Я вся горю

иллюстрации: Ляля Ваганова
Основная причина волны весенних пожаров — поджог сухой травы
Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Greenpeace: «В апреле мы с сотрудниками и волонтерами «Гринписа» ездили в двухнедельную противопожарную экспедицию по маршруту Москва — Архангельск — Волгоград — Воронеж — Липецк — Рязань — Москва. Мы ехали тушить начавшиеся пожары, оценивать готовность регионов к пожароопасному сезону и проводить информационную работу. Выводы очень неутешительные, готовность почти на нуле. Только Липецкая область на фоне остальных чуть приличнее выглядит: хотя бы в некоторых лесах вскопана противопожарная колея. А в Воронежской, Тульской, Рязанской все так же, как в прошлом году: заросли сухой травы примыкают к населенным пунктам и лесным массивам. По тому количеству пожаров, которые там уже происходят, и тому, как к ним не применяются никакие меры, можно прогнозировать, что майские праздники будут очень тяжелыми.
Когда мы въезжали в Волгоградскую область, в пойме Волги начался пожар, который мог раскинуться на бесконечные площади. Мы его стали тушить. Потушили. А утром выяснилось, что всю ночь областные службы спорили, кто будет тушить этот пожар. Так и не договорились.
В следующие дни местные службы начали как-то шевелиться, но пожарные приезжают на место поздно, часто на городской машине, которая не приспособлена для леса. В итоге сейчас там выгорают колоссальные площади — по полторы тысячи гектаров, некоторые с угрозой для населенных пунктов.
Если говорить об инициативах Собянина, то приятно, с одной стороны, что мэр Москвы думает о прошлогодней неприятной обстановке, когда тысячи людей умерли от задымлений. Но единственная здравая идея из них — пропаганда. Ее не хватает —люди повсеместно, повсюду жгут траву. Вот проезжая, например, Тульскую область и глядя из автомобиля налево-направо, я не видел ни одной точки, на которой бы не было столбов дыма или горящей травы. Мы, конечно, ругаем органы власти за то, что они неэффективны, но ключевая проблема — в сознании людей. У них есть какие-то мифы в головах: например, что надо жечь весной сухую траву. Так начинается каждый сезон: первые трупы, сгоревшие деревни и лесные пожары — все это от травяных поджогов. А власть все никак не может найти ответственных за эту проблему и никак на нее не реагирует.
Медведевские поправки в Лесной кодекс после прошлогоднего кошмара абсолютно косметические. Формально восстановлена пожарная охрана в лесу, но в реальности инспекторов и так катастрофически не хватает, они перегружены бумажной работой, а теперь на них еще повесили дополнительную функцию — патрулировать и охранять от огня леса, чего сделать они не могут физически: больше их не стало, возможностей не прибавилось. Зато появились дополнительные проверки, отчеты, бумаги, которые нужно каждый день заполнять, чтобы показать готовность к сезону. Бумажками трудно пожар предупредить».
Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике «WWF Россия»: «Сейчас уже горят Восточная Россия, Приморский край, Иркутская и Еврейская автономная области. Несмотря на то что органы власти предприняли много действий законодательного характера для борьбы с пожарами (изменения в Лесном кодексе, повышение ответственности за поджог лесов, за нарушение правил пожарной безопасности), в этом году на них фактически уже нет ни времени, ни денег. Поэтому будем ли мы в этом году серьезно гореть, зависит не от властей, а от погоды. Первый пал (травяной пожар. — БГ) в Подмосковье был зафиксирован нами 3 апреля — это очень рано, но потом пошли дожди и похолодания. Сейчас устанавливается теплая погода, впереди майские праздники, начнется выезд на природу с шашлыками и кострами, трава подсыхает, граждане начинают жечь бурьян, а также кучи пацанов, которым просто нравится горящая трава.
Ледяной дождь и вспышки размножения насекомых-вредителей, катастрофические ветровалы привели к скоплению большого количества сухой древесины в лесах. Если поехать в южном направлении по любой дороге из Москвы, вы увидите, что лес вдоль дороги наполнен поваленными деревьями — они лежат на придорожной полосе (как раз той, что будет гореть на майские праздники из-за травы), в лесу много обломов, очень много осталось подгоревших деревьев с прошлогодних низовых пожаров. По оценкам, очищено только 10% того, что должно быть расчищено властями. Это великолепная возможность огню из низового пожара перейти в верховой, с которым шутки совсем плохи. Населенные пункты, вокруг которых стоит поврежденный в том году лес, рискуют получить еще более серьезные пожары.
Конечно, вызывать Бе-200 и тушить с воздуха — это красиво и масштабно, но пожары все-таки лучше предотвращать, чем тушить».