Фото: Таня Марк
Если судить по вывескам, неминуемо придется сделать вывод, что позади улицы Марксистской катит волны как минимум река Волга. Сначала идет «Пятый океан», потом «Затерянный остров», а за ним «Синяя река» и часовой завод «Полет» (хотя лучше бы уже, конечно, «Чайка»).
Самое удивительное: в «Синей реке», будто в заправском прибрежном заведении, есть рыба. Настоящая. Живая. Плавает. Прямо у входа устроена то ли заводь, то ли протока (живой бамбук, бутафорский лотос, горбатый мостик, камушки). Там обитают полнотелые, губастые, красно-серебряные твари; их, правда, не едят, а, наоборот, кормят. На мостик встает девушка кар-ваевской красоты, стучит каблучком об пол и рыбы сплываются на зов, да так дружно, что посетители, не удержавшись, вскакивают с мест, похватав хлеб из хлебницы, и лезут по камням к воде принимать участие в аттракционе.
Те, кого можно съесть, плавают в аквариумах ближе к кухне. Сомы справа, карпы слева. Между сомами и мостиком беседка. По углам птичьи чучела. В глубине сцена для караоке. Шер заливается соловьем, в особо проникновенных местах едоки начинают подтанцовывать. Антураж, короче говоря, дурацкий в самом прекрасном смысле слова. Как сувенир, вывезенный из дальних краев cто лет назад черт знает кем.
Умильное настроение подкрепляет чай с цветами лотоса. От мифологических ассоциаций никуда не денешься тем более что вкусовых по определению быть не может. Кто знает, кислый он, этот лотос, или сладкий? Как выясняется горьковатый. Никакого забвения от него не светит. Но и самого по себе названия хватает, чтобы настроить всех сидящих за столом на миролюбивый лад. В результате суп из угря сходит поварам «Синей реки» с рук, хотя ему и далеко до настоящей вьетнамской похлебки. Он не взрывается во рту, не прожигает до костей и не берет за душу, а просто, как и всякий нежный бульончик, ложится мягко на дно желудка.
Только не надо судить обо всем крайне объемистом «речном» меню по его жидкой части. Лучше хлебнуть еще немного лотоса из синей чашки и приступить к более твердым материям. Скажем, к блинчикам из свинины и краба: их надо брать руками (не палочками палочек, увы, не дают, но ни в коем случае и не вилкой, не то можно испортить себе все удовольствие) и макать в пиалу с острым соусом и морковными розочками. Морковные выкрутасы здесь, кстати, уступают по головоломности только фигуркам, которые официанты на досуге скручивают из салфеток.
Или вот еще можно отведать лягушачьих лапок с бамбуковыми ростками. Все равно рано или поздно этот отважный гастрономический поступок совершать придется хотя бы ради того чтобы проверить известную максиму: лягушки, дескать, как и акулы с крокодилами, на вкус неотличимы от курицы. На самом деле лягушачьи лапки с курицей имеют одно общее свойство: это не рыба и не мясо. Земноводные во сто крат нежнее птицы они почти воздушны и имеют слегка копченый привкус. Мало где можно в этом убедиться за такую щадящую сумму как 195 р.
Но закуски это так, милые пустяки. Главная феерия начнется, когда дело дойдет до горячего. С подобающими церемониями к столу будет доставлен карп, которого не так давно вытащили из аквариума. За полчаса, проведенные на кухне, рыба превращается в ажурный каркас из костей и плавников, инкрустированный лимонами и обложенный кусками филе по бокам. Ни единой косточки в филе по ходу операции не остается. Задача едока сводится к тому, чтобы прополоскать рыбьи дольки в кисло-сладком соусе (который в «Реке» лишен китайской медовой вязкости и представляет собой подливу брусничного цвета), да еще не забыть, что в основании всей конструкции находится мягкое-премягкое брюшко, а не
Второй коронный аттракцион «речников» носит обманчивое название «фондю». Блюдо, действительно, прибывает в кастрюльке на спиртовке, но ровно на этом сходство со Швейцарией заканчивается. Из кастрюльки извлекается и раскладывается по пиалам стеклянная лапша, а поверх разливается пышущее дымом и жаром варево из мидий, кальмаров, креветок и прочих тварей. Возможно, где-нибудь в бухте Нячанг, где к лапше все-таки дают палочки, это блюдо выходит еще более цветистым и пышным, но в Москве встретить такую радостную и жизнеутверждающую похлебку большая редкость. Тем более вдали от вещевых рынков, проектируемых проездов и прочих опасностей, которыми чревата в нашем городе любовь к вьетнамской кухне.
«СИНЯЯ РЕКА»
блинчики со свининой и крабовым мясом 300 р.
креветки в кисло-сладком соусе 235 р.
поджарка из лягушачьих лапок и бамбуковых ростков 195 р.
жареное филе карпа 450 р.
фондю из морепродуктов кисло-сладкое (или острое) 300 р.
угорь, закрученный в мясо и тушенный с грибами 230 р.
чай зеленый с цветами лотоса 50 р.
вьетнамский бальзам «Пять змей» 60 р.
АДРЕС: Марксистская, 34, стр. 8, м. «Марксистская», «Пролетарская», 911 67 21, 514 61 68,