Атлас
Войти  

Также по теме

Завтрак с круассаном

  • 2210


Фото: Варвара Лозенко

Идеальное утро выглядит так: с полузакрытыми глазами выбираешься из дома, покупаешь по дороге газету, открываешь дверь кафе, слегка встряхиваешься, когда в нос ударяет кофейный дух, бормочешь официанту «как всегда», плюхаешься за столик и постепенно, прихлебывая капучино и закусывая передовицу круассаном, приходишь в себя.

Идиллия эта была в Москве долгое время недостижима хотя бы из-за сложностей с круассанами. То есть нет, крошащиеся рогалики в изобилии были представлены во многих кафе и хлебопекарнях города. На роль главного источника круассанов назначались попеременно: кафе «Пушкин», блинная «Крепери де Пари», «Жан Жак» на Никитском бульваре, наконец, «Глобус Гурмэ» (где круассаны пекут несколько раз в день и продают теплыми; не знаю, как у них получается, но результат превосходит все достижения Fauchon и Hédiard).

Однако утренний буфет на Кутузовском проспекте затмил все. Этому невозможно найти логическое объяснение, но настоящий круассан — теплый, в меру масляный, в меру сладкий, в меру пропеченный, в меру вязкий в сердцевине — в природе встречается так редко, что каждое месторождение запоминаешь с благодарностью. Таких, как в Café Roset, в Москве раньше вообще не было. В результате ради возможности осыпать мучной шелухой себя, стол, пол я готова вставать в выходные по будильнику и отправляться на Кутузовский только для того, чтобы припасть к буфетному столу (ура! Тут не надо заказывать и разговаривать!), схватить оттуда круассан-другой и утащить его к столику у окна.

По поводу столиков. Сесть можно прямо не отходя от буфета — но, на мой вкус, к утру куда больше идет дальний, зеркальный зал, где столы радостно-терракотового цвета, стены оклеены фотографиями чего-то цветуще-фиолетового (приглядевшись, осознаешь, что изображены обычные баклажаны), а свет из-за жалюзи, отражаясь от всего подряд, усиливается настолько, чтобы из самого пасмурного утра, как в «Фотошопе», создать нечто вполне приемлемое.

Придя в себя, понимаешь: вообще-то рогаликами дело не исчерпывается. На том же буфетном столе (за те же деньги) можно разжиться домашним йогуртом — вкуснее делают только в Марокко — и разукрасить его любыми ягодами. Или придумать себе комбинацию орехов и фруктов в мюсли (для сладости тут же присутствуют минимум два вида меда). Наконец, личностям, не признающим европейского завтрачного легкомыслия, предоставляется шанс положить себе на тарелку сыра, помидоров и колбасы. Или прибегнуть к меню и сочинить подходящий к случаю омлет. Что бы в него ни было добавлено, результат прибудет свернутым в трубочку и окажется проглочен прежде, чем удастся разложить его вкус на составные части. Ей-богу, отменный омлет, хотя в чем его секрет — не могу сказать: придется, видимо, вернуться еще раз. Для полного счастья в меню вписаны еще и сырники. Они здесь со сметаной. Честно говоря, если б их в порции было больше двух, никто бы не обиделся.

Но это уже придирки. Главное — круассаны в порядке, йогурт — прекрасен, а кофе — пахнет. И это прекрасный повод для того, чтобы хоть один раз за выходные встать до полудня и отправиться на Кутузовский завтракать. Чем скорее, тем лучше: опыт предшествующих рогаличных исканий подсказывает, что со временем новые места имеют свойство портиться.

Сafé Roset

Буфет (круассаны, фрукты, домашний йогурт, мюсли, мед, орехи, колбаса, сыр — на выбор или все вместе) — 350 р., сырники — 150 р., омлет — 120 р., ветчина в омлет — 30 р., моцарелла в омлет — 30 р., цукини в омлет — 40 р., эспрессо — 120 р., чайник черного чая — 150 р., свежевыжатый апельсиновый сок — 200 р.

Кутузовский просп., 29, м. «Кутузовская», 249 85 85, 249 90 40, www.caferoset.ru, пн-вс 8.00—2.00, завтрак — 8.00—12.00.

Еще: Где позавтракать в Москве — БГ составил гид по завтракам. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter