Живите в Москве: Эдуард Лимонов

Где берет одежду и книжки, какое здание любит и что станет делать, уехав из Москвы, писатель, поэт и председатель «Другой России»

• 15737
Эдуард Лимонов
Фотография: РИА «Новости»

69 лет
писатель, поэт, политический деятель
Стаж москвича — 28 лет
(1967–1974 и 1991–2012)

1
____

Ваши любимые рестораны или кафе?

Я не хожу в рестораны, у меня нет на это денег. Если приглашают на халяву — иду, а так ни разу в Москве и не был нигде. Потом, я с 1996 года не выхожу из дома без охраны, если бы я один ходил по кафешкам, меня бы давно убили.

2
____

Ваши любимые бары?

Вчера вот был на дне рождения молодого Сергея Шаргунова в каком-то баре около памятника Юрию Долгорукому, пил водку. А так я дома много пью один, как англичане. Раньше шести вечера не пью, а после — часто сижу с красным вином. Если девка моя приходит — вместе пьем, а так один. Я после одиннадцати лет жизни в Париже приучился пить вино как воду.

3
____

Где вы покупаете книжки?

В «Фаланстере». Они и мои продают, поэтому делают мне скидку, и вообще меня знают.

4
____

Ваш любимый маленький магазин?

«Массандра» на Комсомольском проспекте. Раньше там торговали только крымским вином, но поняли, что так долго не протянут. Там теперь есть и Италия, и Франция, но не очень много. Я заезжаю туда уже много лет, меня хорошо знают.

5
____

Ваш любимый магазин одежды?

Мне одежду дарят, люблю ею меняться с друзьями. Не помню, когда покупал последний раз.

6
____

О чем сейчас говорят люди в городе?

Я не вижу москвичей. Я вижу своих товарищей по партии и свою охрану. Вчера вот обсуждали прогулку литераторов. Моя охрана придерживается правых взглядов, охранники, по-моему, по определению придерживаются правых взглядов. Я их с удовольствием всегда слушаю. Мы с ними сошлись на том, что эта прогулка — спекулянтское и немного трусливое мероприятие. Пока всех винтили и били на площадях, литераторов что-то не было видно, а когда рассосалось, они тут же отправились на свою прогулку.

7
____

Ваше любимое место для прогулок?

Я Москву вижу из окон своей «Волги». Зимой гулял по Нескучному саду — с охраной опять же, — когда жил там неподалеку. А теперь вообще не гуляю. Да и некогда.

8

____

Ваше любимое секретное место?

В 2003—2008 годах я жил на Сыромятнической улице. Там была роскошная настоящая промзона, замечательная, почти в самом центре. И на весь район всего несколько жилых домов. Никто поэтому про эти места не знал. Теперь, правда, там сделали «Винзавод» этот, он все испортил.

9
____

Ваше самое любимое здание?

МИД на Смоленском бульваре. Когда я приду к власти, мой офис будет там — не важно, какой я буду занимать пост. Это здание прям царапает облака, оно такое агрессивное, гротескное. Совершенно невероятное. Я вообще люблю все сталинские высотки. Эти вот старинные купеческие особнячки не по мне. Я же художник. Мне нравятся невозможные вещи.

10
____

Ваше самое нелюбимое место в Москве?

Москва — бесхарактерное, случайное сборище домов. Мне здесь везде не нравится.

11
____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Президента из Кремля. Там должен быть музей и продолжение Александровского сада. Думаю, будущее нормальное правительство, не важно, будет оно левое или правое, уберет. Править из средневековой крепости — глупо и бессмысленно. Ну и, конечно, столицу убрать из Москвы, я за это с 1994 года выступаю. В Средние века Москва была естественной столицей, сейчас ее местоположение совершенно не сбалансировано относительно территории страны. Столица должна быть в Омске, может, где-то на Алтае.

12

____

Чего вам в Москве не хватает?

Парижа. Москва — вообще не город, большой поселок городского типа. Города в нем не хватает.

13
____

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Я бы давно уехал, если бы не мой долг перед моим народом. Когда я буду в совсем преклонных летах и не смогу его больше выполнять, я уеду в Центральную Азию. Я буду сидеть у дряхлой мечети в Самарканде в черном халате и просить милостыню. Я видел таких нищих, когда был там в девяностые. Это по-настоящему громокипящее состояние. Солнце, их лица и монеты времен Александра II.