла, и мне очень понравилось. Там всегда свежий чай, и девушки, которые там работают, всегда помогают что-то выбрать. Чай и кофе я очень люблю, как и все, что связано с пищей: мне любая кухня очень интересна. Еще мне нравится хорошее красное вино.

4. Ваш любимый магазин одежды?

Я люблю одежду, сшитую специально для меня. Предпочитаю российских дизайнеров. Со мной работают Юля Далакян, Терехов, Вика Газинская, сейчас еще появился новый молодой человек, его зовут Саша Кондаков. Может быть, еще кто-то будет — мне интересно все, что делают молодые люди. В этом нет никакого специального патриотизма, потому что если появляются новые латиноамериканские или китайские дизайнеры, мне это тоже интересно — они просто живут далеко, так что общение с ними усложняется, с русскими дизайнерами гораздо проще. И мне кажется, они все профессиональные люди с большим потенциалом.

5. Ваше любимое секретное место?

Мне нравится Соборная площадь Кремля вечером, когда на ней уже нет посетителей. А так любимого секретного места в Москве у меня нет, я вообще не романтичный человек. Я люблю быть дома — я там отдыхаю. Спокойно посидеть дома не так уж часто удается.

6. Ваше любимое здание?

Одно из них — особняк Верстовского, где располагается отдел графики Музея им. А.С.Пушкина (Колымажный пер., 4/1. — БГ), я там проработала около двадцати лет. Это очень гармоничный дом, редкий памятник архитектуры, в котором сохранились старые росписи. Вообще, всегда приятно работать в помещении, построенном, чтобы там жили люди, в человеческих пропорциях. В этом доме, мне кажется, с XIX века сохранилась какая-то аура.

Еще я, честно говоря, люблю сталинскую архитектуру, сталинские высотки — и Университет, и гостиницу «Украина», и здание на Котельнической набережной. Они являются хорошими ориентирами, прекрасно выполняя градостроительную функцию. А большинство зданий, которые строятся сейчас, кроме печального недоумения, никаких чувств не вызывают. Кроме дома Мельникова, в Москве меня мало что привлекает из архитектуры начала ХХ века.

7. Ваше самое нелюбимое место в Москве?

Рынки. Рынком можно назвать все что угодно, начиная от бывшего Центрального рынка и заканчивая импровизированными рынками в метро и в переходах. Мне просто неприятна вся эта атмосфера мелкого и крупного жульничества. Я не знаю ни одного человека, который бы любил ходить на московские рынки, тем более что у нас на рынках уже давно цены такие же, как в магазинах.

При этом рынки в Ницце или в Лондоне — наоборот, очень приятные места. Там все цивилизованно, люди продают то, что сами производят, прекрасные овощи и фрукты, прекрасную рыбу, цветы... Больше всего я люблю рождественские рынки, которые бывают в Германии. Думаю, в Москве такие могут появиться — тем более что раньше в России существовала традиция рождественских ярмарочных гуляний. С другой стороны, были и опасные, неприятные рынки — например, по книге Гиляровского все знают, что представлял собой Хитров рынок. Так что будем надеяться, что мы движемся к цивилизации, а не назад.

8. Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Пробки. В будние дни в определенные часы вообще невозможно передвигаться. Если прилететь в Москву в 6-7 вечера, из аэропорта до дома добираешься столько же времени, сколько летел. Все время слышишь, что предпринимаются какие-то действия, чтобы улучшить ситуацию с пробками, но я не вижу, чтобы что-то начало меняться. Хотя, наверное, это займет не один год.

Еще в Москве очень удручает, как ездят водители. Я живу недалеко от работы — но каждое утро по дороге насчитываю от пяти до семи аварий. Невежливое отношение друг к другу проявляется не только на дороге — москвичи часто бывают невнимательны и неучтивы, в отличие от людей, живущих в других городах.

9. Чего в Москве не хватает?

Чистого воздуха. Из всех благ цивилизации мне больше всего не хватает парков в центре города, мест, где можно было бы погулять. Еще не хватает нормальной системы такси. В Нью-Йорке ты в любое время можешь выйти на улицу, протянуть руку и поймать машину — если это не час пик и не идет дождь. В Москве такси надо заказывать; много левых машин — но с ними связаны всякие криминальные истории. А ежедневная поездка в метро — это просто стресс.

Что касается музеев, здесь не хватает всего. В Москве нет ни одного большого пространства, которое можно было бы использовать как выставочное, нет ни одного музея, которому хватало бы выставочных площадей, у музеев нет фондохранилищ — и эти вопросы не решаются: они долго рассматриваются и в конце концов заводятся в тупик.

10. Что заставило бы навсегда уехать из Москвы?

Ничто. Здесь все, что я люблю: семья, работа. Хотя, конечно, московская зима невыносима, в этом году она очень тяжелая и длинная.

11. О чем сейчас говорят люди в городе?

Уже активно обсуждают отдых, который предстоит весной и летом.

12. За что вы любите Москву?

За то, что здесь бывает самая прекрасная весна, которая всегда неожиданно наступает после долгой и мрачной зимы.