Стаж москвича: 10 лет

1
____

Ваши любимые рестораны и кафе?

Мне приходит на ум только «Жан-Жак». В Москве все какое-то невкусное. А там можно забить стрелку и посидеть, обговорить работу, выпить чуть-чуть вина.

2
____

Ваши любимые бары?

Здесь не будет ничего оригинального. Это «Симачев», хороший бар.

3
____

Ваши любимые ночные клубы?

Нет, таких нет. В ночные клубы можно пойти, если только ты совсем сошел с ума, если тебе очень одиноко и тоскливо. Лучше всего пойти в гости к друзьям, чтобы общаться и веселиться с людьми, которых ты рад видеть, а не в какое-то странное место с музыкой, где полно всяких дебилов и уродов.

4
____

Где вы покупаете книги?

Книги я покупаю в «Москве» на Тверской. И там где-то рядом есть еще один магазинчик, но я не помню точный адрес и название («Фаланстер», М.Гнездниковский, 12/27. — БГ). Это отличные два места. Когда плохое настроение, я захожу в книжный магазин, читаю, смотрю...

Я люблю запойно изучать какого-нибудь человека — выбираю одного писателя или личность и не успокаиваюсь, пока все о нем не узнаю. Сейчас это почему-то Эдуард Лимонов. Мне интересно узнать про него и что он обо всем этом думает. Прочитала уже книг 5 за очень короткое время. Недавно закончила «Последние дни Супермена». А самая лучшая его книга — «Дневники неудачника».

5
____

Ваш любимый магазин одежды?

Не знаю, нет таких. Москва — самый отвратительный город в этом плане. В Киеве лучше, там много интересных молодых дизайнеров, у которых вещи стоят нормальных денег. Там есть очень хороший магазин Toshoshop, где я нахожу себе все, что нужно.

6
____

Ваше любимое место для прогулок?

Мне нравится центр, старые районы, замоскворецкие набережные — начиная от Болотной и дальше, где речка узкая и вдоль нее идут еще не до конца снесенные домики. Это мне напоминает Петербург. Может, Китай-город, там остались какие-то странные дома.

7
____

Ваше любимое секретное место?

Мой дом. Но я не скажу, где он.

8
____

Ваше самое любимое здание?

«Лубянка» (главное здание ФСБ на Лубянской пл. — БГ). Шутка. На самом деле все здания, в которых можно играть спектакли, где есть интересная площадка. Например, «Гараж», когда он был на старом месте (в здании Бахметьевского гаража на улице Образцова. — БГ).

9
____

Ваше самое нелюбимое место в Москве?

Метро. Оно, конечно, очень просторное, но уже не вмещает то количество людей, которое у нас есть. Мне кажется, метро — это цитадель зла.

10
____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Убрала бы машины с улицы. Москва бы выглядела лучше с подземными парковками, людям уже просто негде пройти.

11
____

Чего вам в Москве не хватает?

Позитивной энергии, менее хаотичной, направленной на созидание. Чтобы люди хоть чуть-чуть расслабились. Здесь все очень мрачно, по энергетике совсем тяжело. Может, слишком большое скопление денег так влияет на людей.

12
____

Что вас заставило бы навсегда уехать из Москвы?

Я вообще никогда не хотела жить в Москве. Я бы хотела жить, как цыгане, все время кочуя из города в город. Есть же люди — граждане мира, я бы тоже такой была, постоянно путешествовала.

13
____

О чем сейчас говорят люди в городе?

Все грязные разговоры. Говорят о политике, о деньгах и о себе. В этом городе всегда так было и будет. Это место предназначено для того, чтобы люди говорили только о себе. В Петербурге люди говорят об искусстве, интересуются тобой, хотят подружиться. А здесь только сделку хотят заключить. И то — в лучшем случае.

14
____

За что вы любите Москву?

Она похожа на большой игорный дом, где можно выиграть много всего — и я говорю не только о деньгах. А можно проиграть собственную жизнь. Очень азартный город, это вызывает уважение.