Атлас
Войти  

Также по теме Землячества

Землячества. Владимир

Переезжая в Москву из других больших городов, люди легко заводят друзей среди земляков, помогают своим найти работу или квартиру, вместе делают карьеру или проводят свободное время — но почему-то все как один отказываются признавать, что землячество существует. Бывшие жители Новосибирска, Владимира, Калининграда, Воронежа, Екатеринбурга и Иркутска рассказали, что они думают друг о друге и о родном городе, какими знаменитостями гордятся и какие стереотипы их раздражают

  • 4363
Владимир

Галя Панченко

Владимирцы

Переехать из Владимира в Москву — обычная история. Многие живут на два города: работа в Москве, а личная жизнь и друзья по выходным во Владимире. Максимум через три рукопожатия между собой связаны все владимирцы: они встречаются, гуляют, ходят друг к другу в гости, дают деньги взаймы, помогают привозить что-то из дома в Москву и обратно. Но хотя и квартиру, и работу владимирцам помогают найти земляки, в наличии землячества никто не признается: всех смущает это слово. Впрочем, есть и те, кто, живя в Москве, принципиально игнорирует своих, не желая попадать в «московский Владимир».

Юрий

бариста в «Кофемании», 4 года в Москве

«Несколько лет назад я работал под Владимиром на мебельной фабрике. Как-то встретил в баре старую подругу, приехавшуюиз Москвы на выходные. Говорит: «Хватит тут кресла колотить, поехали в Москву, там в кофейню персонал набирают». До мебельки я работал в общепите, знал кухню. Утром взял пару маек и поехал в столицу, устроился менеджером стойки в «Кофеманию».

Постепенно учился, пытался варить кофе, но сначала мне доверяли только чай. Я очень увлекся — изучил способы заварки, рецепты напитков, стал бариста. Потом, кстати, помог владимирскому другу устроиться поваром.

На самом деле это моя вторая попытка переезда. В первый раз я был здесь абсолютно один, жил с чужими людьми и через полгода не выдержал, вернулся. Сейчас гораздо проще: живу вместе с другом, с которым еще во дворе в футбол консервной банкой играл, в Москву переехало много земляков, постоянно встречаю знакомых в метро или в «Атриуме» — наверное, потому что владимирская электричка с Курского вокзала уходит. Главная проблема при переезде — это поиск квартиры. Мы без вопросов всех друзей оставляли на первое время у себя, и все знали: если что, нужно ехать к нам в Выхино. Это не притон — наоборот, место, куда ты всегда можешь приехать, дом. Был случай, когда владимирские друзья сняли квартиру, мы помогали им вещи перетаскивать, пошли на новоселье с тортиком, а оказалось, что квартиру сдал мошенник, который не имел к ней никакого отношения, и ее уже снимали какие-то алкоголики. Ребята мошеннику отдали все накопленные деньги. Мы взяли их к себе в Выхино, несмотря на то, что лето было богатым на переезды и у нас просто не было спальных мест.

Еще я однажды владимирским друзьям помогал диван на части распиливать. Они сняли квартиру с диким количеством старой мебели и не могли ее выкинуть, потому что она через дверные проемы не проходила — тут мой опыт работы на мебельке пригодился.

Когда моя подруга устроилась на телевидение, ей нужны были герои или массовка, мы все по очереди у нее снимались. Помню, я однажды для какой-то развлекательной программы забивал голы Никите Белоголовцеву (ведущий телеканала «Дождь». — БГ), пока он говорил в камеру.


«Когда люди знакомятся, они пытаются найти точки соприкосновения — например, «я тоже играю в теннис», «я тоже люблю виски». «Я тоже из Владимира» — это такая же точка»

Мы проводим много времени вместе с земляками, устраиваем вечеринки, ходим по музеям, выставкам, изучаем Москву — и так каждые выходные. С нами много пензенских, есть ребята с Украины. Ну и москвичи есть. Один тут жаловался: «Такое ощущение, что у меня владимирских знакомых уже больше, чем московских». Когда люди знакомятся, они пытаются найти точки соприкосновения — например, «я тоже играю в теннис», «я тоже люблю виски». «Я тоже из Владимира» — это такая же точка. Например, я тебе скажу — «поехали в Доброе», «пошли к трубам у «Новинки», «встретимся напротив «Факела» или «встретимся у «Трех дураков», «жду тебя в Пушкаре» или нараспев произнесу любимое всеми владимирцами «до «Ряби-и-инки» — ты не поймешь, о чем я, а они поймут. Это, конечно, не главное в людях, но дает моим землякам фору».

Кирилл

специалист по рекламе, 1,5 года в Москве

«Я очень люблю родной город, и уезжать мне не хотелось. Но, когда я начал искать работу, оказалось, что интересующих меня вакансий во Владимире нет, да и зарплата в восемь тысяч рублей не устраивала. Началась бесконечная череда московских собеседований: «почему вы пришли именно в нашу компанию?», «кем вы видите себя через пять лет?»…

Не говорить же, что ваша компания одна из сотни, на вакансию которых я откликнулся, и что я не знаю, что со мной будет даже через месяц. Отвечал как положено, мол, ваша компания очень перспективная и все такое. Видимо, я неправильно отвечал, потому что собеседования длились три месяца. В какой-то момент я отчаялся. Мои земляки помогали первое время с квартирой, жил у друзей. Я знаю не один пример, когда люди не смогли привыкнуть к Москве и возвращались на малую родину. Думаю, главная причина — одиночество. А соседство с земляками помогает адаптироваться и делает привыкание к столице мягким и естественным. В итоге меня взяли на хорошую работу, я незаметно подстроился под ритм города, нашел для себя другие мотивы, помимо карьеры и денег, чтобы жить здесь. Появились любимые места, лавочки, скверики, магазины, кафешки.

Владимирских здесь много, единого землячества нет — есть несколько больших компаний, но через друзей друзей невидимыми ниточками связаны все. Как-то в метро парень с девушкой громко разговаривали, и я понял, что они владимирские, потому что прозвучало что-то вроде «лучше не суйся в Алтуфьево — там сплошной «Пятый элемент». Есть во Владимире такое злачное заведение — «Пятый элемент», где легко можно оказаться в центре драки.

Когда я говорю, что я из Владимира, мне говорят «о-о-о, «Владимирский централ — ветер северный», а хочется, чтобы говорили «о-о-о, белокаменное зодчество XII века», «памятники архитектуры, охраняемые ЮНЕСКО», «столица Владимиро-Суздальской Руси», «это у вас учился Веничка Ерофеев!».

Марина

филолог, 4 года в Москве

«В Москву я переехала после университета, но до сих пор, приезжая во Владимир, непременно захожу в свой любимый еще со времен студенчества букинистический магазин «Эйдос». Существует он уже 13 лет, отвечает за осмысленную культурную жизнь Владимира и со временем разросся в клуб по интересам: теперь там работает панк-театр и детская театральная студия, проводятся чаепития и концерты андеграундных групп. В «Эйдосе» можно найти советские открытки, старые пластинки и книги, книги, книги — от Роб-Грийе до советских книжек о том, как делать воздушных змеев. Там, например, я купила томик Гончарова из собрания сочинений конца XIX века за 30 рублей. А еще с недавних пор в «Эйдосе» распространяются наклейки «Тайной орфографической полиции» — проекта, придуманного студентами МГУ. Уже есть результаты: название владимирской улицы Осьмова (в честь позабытого революционера Николя Осьмова) на некоторых табличках было написано с искажением — «Ул. Осьмого». Теперь это заметили и скоро, надеюсь, исправят».

Стереотипы

— Тюремная баллада «Владимирский централ». После фразы «я из Владимира» многие начинают напевать «Владимирский централ — ветер северный». С тюрьмой связано одно заблуждение: считается,

что во Владимире все злые, потому что все заключенные Владимирского централа после выхода оседают на Владимирской земле.

— Еще про Владимир думают, что все парни там — гопники, а кто не гопник, тот уехал в Москву.

Знаменитости

— Юлия Панасенко — режиссер-документалист (фильм Юли «Outro» получил Гран-при фестиваля документального кино «Артдок-фест» 2010 года).

— Антон Румянцев — саксофонист.

— Елена Силуянова — ведущая на «Москве 24».

— Дмитрий и Андрей Перевертни — музыканты альтернативной группы Salvador.

— Ася Белая — писатель, журналист.

— Дмитрий Матеранский — телеведущий, спортивный комментатор.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter