Фото: Галя Лернер
Вся суть общемировой сушемании в том, что японцы делают до оторопи простые вещи. Сверток из клейкого риса, куска рыбы и сушеных водорослей имеет устройство не более хитроумное, чем палочки, которыми этот сверток полагается есть. Загвоздка ровно одна: рыба. Она непременно должна быть очень свежей, иначе есть ее в сыром виде просто не имеет смысла. А откуда бы взяться свежей рыбе в Москве, если в ее ближайших окрестностях не то что голубой тунец, но даже лосось и тот не плавает? Естественно, любую морскую тварь можно привезти во льду на самолете. Но,
В общем, в большинстве московских заведений плюют на условности и смело берут в оборот пожилого, быстрозамороженного или просроченного тунца (а также лакедру, креветок и всех прочих). На вопрос, как же быть, если очень хочется настоящих суши, знатоки хором отвечают: «Сумосан». (Некоторые, впрочем, рекомендуют еще свежеоткрывшийся Seiji на Комсомольском.) Если кому приспичит выяснить, на что брюшко голубого тунца похоже в первозданном виде, этот
А ходят пусть в это трудно поверить в еще более неуютное место. Раньше оно располагалось на
Но рассекречивания ресторан в «Бегах» не вынес свернул пожитки и перебазировался туда, где чужие гарантированно не ходят: в гостиницу «Салют», на место слияния проспекта Вернадского с Ленинским. Вместо ипподрома там идеальный индустриальный пейзаж с новостройками, вместо командированных из Страны восходящего солнца крупнопузые люди в кожаных куртках, а вместо козырной позиции под крышей угол, выгороженный у корейского ресторана, на задах сувенирного ларька. (Nota bene: вывеска «Суши-бар», встречающая экскурсантов на подступах к гостинице, отношения к делу не имеет!) В общем, заведение экстримальное; скорее даже не ресторан, а столовая, даже не ставящая перед собой задачи обеспечить посетителям что-либо, кроме возможности поностальгировать на сытый, а не на пустой желудок.
Меню составлено из банальных, чтобы не сказать космополитических, продуктов: говяжья печень, тонкие пласты свинины, проростки, соевый соус, тофу, зеленый лук, имбирь. Помещенные в предсказуемые сочетания, составные части дают вполне предсказуемые, хоть и странно пахнущие, результаты; разве что в качестве комплимента официантка женщина с несомненно японским лицом, в абсолютно славянском свитере с мини-юбкой приносит нечто под названием «лилия» (напоминает маринованные сердцевинки артишоков). Чай в голубые плошки разливают из дурацкого, как у провинциальных родственников, белого чайника в цветочек. За перегородкой орет телевизор. Полное ощущение, что ты
«СУМОСАН»
ассорти из суши и сашими от 2400 р.
суши «Торо» (из брюшка голубого тунца) 750 р.
АДРЕС: Бережковская наб., 2, гост. «Рэдиссон САС Славянская», м. «Киевская», 941 88 41,
«САЙЗЕН»
холодный соевый творог с рыбной приправой и зеленым луком 150 р.
одедаши тофу (жареный тофу) 180 р.
реба итаме (говяжья печень, пожаренная с ростками бобов и зеленым луком) 240 р.
шегояки (тонкие пластины свинины, обжаренные с луком, имбирем и соевым соусом) 180 р.
торикарая (маринованная в имбире курица, жаренная во фритюре, со свежими овощами) 280 р.
АДРЕС: Ленинский просп., 158, гост. «Салют», м. «Юго-Западная», 721 23 44,