Стаж москвича — с рождения, с перерывом на 7 лет

1
____

Ваши любимые рестораны или кафе?

Ресторанами Бог Москву не обидел, и мест, где можно с комфортом посидеть или вкусно поужинать, в городе больше, чем дней в моем календаре. Чаще, чем в других местах, я бываю в заведениях Борисова — Ямпольского: в «Маяке» и «Клубе рисовальщиков», в «Жан-Жаках» и «Джонах Доннах». Регулярно посещаю «Мастерскую» и «Детей райка» Лехи Паперного. Люблю «Революцию» на «Павелецкой». Недавно открыл для себя прекраснейший «Рецептор» напротив «Маяка» — ничего не знаю о его хозяевах и вообще не понимаю, в чем тут состоит бизнес.

2
____

Ваши любимые бары?

Я люблю, чтобы бары были, во-первых, в центре города, а во-вторых, с хорошим видом на архитектуру или воду. Так что последние этажи Ritz-Carlton и Ararat Park Hyatt, а также несколько заведений с видом на «Красном Октябре» — «Стрелка», «Прогресс-бар» и еще пяток.

3
____

Ваши любимые ночные клубы?

Я как-то незаметно вышел из того возраста, когда в них интересно было ходить в родном городе.

4
____

Где вы покупаете книжки?

Бумажные книжки покупаю все реже, а если и покупаю, то не в магазинах, а на разных ярмарках типа non/fiction и недавнего «Бу!Феста». Я вообще стараюсь ограничивать себя в потреблении бумажной печатной продукции из экологических соображений.

5
____

Ваш любимый маленький магазин?

«Винотека» в моем доме на Комсомольском проспекте. Там, конечно, дорого, зато бухло достойнейшее.

6
____

Ваш любимый магазин одежды?

Есть некоторые сетевые магазины, продукция которых мне в общем случае годится, а большего и не надо, — H&M, Benetton, Castro. Магазинов у каждой из этих сетей в Москве несколько, и большой разницы я между ними не вижу.

7
____

Ваше любимое место для прогулок?

Окрестности Новодевичьего монастыря. Тут и виды прекрасные, и зелень, и река, и архитектура, и парки, и множество приятных заведений, где можно поесть и выпить. Чем дальше, тем больше люблю Парк культуры, преобразования в котором меня в последние годы очень радуют. Как и всех приличных людей, впрочем.

8
____

Ваше любимое секретное место?

Оно на то и секретное, чтобы не рассказывать о нем со страниц популярного издания.

9
____

Ваше любимое здание?

Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. У этой необыкновенной девятиэтажки богатая история, уникальная экосистема и есть даже собственное сообщество в ЖЖ.

10
____

Ваше самое нелюбимое место?

Окрестности Южного порта. Унылые и депрессивные края, попадая в которые, я не чувствую себя в своем городе.

11
___

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Власть в широком смысле слова. И всех прочих хозяев жизни, которые в душе еще не сняли малиновые пиджаки.

12
____

Чего вам в Москве не хватает?

Общественного транспорта. Во многих городах, не только зарубежных, но и российских, поездки в общественном транспорте разнообразят жизнь и знакомят поближе с местным населением. А в Москве общественный транспорт планомерно и безжалостно уничтожается. Те маршруты, которые остались, совершенно непригодны для осмысленных перемещений по городу.

13
____

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Я стараюсь об этом не задумываться. Но понятно, что, если возникнет реальная угроза жизни и здоровью моей семьи, долго раздумывать я не стану. Впрочем, слово «навсегда» представляется мне слишком громким, я не планирую жить вечно, будь то в Москве или за ее пределами.

14
____

О чем сейчас говорят люди в городе?

Куда ни зайдешь — всюду слышны разговоры об интернете и обо всем, что с ним связано. И почему-то вообще перестали обсуждать погоду.

15
____

За что вы любите Москву?

Это мой город в самом точном смысле слова. Здесь родился я, здесь родились мои отец и мать, с этим городом столько всего связано в моей жизни, что я плохо себе представляю, как мог бы его не любить.