Стаж москвича — 25 лет

​1

____

Ваши любимые рестораны или кафе?

«Молоко» на Большой Дмитровке: тихо, спокойно и приятно, все как я люблю. Ма­газин, который был там до кафе, тоже назывался «Молоко», его я тоже любила. Для студентов МХАТа это вообще было незаменимое место — туда все бегали за едой между репетициями. Еще Black Market на улице Усачева, там вкусно и недалеко от до­ма, «Эларджи» — мне очень нравится грузинская еда, и вообще, это замечательное место: если ты летом никуда не уехал, мож­но сесть там у открытого окна и представлять, что ты не в Москве. Ну и напротив «Табакерки» есть траттория Semplice, там вся «Табакерка» питается. Просто вкусно кормят, ничего лишнего.

2

____

Ваши любимые бары?

«Стрелка» в будни, особенно летом, когда в баре почти никого нет и можно просто сидеть и смотреть на прекрасный вид. Во­обще же, Москве при всем разнообразии питейных заведений не хватает бара типа питерского «Терминала»: там есть только одна длинная барная стойка, за которой все сидят и выпивают, и бармены смеша­ют все что угодно. Адекватно и весело, без магазина, дискотеки, какой-то тусовки. Просто бар. В Москве такого нет.

3

____

Ваши любимые ночные клубы?

Изредка захожу в «Симачев». Хаус, техно и что там теперь играет в клубах — не мое. Если хочется потанцевать, в выходные иду в «Мастерскую», там живая музыка и весело. С большой компанией пойду в «Солянку». Самое ужасное — это если в клубе «до­рого и богато».

4

____

Ваш любимый маленький магазин?

В Москве, боюсь, нету. Зато есть два в Ита­лии: во Флоренции, недалеко от Понте-Веккьо, маленький магазинчик блокнотов в красивых текстильных обложках, и по­трясающий магазин галстуков на виа-деи-Коронари в Риме — метр на метр и только галстуки. Всегда привожу оттуда галстук папе. Этот магазинчик, кстати, известен тем, что там покупает галстуки Берлу­скони.

​5

____

Ваш любимый магазин одежды?

Ох, опять же не в Москве. Вообще, я не понимаю, кто может выдержать московские цены на одежду. Это безумие какое-то. Могу назвать, пожалуй, только UK Style на Никитском бульваре, там есть приятные вещи не очень известных марок и в целом более адекватные цены, чем везде.

Город нужно спасать от засилья всякой фигни

6

____

Ваше любимое место для прогулок?

Сретенка, переулки Китай-города и Арбата. Это та Москва, которую я понимаю и принимаю. В XIX веке на фоне Питера это, наверно, было немного провинциально — ну и что? Я родилась на старом Арбате, по­том жила с мамой на Цветном бульваре, и мне здесь хорошо.

7

____

Ваше любимое секретное место?

Если бы оно еще существовало, я бы, конечно, не рассказала. Недалеко от Цветного бульвара есть детский парк №2, а в самой его глубине раньше была огромная гора. То есть это мне в детстве казалось, что го­ра огромная, на самом деле это, конечно, был холмик. Зимой его обливали водой, и мы катались на ледянках и санках, а весной и летом это была просто заросшая гора. Когда я посмотрела «Сказку странствий», мне казалось, что это оттуда, что это какой-то спящий дракон. Если мне надо было прийти в себя, я туда приходила и сидела среди зелени. А потом гору срыли и сделали там ресторан.

8

____

Ваше любимое здание?

Театр Вахтангова. В детстве это было что-то волшебное и недосягаемое. До сих пор, когда я иду по Арбату, у меня ноет в животе от волнения, что вот сейчас выплывет это огромное колонное здание.

9

____

Ваше самое нелюбимое место?

Все подъезды к Москве — из аэропортов или из области. Плюс Пушкинская площадь и переход под ней — очень неприятное место, я всегда стараюсь идти там по улице, не спускаясь в переход, хотя приходится ждать светофора.

10

____

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

Наружную рекламу. Она отвратительна.

11

____

Чего вам в Москве не хватает?

Тихих мест, где можно посидеть по выходным. Все места ориентированы на публику от 15 до 25 — или на пожилых, но не сдающихся тусовщиков. В любом городе есть места для тех, кто хочет просто посидеть с друзьями или просто поесть, а не тусоваться, а в Москве такого почти нет. И нормальных едален с адекватными ценами тоже нет — либо очень вкусно и очень дорого, либо несъедобно, но дешево.

12

____

Что заставило бы вас навсегда уехать из Москвы?

Впору уже спрашивать, что вас заставляет здесь оставаться. Помимо всего прочего, что меня удерживает, моя работа подразумевает идеальное знание языка, и, чтобы работать в какой-то другой стране, мне на­до было бы выучить ее язык в совершенстве — а это довольно трудно во взрослом возрасте.

13

____

Что сейчас обсуждают люди в городе?

В основном «антимагнитский закон» и кто уехал в Таиланд или на Бали.

​14

____

За что вы любите Москву?

За невероятную энергию, которой нет ни у одного другого из известных мне городов. Хотя меня раздражает потребительское к ней отношение: для большинства жителей Москва — как зал ожидания. Но она точно заслуживает большего, чем такая власть и такие жители. Что делать с этим, я не очень понимаю, но знаю, что этот город хорош, что он очень древний и что здесь жили люди гораздо лучше нас. Пройдитесь весной в сумерках по Сретенке — здесь даже пахнет прекрасно. Короче, город нужно спасать от засилья всякой фигни.