стаж москвича 40 лет

1

____

Ваши любимые рестораны или кафе?

Я предпочитаю ошиваться в окрестностях моего дома, в районе Большой Грузинской, — особенно с тех пор, как стало небезопасно ездить на колесах. Благо, там хватает разного. В «Рагу» можно приятно поужинать, в «Булке» позавтракать, а деловые встречи я назначаю в «Ботанике» или, для сладкоежек, в кондитерской Upside Down Cake. А вот если мне надо отметить какое-то знаменательное событие и пригласить народ, не знаю ничего лучше, чем кафе «Март» на Петровке с неповторимой атмосферой, которую создают панно Церетели, сумасшедшие скульптуры во дворике и Николай Борисов.

2

____

Ваши любимые бары?

Все мои любимые бары находятся, увы, не в Москве, а ближайший из них — даже не в Хельсинки, а в Сан-Себастьяне.

3

____

Ваши любимые ночные клубы?

Ночную жизнь веду дома, у меня для этого все в наличии.

4

____

Где вы покупаете книжки?

Где угодно. Трудно бывает удержаться от соблазна заглянуть в «Республику», тем более что в моем районе их целых две — на 2-й Брестской и на 1-й Тверской-Ямской.

5

____

Ваш любимый маленький магазин?

Не буду оригинален: «Фаланстер» на «Винзаводе». У меня там рядом в «Цурцум-кафе» (кстати, тоже милейшее местечко) бывают показы и обсуждения фильмов, и я всегда стараюсь заглянуть в тесный, но весьма содержательный книжный магазинчик при входе.

6

____

Ваш любимый магазин одежды?

Теперь уже таких нет. Был один — Columbia на Земляном Валу, туда я ходил с маленькой внучкой, и мы любили его вместе.

7

____

О чем сейчас говорят люди в городе?

О половых органах — их поминают в виде междометий чаще всего.

8

____

Ваше любимое место для прогулок?

Леос Каракс сказал, что в Париже нет ничего хорошего, кроме мостов. И в Москве мосты и набережные — это лучшее. Мне нравится пешеходный мост у Киевского вокзала. Он назван именем Богдана Хмельницкого, но я называю его мостом Ренаты Литвиновой, поскольку, как я слышал, его строил ее бывший муж (бывший муж Ренаты Литвиновой, Леонид Добровский, заместитель генерального директора ОАО «Мостотрест», в 2000–2001 годах работал генеральным директором ООО «Монтажтрансстрой — МТК». — БГ). Когда идешь по другому пешеходному мосту от храма Христа Спасителя к «Стрелке» и «Красному Октябрю», любуешься рекой и чувствуешь, как переносишься из России лубочной, официозной, кликушеской в европейскую страну с совсем другими, молодыми и осмысленными лицами. К сожалению, тем же путем приходится возвращаться обратно.

9

____

Ваше любимое секретное место?

Проходной двор между Лялиным и Подсосенским переулками (между домами №20 и 22 по Лялину переулку. — БГ), вообще этот тихий кусочек города от Чистых прудов до Садового.

10

____

Ваше самое любимое здание?

Именно там и находится мое любимое здание в стиле «пламенеющий модерн» (Лялин пер., 20, доходный дом А.Е. Заварзиной, построенный в 1911 году архитектором Иваном Кондратенко. — БГ).

11

____

Ваше самое нелюбимое место в Москве?

Площадь Белорусского вокзала, раскуроченная до кишок вот уже года четыре как. Я ее называю «площадь позора» или «площадь Лужкова — Собянина». Похоже, там ищут клад и уже не один нарыли. Не знаю, сколько миллионов закопали, а воз и ныне там. Страшный стыд и ужас в самом центре Москвы!

12

____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Новый Арбат. Но куда и чем заменить?

13

____

Чего вам в Москве не хватает?

В Москве хватает всего, даже слишком. Например, здесь явно зашкаливает количество сумасшедших, в том числе за рулем. И совершенно невыносимое количество бездомных собак, часто прямо в ошейниках, выброшенных хозяевами. В Москве слишком много жестокости. Не хватает нежности. И еще — парков, зелени.

14

____

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Если бы она превратилась в Петербург (тот, что под началом Полтавченко).

15

____

За что вы любите Москву?

На самом деле Москва никогда не была моим любимым городом. Когда я приехал сюда из Львова, это был брак по расчету: только здесь можно было заниматься кинематографом. Романтической любви не возникло, зато по-своему я Москву уважаю, понимаю, жалею, иногда даже восхищаюсь. Чаще, конечно, раздражаюсь. В общем, испытываю к ней человеческие чувства.