Откуда такие названия берутся несуразные - "Ямки и поваляться"? Оказывается, его придумали два товарища, которые пару лет назад, чаевничая в одном из заведений столицы, вдруг решили открыть свой ресторан. Друзья, не имеющие никакого рестораторского опыта, нашли помещение на Большой Никитской в доме XVIII века. Там последние деньки доживал магазин фильтров и других водоочистительных приборов. Полгода они помещение ремонтировали, а год назад открыли в нем ресторан с двумя залами: одним - японским, другим - арабским. Друзья нашли отменного повара-корейца по имени Aлександр, победителя многочисленных суши-фестивалей, а заодно и обладателя черного пояса по карате, человека с тяжелой походкой и взглядом самурая. Набрали миниатюрных и улыбчивых официанток азиатской наружности и попросили московского художника Игоря Тихонова оформить интерьер. Тот на интерьер ни времени, ни фантазии, ни красок не пожалел, разрисовав весь арабский зал в иранском стиле: бесконечные деревья с переплетающимися ветками, а на ветках - птицы с глазами из бусинок, и всю эту картину земного рая еще дополнил своими бодрыми и колоритными полотнами.
Два зала, арабский и японский, хозяева придумали, решив соригинальничать. Они надеялись, что посетители, плотно поев в зале японском, будут перебираться в зал арабский - чаю со сладостями попить и кальяну покурить. Но тяга к перемене мест сытой клиентурой не овладевала: пригревшись в одном из залов, переползать в другой они не высказывали никакого желания. Поэтому пришлось во всех залах сделать единое меню: еда - японская, сладости и чай - арабские. Получился японский ресторан с человеческим лицом, где кормят одновременно вкусными и недорогими японскими блюдами, что для столицы редкость. В «Ямках» удерживают цены на уровне «Якитории», сохраняя при этом качество и атмосферу уютного семейного ресторанчика.
В «Ямках и поваляться» под звуки умиротворяющих японских и арабских мелодий можно поесть свежие и весьма аутентичные суши из лосося, морского гребешка и окуня (38 руб.); сашими из угря (290 руб. порция) и осьминога (215 руб.); суп мисо (65 руб.) и суп-лапшу рамен с крабами и креветками (310 руб.); зеленые салаты - с мандаринами и тофу (110 руб.) и с огурцами и осьминогом (145 руб.). Любители мясного могут заказать ребрышки ягненка (790 руб.), стейк по-японски (198 руб.), жареную говядину с овощами и кедровыми орешками (188 руб.) или утку с апельсиновым соком (260 руб.). Из рыбных блюд хороши жареный тунец (490 руб.), жареный окунь (280 руб.) и лосось-гриль в мандариновом соусе (188 руб.). На десерт рекомендую восточные сладости, фруктовый и маковый торты (120 руб.), зеленый чай (75 руб.), а если будет время, закажите кальян на воде (350 руб.) или, что еще лучше, на вине (500 руб.). Из алкогольного можно выпить сакэ (60 руб.), нефильтрованного пива, а можно просто водочки. Девушкам очень по душе приходится сладкое сливовое вино (120 руб.).
По понедельникам, вторникам и воскресеньям в японском зале играет живая музыка: преподаватель консерватории музицирует на кото, классическом японском струнном инструменте, отдаленно напоминающем русские гусли. По четвергам и пятницам в окне «Ямок» появляется девочка-кукла, один в один та, что была у наследника Тутти, только в японском стиле. Девушка в кимоно и ярком гриме то неподвижно стоит, то начинает с механической пластикой махать людям на улице, которые от неожиданности тычут в нее пальцем с криками: «Смотри, она живая». Потом девушка с окна слезает, грим снимает, переодевается и идет на другую работу. Полина - актриса «Театра Луны». Еще несколько месяцев назад в арабском зале регулярно давали танец живота, но красавице Ларисе развернуться было негде, и с танцами пришлось проститься. В «Ямки» в больших количествах наведываются японцы, которые хорошие суши за версту чуют, разные другие иностранцы, москвичи, и особенно москвички - существа, стремящиеся к телесной эфемерности, находящиеся в постоянной борьбе с лишними калориями, а посему к легкой японской пище относящиеся с очевидным пиететом. Часто даже бывает так, что в обоих залах - одни лишь девушки.
Так почему же все-таки «Ямки»? Звучит дико и непонятно: что за ямки и зачем валяться?
- Фокус в том, что в японском зале, как в настоящем японском ресторане, перед входом разуваются и едят, сидя на полу за низенькими столиками, - объясняет художник Тихонов. - Но так как нашему человеку с непривычки сидеть таким образом нелегко - ноги затекают, спина болит, - то под некоторыми столами сделали углубления, специальные ямки для ног.
Получается удобно: в японском ресторане сидишь вполне себе по-европейски. Ну а валяться там можно сколько угодно - пространство и атмосфера располагают.