Валерий Золотухин, художественный руководитель Театра на Таганке
О первых воспоминаниях о Таганке
Когда я учился в ГИТИСе, ухаживал за одной девушкой — она жила в районе мясокомбината имени Микояна. Я часто провожал ее: мы ехали на метро, потом на трамвае... С тех пор хорошо помню детский магазин «Звездочка» — теперь это торговый центр.
О «Добром человеке из Сезуана»
С первой женой, Ниной Шацкой, почти 50 лет назад мы приехали пробоваться в Театр на Таганке: я посмотрел «Доброго человека из Сезуана» Юрия Любимова и понял, что хочу здесь работать. Тогда эта постановка была настоящей театральной революцией. Нас приняли в труппу — так началась моя жизнь в Театре на Таганке.
Об Алтае на Таганке
Когда я стал работать в театре, узнал, что стены станции метро «Таганская» выложены алтайским мрамором. А я с Алтая. Вышло, что родина моя присутствует на Таганке своим природным богатством. От этой мысли мне было очень тепло.
О семье и доме
Первую квартиру театр нам дал в Вешняках. А когда родился сын Денис, мы получили жилье на Рогожском Валу; сейчас Денис живет там со своей большой семьей, он священник. Так что на Таганке растут и мои внуки, которых уже шесть; они часто приходят ко мне — в эту гримерку, на спектакли. А мой дом теперь на Больших Каменщиках — каждый день хожу оттуда на работу пешком.
О Высоцком
Таганка — это и мое знакомство с Владимиром Высоцким, который пришел в театр через две недели после меня. Наша дружба началась в этих стенах, на этой сцене. Без него я не представляю ни театра, ни Таганского района, ни вообще Москвы. Все здесь дышит его духом, памятью о нем. Рядом, в Таганском тупике, есть Музей Высоцкого.
О птичьем рынке и таганских голубях
Таганку сейчас не узнать, она преобразилась, как и вся Москва. Старые люди (а я уже отношу себя к людям пожилым) всегда вспоминают и жалеют о чем-то своем. На Нижегородской улице был птичий рынок. Было грустно, когда его перенесли, потому что мы туда ходили всякий раз как на экскурсию. Это был особый мир, не передать словами. Хоть я и не принадлежу к ярым собачникам, кошатникам или голубятникам, но тем не менее. У нас есть в театре старожил, Юрий Петрович Шмелев, который держит голубятню — разводит таганских голубей.
О люмпен-пролетариях
Не могу назвать мест, где люблю гулять: я, признаться, не знаю, что это такое — гулять, отдыхать. Я как-то шел из дома на Рогожском Валу в театр — в кепке, с палкой — и услышал в спину: «Вот идет люмпен-пролетарий Таганки». И эта ироничная фраза мне была лучшим комплиментом.
О Таганской тюрьме
У меня есть одна реликвия, подарок: в Таганской тюрьме, которой давно нет, в начале прошлого века был создан любительский театр — заключенные развлекались самодеятельностью. «Романтический спекталь Таганской тюрьмы» — теперь эта афиша хранится в Театре на Таганке.
О современной Москве
Вся моя жизнь — на Таганке: в театре, на улицах, в семье моего сына. Поскольку я не москвич, у меня нет местечек, которые были бы знакомы с детства, — а потому нет и ностальгии. Мне нравится современная Москва. Тем, кто сегодняшний город только ругает, могу ответить словами из Библии: «Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом» (Екклесиаст, 7:10. — БГ). Наши дети, внуки рождаются здесь, в этой Москве. Кстати, мне нравится памятник Петру Первому, многими нелюбимый. Я сейчас даже не представляю город без этой замечательной махины на реке.
Выбрать локальный фейсбук района можно здесь.