Подмосковные города вроде Реутова, Химок и многих других стремительно разрастаются. На еще недавно пустовавших участках земли появляются плотно стоящие друг к другу высотные дома, чаще всего панельные. В новых районах появляются школы и детские сады — без них квартиры не продать. А вот с парковками, парками и скверами здесь наблюдаются явные проблемы.
Жители этих городов жалуются на транспортные проблемы, нехватку спортивных заведений и даже недостаточное количество хороших магазинов. В последнее время в Москве и Подмосковье жители спальных районов начали выступать против застройки. Они требуют строить не жилые дома, а инфраструктуру.
Эксперты объясняют, что строительство инфраструктуры невыгодно строительным компаниям. Они стараются использовать уже существующую инфраструктуру, часто построенную еще при СССР. Фактически многие подмосковные города созданы для того, чтобы люди могли в них переночевать, но работать, учиться, лечиться и жить они будут в Москве.
Это может, по мнению, экспертов привести в будущем к формированию гетто. Уже сейчас в новые районы вроде окраин Одинцово или Химок переезжают в основном этнические меньшинства, а также те, кого волнует в первую очередь лишь цена. Часто квартиры сдаются, например, в Люберцах очень выгодно сдавать квартиры из-за рынка «Садовод», расположенного не так далеко.
Если ситуация с инфраструктурой не улучшится, а дома начнут стареть, то более обеспеченные люди не захотят жить в этих районах. В итоге, здесь останутся те, кто не может или не хочет отсюда переехать, это и есть прямой путь к созданию гетто. Некоторые исследования подтверждают, что они уже появляются.
Михаил Алексеевский Руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» |
«Бурное строительство новых микрорайонов, которое сейчас ведется практически вокруг всех крупных российских городов, в том числе, вокруг Москвы, несет определенные риски. В последние годы с развитием ипотечного кредитования основными покупателями квартир в новых микрорайонах стали не богатые люди, а представители среднего класса, для которых огромное значение имеет стоимость жилья. Чтобы предложить низкие цены и этим привлечь покупателей, девелоперы стремятся максимально экономить во время строительства, увеличивая этажность домов, очень плотно размещая их совсем рядом друг с другом, применяя самые дешевые материалы. В результате получаются густозаселенные микрорайоны с жильем достаточно низкого качества, которые в обозримой перспективе рискуют превратиться в гетто. К сожалению, мировая градостроительная практика знает немало подобных примеров.
Если говорить о столице, то одним из самых проблемных проектов в этом отношении может стать Новая Москва, которая сейчас очень интенсивно застраивается практически без системы. Потенциально она может превратиться в гигантский спальный район «на выселках» с плохой транспортной доступностью и не самой лучшей экологической ситуацией. В начале этого года мы проводили в Новой Москве исследование, направленное на выявление ожиданий местных жителей по поводу перспектив развития этой территории. И мы получили очень интересные результаты. Те изменения, которые произошли здесь за последние 3 года (с момента присоединения к Москве), оцениваются жителями скорее положительно: они считают, что повысились социальные выплаты, улучшилось качество медицинских и образовательных услуг, лучше стал работать общественный транспорт. Но при этом их ожидания по поводу будущего Новой Москвы абсолютно апокалиптические, и больше всего они боятся резкого ухудшения экологической ситуации и транспортного коллапса. Главная причина их опасений – массовое строительство многоэтажного жилья, особенно на территории, прилегающей к МКАДу. С точки зрения рынка, квартиры там – очень интересное предложение, ведь цены там сильно ниже, чем в «нормальной» Москве, а жилья строится очень много. Но с точки зрения качества городской среды, там большие проблемы, которые будут только обостряться.
Интенсивное строительство идет сейчас и в Московской области, особенно в города-спутниках. И там потенциально ситуация может показаться еще хуже, чем в Новой Москве. И аренда, и покупка квартир в Подмосковье гораздо дешевле, чем в Москве, поэтому социальный портрет людей, которые там селятся, весьма своеобразный. Скажем, именно в подмосковных городах начинают появляться кварталы, напоминающие этнические гетто. В Москве гетто сейчас появиться не могут, потому что здесь слишком высокие цены на жилье и слишком низкая мобильность населения. А вот в новых микрорайонах, которые строят в чистом поле на окраинах городов-спутников, это вполне возможно. Чтобы добиться низких цен на квартиры, девелоперы там экономят на всем, строя жилье очень низкого качества и экономя на инженерной и социальной инфраструктуре. Уровень жизненного комфорта в этих микрорайонах очень низкий, поэтому, скажем, молодые семьи с детьми стараются там не селиться, зато для этнических мигрантов, готовых терпеть бытовые неудобства, задешево покупая или снимая квартиру вскладчину, это очень привлекательный вариант. Когда мы проводили большое антропологическое исследование в Одинцово, мы сталкивались с такими прото-гетто, которые там сформировались на окраине города. Уже сейчас там неприятно находиться, а через несколько лет, когда эти дешевые некачественные дома быстро начнут ветшать, социальный климат там станет еще хуже».
Дмитрий Наринский Эксперт Высшей школы урбанистики ВШЭ |
«Москва и область — это очень разные вещи в смысле управления территорией. В Москве отсутствуют самостоятельные муниципалитеты. Область все-таки представляет собой конгломерат муниципалитетов, правда у них почти отобраны права в сфере градостроительства.
Москва более монолитная. Она пытается строиться по единому генеральному плану. На новую территорию Москвы пока нет документов, но они будут разработаны.
Обыватель же видит одинаковую жилую застройку и в Москве, и в области. Сегодня Реутов, Балашиха, Химки — это очень похоже на то, что строилось последние 20 лет в Москве. Это проблема не города, а строительного лобби. Их отношение к территории сродни колонизации. Им нужно выжать максимум прибыли в короткие сроки, и что будет с этими территориями через пять, а тем более через 10 лет их не волнует: превратятся ли они в гетто или нет, можно будет до них доехать или нет.
Это тиражируется, потому что это дешево. Застройщик не вкладывается в инфраструктуру, а пользуется тем, что было сделано в конце советской эпохи. Если компании используют советские панельные серии — это вредительство и выкачивание сверхприбыли. Многие не вкладывают в развитие города или района ничего, но зарабатывают огромные деньги. Есть отдельные территории которые застраиваются по принципу выкачивая максимальных прибыли без стратегического развития территории, но кризис оздоровит ситуацию и будут появляться новые более обдуманные проекты.
Школы, детские сады строятся почти везде будь то Новая Москва или Реутов, все-таки на такое количество домов застройщики стараются построить социальные объекты, иначе жилье просто не будет покупаться. Ни для кого не секрет, что в области живут люди с московской пропиской, это молодые москвичи, которым не хватило денег на квартиру в Москве, город вытесняет их за МКАД. Москва вообще дорогой город, поэтому этот процесс естественный.
Стоит понять, что первоочередным является не жилье, а работа, поликлиника, детский сад, школа, институт, парк — инфраструктура района, а уже потом ваш жилой дом. Города рядом с Москвой обрастают 25-этажными домами, но рассчитаны на что, что люди будут ездить работать в Москву, да и прописаны будут в Москве. То есть нет города, есть десятки многоквартирных домов, куда можно приехать поспать. Город развивается, если в нем не только спят, но и работают и учатся.
Мы уже ничего не сделаем с 25-этажными домами, построенными в Балашихе. Конечно, пока дом не заселен его надо сносить, заселять людей в эти дома все-таки не стоит. В России недостаточно жёстко относятся к плохим застройщикам. Если же дом заселен с этим уже ничего не поделаешь».