С 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 июня 2014 года. Главное изменение в процессе межевания, теперь придомовая территория определяется исключительно нормативами.
Юрист Сергей Вершинин объяснил, что это меняет для владельцев недвижимости. Участки вокруг домов уже давно были сформированы. Учитывались нормативы, а также текущее землепользование, то есть то какую территорию используют жители дома. В марте эту поправку убрали, теперь власти при межевании руководствуются только нормативами.
«Участок обычно дается меньше, чем он был изначально, — пояснил Вершинин. — Все это делается по-тихому, чтобы люди не собирались и не скандалили. Как можно больше территорий города будет принадлежать властям, а не жителям дома».
Власти планируют закончить процесс до конца года.
В связи с нововведениями есть и выигрававшие, и проигравшие. За каким-то домом закрепляется бОльшая территория, на которой можно будет построить детскую площадку или раскинуть парк. А за другим, возможно, не была закреплена земля, в итоге, на этой территории может быть построен гараж или торговый центр.
Что такое межевание?
Каждый, кто владеет квартирой в Москве, заодно является владельцем территории, на которой находится дом. Правда, границы этих участков земли часто вызывают споры. Например, между двумя домами находится внутренний двор, который их жильцам надо поделить.
После межевания владельцы квартир получают кадастровые паспорта. Тогда же они начинают платить земельный налог: с квартиры площадью 100 кв.м получится примерно 8 тысяч рублей в год. В месяц — это около 667 рублей. Для квартир меньшей площадью налог будет существенно меньше.
Что решает межевание?
От границ, которые разделяют участки, зависит многое. Жильцы и управляющие компании решают, как их благоустраивать. Без межевания невозможно, например, оградить дом. Жильцы также могут следить за деятельностью управляющей компании, которая должна убирать отведенную территорию и ее облагораживать.
Жильцы могут самостоятельно решать, что делать с территорией двора. Кто-то захочет построить гараж или стоянку, а кто-то — оборудовать детскую площадку. Если вы не участвовали в межевании прилегающей территории, то не стоит удивляться, если в вашем дворе вместо парка вдруг появится парковка или магазин. Если же территория была разделена, то без согласия жильцов, с ней нельзя ничего сделать.
Размежевать могут отдельные дома или целые кварталы. Межевание отдельных участков домов не должно противоречить плану межевания кварталов.
Чем это опасно?
Межевание опасно тем, что если пустить процесс на самотек и не участвовать в нем, то часть прилегающей к вашему дому земли достанется не вам. Городские активисты обвиняли власти Москвы в том, что в процессе межевания земельные участки, принадлежащие жильцами сокращаются. Итогом может стать исчезновение гаражей, точечная застройка или даже снос каких-либо объектов. Борьба активно ведется в Южном Тушино, в Тимирязевском районе.
В последние несколько лет в Москве время от времени проходят митинги, в рамках которых жильцы выступают против межевания. Основная претензия недовольных, что они пропустили процесс межевания и часть придомовой территории оказалась в общем пользовании, то есть как раз в распоряжении властей.
Значительная часть проектов по межеванию как раз и предополагает отделение территорий, которые могли бы принадлежать жильцам. Часто отделяться предлагают по границе дома. Затем освободившиеся территории можно, например, застроить. Для собственников домов это риск того, что прямо перед их окнами появится еще один жилой дом.