Атлас
Войти  

Также по теме

Почему людям всегда будут нужны города

Фантазии о смерти городов и появлении глобальной мегадеревни фрилансеров, связанных интернетом, так и останутся фантазиями, считают урбанисты. Интернет и социальные сети помогут городам стать лучше, а не уничтожат их

  • 5369
City Street

Thinkstock/Fotobank.ru

Интернет и цифровые технологии могут дать городам новый импульс для развития, уверены исследователи из британской Академии урбанизма. Но они не смогут заменить физическую инфраструктуру города. А утопические мечты о новом мире, где люди живут в небольших поселках, работают в сети и ведут экологически благополучный образ жизни, просто опасны для будущего человечества.

Почему городам все время не хватает инфраструктуры

Несколько веков назад в мире существовал всего один тип города. Города были центрами торговли и имели примерно одинаковую пространственную структура. В центр города шли радиальные улицы, которые были соединены кольцами. Связывала людей в те времена торговля – она стала толчком для развития экономики, социальных связей и культуры.

В начале XX века начали появляться разные идеи переустройства городов. Их появление было связано с желанием очистить города от грязи и сделать их более безопасными. Появились концепции "города-сада" и проекты создания на окраинах городов спальных районов.

Но ничего путного из этого не вышло: города стали еще более раздробленными и фрагментированными, спасло ситуацию только бурное развитие общественного  транспорта в середине прошлого века. Вреднее всего для развития городов был модернизм. Архитекторы и градостроители экспериментировали с формами зданий, разными вариантами планировки улиц и наполнения городского пространства.

Именно из-за этих экспериментов города перестали быть единым целым. Некоторые города, построенные в XX веке, сегодня так и выглядят: плод неудачного эксперимента, и ничего больше. Появление "модернистских" городов нарушило естественный ход эволюции среды и негативно сказалось на социальных сетях. В некоторых из них реальные связи между людьми просто исчезли: они перестали знакомиться с соседями, оказались заперты в пригородах, сегодня им просто некуда пойти, чтобы с кем-нибудь познакомится и поговорить.

Город превратился из места с богатой культурой и разветвленными социальными связями в место для жизни миллионов одиночек.

Виртуальная инфраструктура восполнит недостатки физической

Социальные сети не зависят от  качества и архитектуры зданий, от наличия или отсутствия общественного транспорта, а значит, могут заполнить пробелы, которые не смогло заполнить развитие урбанистики. Если людям сложно встречаться  лично, возможно, они будут больше общаться онлайн.

Но социальные сети дублируют уже ранее существовавшие связи, основанные на физических контактах. Если же новые знакомства заводятся, то редко они представляют собой что-то ценное. Широкая сеть френдов в Facebook не является гарантией большого количества хороших друзей.

Возможности расширения сети социальных контактов в виртуальных сетях довольно ограничены. Находить новых друзей в сети сложнее, чем искать их в реальных городах.

Тем не менее, качество социальных сетей растет. Фактически цифровые технологии могут взять на себя часть нагрузки там, где физическая инфраструктура городов не справляется. Они стали новой формой общественных благ, которые значимы для общества.

О виртуальном городе-утопии пора забыть

Утопические мечты о новом мире, где люди живут в небольших поселках, работают онлайн и ведут экологически правильный образ жизни, разрушительны. Они могут привести к отказу от городов, которые уже доказали свою эффективность. Развитые города – это города с плотной застройкой и развитой транспортной системой. Отказываться от них нельзя и лишь на их основе можно создать эффективный виртуальный урбанизм.

Виртуальные технологии не могут полностью заменить сети из улиц и дорог, а также того, что называют "магией городов": миллионов незапланированных первых встреч раньше незнакомых людей. Подобные встречи являются, возможно, самым важным преимуществом жизни в городе.

Города страдают от неправильного планирования, которое разделяет их на части, а также от непрекращающегося строительства скоростных шоссе. Но это лишь ошибки в долгой истории убранизма. Их можно и нужно исправить. Но если мечту о небольших поселениях начать воплощать в жизнь, то это может разрушить социальную, экономическую и экологическую устойчивость больших городов.

Города будущего должны быть плотно связаны друг с другом физической и виртуальной сетью, а при их развитии особое внимание должно уделяться созданию пространства для появления новых социальных связей. Скорее всего, это означает возвращение к более связанной и плотной городской планировке. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter