Живите в Москве: Антон Белов

Москва как Шанхай или столица культуры, маленький домик за Петром I, Алтуфьево и Бибирево, а также «Солянка», «Стрелка», «Филиал» и «Фаланстер» — в анкете директора «Гаража» и издателя «Артгида»

• 7063

Николай Зверков

Антон Белов

29 лет

Директор ЦСК «Гараж»

Стаж москвича — 29 лет

1
____

Ваши любимые рестораны или кафе?

Конечно же, я люблю кафе «Гаража» за вкусную еду и уютную атмосферу. Беспроигрышный вариант — «Кофемания» в любое время дня и ночи. Самая старая и любимая — на Большой Никитской. А самая удобная, в которой мы с друзьями чаще всего собираемся, потому что там рядом работаем или живем, — на Трубной площади. Для меня это место number one.

2
____

Ваши любимые бары?

Летом это «Cтрелка» — арт-место с приятной публикой, самым красивым видом на Москву. Там за стеклом высаживают полевые растения, и в качестве летнего бара лучше места не придумать. А зимой все равно, какой бар выбрать.

3
____

Ваши любимые ночные клубы?

Ночные клубы — это не ко мне. «Солянка» — единственное, что я знаю, но бываю там очень редко.

4
____

Где вы покупаете книжки?

В книжном магазине «Гаража» покупаю книги, которые привозят специально по заказу. Иногда — в больших книжных магазинах вроде «Москвы» и «Республики». Если бываю на «Винзаводе», то захожу в «Фаланстер».

5
____

Ваш любимый магазин одежды?

В Москве я почти ничего из одежды не покупаю, поэтому мне трудно сказать. Последнее, где я что-то покупал, — «Кузнецкий Мост 20». Я туда периодически случайно захожу и покупаю распродажные вещи.

6
____

Ваше любимое место для прогулок?

Для ночных прогулок лучшее место — Китай-город: это самый тихий район, все переулки там прекрасны. А для прогулок по парку — Нескучный сад, парковая зона свободного назначения, там спокойнее, чем в основной части парка Горького, там можно отдохнуть.

7
____

Ваше любимое секретное место?

Секретное место есть. Его можно даже назвать «самое секретное место, которое становится открытием для многих» — это кафе «Филиал». Туда мы водили Ольгу Свиблову, туда мне приятно приглашать богатых людей и чиновников. Поскольку я не курю, мне нравится, что там есть большой некурящий зал, а если кто-то курит, может сесть покурить в углу. Там идеальное соотношение «цена — качество», в стиле «Пропаганды». Место недорогое, но при этом еда вкусная, играет хорошая музыка, и главное — негромкая. Приятное заведение, где можно дешево посидеть, даже если вы вдесятером туда набились.

8
____

Ваше самое любимое здание?

Самым моим любимым зданием в Москве является домик на стрелке острова Балчуг, где находится «Красный Октябрь»: сразу за памятником Петру I стоит маленькое, но очень симпатичное здание со спусками на воду на три стороны. Пару раз мне даже удалось там побывать. Этот дом мне кажется идеальным и одновременно фантастическим жильем в Москве.

9
____

Ваше самое нелюбимое место в Москве?

Меня жутко раздражают районы вроде Алтуфьево или Бибирево. Это районы без характера — там даже заводов нет вокруг, просто пустыри, застроенные панельным жильем. Это меня убивает. Как говорил Владимир Ресин: «Единственное их достоинство — что их скоро снесут».

10
____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Вот эти районы с многоэтажками, панельными домами. Сам я вырос в малонаселенном районе Северном, в коттеджном поселке 1956 года постройки. Мне бы хотелось, чтобы вместо страшных районов были такие же малоэтажные.

11
____

Чего вам в Москве не хватает?

Москва — непешеходный город, самый несчастный город, в котором невозможно гулять. Все, что создано для прогулок, — инициатива частных людей. Хотелось бы, чтобы власти обратили на это внимание, поняли, что пешеходы — главные в городе, а автомобилисты — это потом. Думаю, что это основная проблема.

Москва — самый несчастный город, в котором невозможно гулять

12
____

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Если бы все интересные мне люди уехали в другие города, то и я бы уехал — может, в Лондон или в Нью-Йорк. Но в Москве потенциал роста гораздо больше. Там ты будешь бороться со всеми, а здесь ты один в поле воин, можешь занять любую удобную нишу.

13
____

О чем сейчас говорят люди в городе?

Мне трудно сказать — я, наверное, живу в каком-то выдуманном мире, так что могу сказать, о чем говорят люди в моем выдуманном городе. Говорят о строительстве музеев, о культуре, о развлечениях, о том, что Москва — это новая столица культуры.

14
____

За что вы любите Москву?

За то, что она как Шанхай. Здесь сплелось все на свете: интриги, разные нации, чьи-то амбиции, чьи-то знания. Все смешано в безумном коктейле — постоянное ощущение бурлящей энергии. Можно опускаться и подниматься на разные уровни и всегда находить что-то новое, интересное.