Атлас
Войти  

Также по теме

Заморочки

  • 1782

Африка, с точки зрения московских рестораторов, есть факт скорее дизайнерский, чем кулинарный. Законы жанра требуют низких диванов с подушками и строя пузатых кальянов у барной стойки, а также кускуса, липких сластей и чая зеленого с мятой. Настало наконец время это смутное представление конкретизировать.

ЛАМПА АЛАДДИНА

До поры до времени марокканский ресторан был один — «Марракеш» на «Пушкинской». Про него известно было три вещи: дизайн делала Альбина Назимова, зеленый чай подавали в тюльпановидных стаканах и подавали — как и все остальные блюда — страшно медленно. Тягучее ожидание — главное, что при слове «Марракеш» всплывает в памяти; все остальные воспоминания включают в себя отчего-то жареную картошку с грибами в пять утра, полуденный мохито на пыльной, будто в пустыне, площади и маловнятный таджин — тушеное мясо, плавающее в соусе посреди глиняного горшка.

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

Второе заведение вклинилось в ряд фаст-фудов Камергерского переулка: откуда ни возьмись появилась дверь с надписью «Мы открылись». Название не читалось: среди завсегдатаев Камергерского владеющих арабской вязью немного. Только взобравшись по колдобистым ступенькам на второй этаж, удалось разобрать: Ketama. Заведение покрыто коврами сплошняком, кроме туалета (который по традиции стал местом всплеска буйной дизайнерской фантазии и превратился в этнографическое очко с элементами хай-тека); кальянов нет, зато есть деревянная конструкция, смахивающая на церетелиевское «Дерево сказок» со Старой территории Зоопарка. В меню обнаружились идеально выверенные кускусы (пряный бараний — 372 р.), треугольные пирожки-бриуаты, опять же с кускусом и с крайне нежными сухофруктами (215 р.), и бараньи кебабы с чем-то вроде драников (352 р.). Съев все это, можно весь день ходить с мечтательным выражением лица: послевкусие от томленого мяса преследует до позднего вечера, а воспоминания о расслабленных позах, спровоцированных разбросанными подушками на диванах, остаются как минимум до обретения билета в Марокко.

МИРАЖ В ПУСТЫНЕ

Заведение третье — гибрид икеевского евроремонта с воспоминаниями о счастливом отпуске в Агадире: сочетание голубого и желтого слегка попорчено сероватым ковролином и тут же поправлено сюрреалистическими фресками с романтического настроя всадниками. Происходит все на задворках Ленинградского рынка, в переулках между «Аэропортом» и «Соколом». Местный бараний таджин с жареным миндалем (320 р.) безусловно хорош. Закуски тапас тоже заслуживают сочувствия, хотя из анонсированных в меню соусов половина, по словам сокрушенной официантки, «только что кончилась». Очевидных проколов три: жидковатый кускус, громкое пение девушки в джинсах под фонограмму и страшно неудобные стулья. Диваны, однако, ничего себе. Похоже на видеосалоны начала 90-х. Удается поностальгировать, даже если до Агадира пока не получилось доехать.

Марракеш Страстной б-р, 4, м. «Пушкинская», 200 39 56, пн-вс 12.00-6.00

Рабат Тапас и Гриль Б.Коптевский пр., 3, стр. 2, м. «Аэропорт», 151 52 61, вс-ср 12.00-0.00, чт-сб 12.00-6.00

Ketama Б.Дмитровка, 5/6, стр. 5, вход с Камергерского пер., м. «Охотный Ряд», 292 92 68, круглосуточно

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter