Разумеется, отдельные экстремалы могут и на морозе мангал запалить, чтобы потом в авральном порядке шашлык глотать, пока на нем жирок не замерз. Но для полноты ритуала нужны тепло, первые зеленые листочки, травка-муравка, сухое бревнышко и полное расслабление организма. Так что в конце апреля мангалы и разнофасонные барбекю пользуются повышенным спросом. A тут еще слухи о том, что металл подорожает, подталкивают запасливых граждан на незапланированное приобретение больших и малых походных жаровен.
Как показал телефонный опрос, во многих магазинах модели мангалов на 12 шампуров для многолюдных пикников уже разобрали, а шестишампурные варианты для тесной компании найти еще можно. Дешевые барбекю (до 300 рублей, мордовского производства) раскупаются чуть ли не в день завоза – видно, сказывается гипнотизм модного слова. Хотя на самом деле мангал и барбекю – ближайшие родственники, предметы взаимозаменяемые. Правда, с одной оговоркой: если речь идет о продукции отечественного производителя. В Москве такие универсальные жаровни предлагает Экспериментальный завод средств автоматизации. Мангалы и барбекю выпускаются им из нержавеющей, так называемой пищевой стали, которая имеет соответствующий ГОСТ. И небольшие, высотой в 50 см, мангалы на шесть шампуров (206 руб.), и двенадцатишампурные с метровыми ножками (650 руб.) легко превращаются в приспособление для барбекю, для чего на заданной высоте помещается решетка.
В свою очередь, барбекю – компактная жаровня на 80-сантиметровой ножке-колонне (1060 руб.) – тоже непринужденно оборачивается мангалом: надо просто снять решетку и положить шпажки в пазы, специально предусмотренные для этого превращения. И в том, и другом варианте можно менять расстояние между шампурами либо решеткой и самой жаровней.
В барбекю иностранных конструкций возможность таких трансформаций не предусмотрена. Более того, все они работают исключительно на брикетах с углем, а потому жаровни у них неглубокие и не успевают в достаточной мере раскочегариться для серьезных блюд. Годятся они только для рыбы, тонких стейков, гамбургеров, сосисок. Среди новинок этого сезона – барбекю-чемоданчики китайского (от 1220 руб.) и итальянского (в два раза дороже) производства. Такие приспособления весом от 3 до 6 кг компактны и без труда раскладываются в жаровню на ножках. Делают их из нержавейки или стали, покрытой жаропрочной эмалью. Как правило, все импортные барбекю выпускаются с ветрозащитными стенками и боковыми полочками для соусов и приправ. Дорогие модели (от 100 евро) снабжены теплоотражающей крышкой, поддерживающей постоянную температуру.
Так как барбекю под дрова не заточены, а значит, мясо или рыба не могут пропитаться ароматом углей, полученных из поленьев фруктовых деревьев, дуба или ольхи, то за десять минут до готовности тех же стейков стоит бросить в жаровню стружку ольхи, груши, вишни или яблони. A при приготовлении рыбы на угли хорошо бы насыпать приправу. Если выход на пленэр ограничивается просторами дачного участка, есть смысл обзавестись стационарным многофункциональным очагом, в котором есть и двухуровневый мангал, и барбекю, и коптильня. Изящные французские или итальянские сооружения из-за материала колпаков-вытяжек пригодны только для закрытых помещений – эксплуатацию на улице зимой они не выдержат.
Гораздо долговечнее и внесезоннее будут печки из отечественных материалов, в которые вставляются готовые чугунные жаровни. Простейший вариант обойдется в 2 тысячи долларов, а помпезная мини-кухня с мойкой, мраморными столешницами и лавками – до 10 тысяч. Есть еще газовые и электрические барбекю с электромехами и вертелами, но это уже для сибаритов, которых не вдохновляет романтика ароматного дымка под жужжание комаров.