Стаж москвича: «почти с рождения»

1
____

Ваши любимые рестораны и кафе?

«Булочная №5» — единственное приличное заведение рядом с домом, где можно сносно позавтракать. Кафе «Рагу» — там лучший шеф-повар в Москве. «Чайковский», потому что это лучшее место для встреч.

2
____

Ваши любимые бары?

Пью исключительно на гастролях, а на гастролях я каждые выходные.

3
____

Где вы покупаете книжки?

В обычных больших книжных, чаще всего — в «Республике» и магазине «Москва».

4
____

Ваше любимое место для прогулок?

Новопесчаная улица — одна из самых уютных улочек не в самом центре. Когда сворачиваешь на нее с Ленинградки, есть ощущение, что ты попал в другой город, причем маленький и уютный. Там бульвар, небольшие, еще не совсем простецкие хрущевские, но уже и не вычурно-нагроможденные сталинские дома с мансардами, фонтан, парк. В итоге я даже решил сюда переехать.

Малая Бронная. Она стройна и элегантна. И вроде бы есть похожие улицы в центре, но все равно есть здесь что-то, чего у других нет.

На Фрунзенской набережной я вырос, эта набережная для меня родная, и каждый ее метр мне может о чем-то напомнить. Здесь масштаб, здесь река и длинная пешеходная дорожка вдоль гранитного парапета, уходящая за горизонт. И Нескучный сад с другого берега выглядит словно огромный лес в центре многомиллионного города. Одно из самых красивых мест для прогулок в городе.

5
____

Ваше любимое секретное место?

Сквер напротив гостиницы «Украина» и крыша дома № 40 на Фрунзенской набережной. В детстве я часто туда забирался — оттуда видна большая часть центра Москвы. И оттуда же я смотрел концерт Жан-Мишеля Жарра на 850-летие города.

6
____

Ваш любимый маленький магазин?

Виниловый отдел магазина «Республика» на 1-й Тверской-Ямской. Хотя не такой уж он и маленький.

7
____

Ваш любимый магазин одежды?

В Москве таких нет. Давно ничего и нигде в Москве не покупаю, кроме разве что магазина Topshop, в котором у меня огромная скидка.

8
____

Ваше самое любимое здание?

Дом №5 на Ростовской набережной, дом №1 на 3-й Фрунзенской и гостиница «Украина» — мои любимые здания cталинского ампира. Дом на Фрунзенской находится прямо напротив двора, в котором я вырос, и в детстве у меня всегда поднималось настроение, когда я смотрел на этот дом. Полукруглый дом, стоящий на крутом берегу Ростовской набережной напротив Киевского вокзала, был виден из окон моей квартиры, в которой я прожил около четырех лет. А «Украина», на мой взгляд, просто самая красивая из сталинских высоток.

Еще очень люблю здание гостиницы «Космос». Я мечтаю снять здесь клип, как Тынис Мяги в 1980-м (эстонский эстрадный певец, исполнявший песню «Олимпиада-80», написанную Тухмановым и Рождественским к Московской олимпиаде. — БГ).

И Северное Чертаново — это такой советский вариант современного, нетипового жилья, в котором, как казалось, могли жить первые советские миллионеры.

9
____

Ваше самое нелюбимое место в Москве?

Поклонная гора, Дмитровское шоссе, Таганская площадь, развилка Волоколамского и Ленинградского шоссе. От Поклонной горы становится тоскливо — особенно когда вспоминаешь про фонтаны цвета крови и что-то невообразимое, прилепленное на шпиль. По мне, так лучше бы там оставили просто парк с часовней в память о погибших воинах.

Бутырская улица — как мне кажется, это одно из самых страшных мест с точки зрения архитектуры, похоже на самую убогую окраину. Почти такая же история с Таганской площадью. Правда, здесь ощущение, что ты вдруг оказался вдали от центра города, возникает только со стороны метро «Марксистская» — но в целом из этого места всегда хочется побыстрее убраться.

10
____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Всех поголовно чиновников, здание Счетной палаты, пустующие промзоны, стройку на площади Белорусского вокзала, надстроенные этажи торгового центра «Охотный Ряд» на Манежной площади и запрет на полеты над городом вертолетов и легких самолетов.

11
____

Чего вам в Москве не хватает?

Мне бы хотелось, чтобы в Москве было больше пешеходных зон. Я бы мечтал, чтобы, к примеру, Фрунзенская набережная стала полностью пешеходной: представьте — деревья, кафе, река, можно позагорать, прокатиться на велосипеде. Еще мне не хватает скоростных трамваев. Мне кажется, если построить линии скоростных трамваев (как в Берлине), метро можно было бы разгрузить. И потом, как было бы приятно ехать по городу, а не по его подземельям, пусть и с красивыми подземными станциями.

В Москве катастрофически не хватает маленьких кафе — они стали появляться, но в том же Питере таких мест в разы больше. Такая же ситуация с секонд-хендами. Как я уже говорил, я уже давно не покупаю одежду в Москве, это срочно надо исправлять.

12
___

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Только мое личное желание пожить где-то еще.

13
___

О чем сейчас говорят люди в городе?

Ну вот, например, за соседним столом парочка обсуждает, кто из них должен сейчас поехать в «Чип-трип» (турагентство и сообщество дешевых путешествий. — БГ) за билетами на Бали на Новый год. За другим столом три женщины-врача (ну, две уж точно) обсуждают, от кого забеременела их подруга; одна из них утверждает, что от стоматолога. Мужчина, в гордом одиночестве пьющий чай, по мобильному телефону очень громко говорит, что полтора миллиона уже перевели и заключают контракт еще на шесть.

14
____