Максим Щугорев
Образование: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина.
Работа: ветеринарный центр «Зоовет».
Про пирсинг и любовь к рептилиям
Я никогда не таскал домой лягушек, не жалел бездомных котят, да и вообще, в школьные годы животные меня не особо привлекали, хватало дел поважнее. Став постарше, я решил, что пора зарабатывать. Трудовая книжка у меня лет с 14 заведена, чего там только нет: и автослесарем, и компьютерщиком, и курьером, и в пирсинг-салоне поработал, но все это как-то очень быстро надоедало. Неинтересно дырки в людях колоть. Ходишь на работу как на каторгу. Пирсинг-салон сменился кружком юных натуралистов. Но кошки, собаки и попугаи казались мне чем-то банальным — мне нравились ящерицы и змеи.
Если животное тебя так увлекает, что ты хочешь узнать, что же там у него внутри происходит, читаешь специальную литературу, ищешь переводы с разных языков, тогда это призвание. Я в этой профессии уже 9 лет и каждый месяц узнаю что-то новое, читаю что-то свежее, потому что мне интересно.
Про пользу уборки
Это хобби — увлечение рептилиями — переросло в профессию, и я поступил в МГАВМиБ им. К.И.Скрябина. Там были преподаватели, которые дали очень многое, например Наталья Анатольевна Слесаренко, завкафедрой анатомии сельскохозяйственных животных. Очень умная и профессиональная женщина и знает свой аспект ветеринарии идеально. Но еще больше тех, которые вообще ничего не дали. Таким преподавателям, честно говоря, не людей учить надо, а на пенсию.
Да и учат в академии лечить коров, свиней и лошадей. А занимаются этой практикой единицы. В основном те, кто по окончании уезжают домой, в регионы. О том, как лечить кошек и собак, начинают рассказывать только на пятом курсе — и поэтому успевают дать очень маленькую базу. На втором курсе я понял, что из стен академии мне предстоит выйти высококвалифицированным специалистом по крупному рогатому скоту, поэтому устроился на подработку в ветеринарную клинику. Уборщиком.
В маленьких клиниках уборщица — это ассистент. Я и полы мыл, и столы хирургические, просто чтобы посмотреть, как они работают. А курса с третьего начал работать сам.
Если врачи видят, что тебе интересно, что ты что-то спрашиваешь, не навязываешься, а интересуешься — обязательно помогут, и ты станешь врачом.
Вот устраивается на работу после института отличник, вроде закончил с красным дипломом. Но он намного хуже троечника, который все это время работал. Потому что этот троечник уже готов работать: он знает, как делать уколы, ставить капельницы. Учебники читать надо в школе. А когда осваиваешь профессию — работать надо!
Про пауков
Понятно, что уборщикам не платят, поэтому на втором курсе я зарабатывал деньги размножением пауков. У меня в одной комнате их было больше 1 000. Тогда был большой пик, потому что пауков было мало, даже в зоомагазинах, и все их искали по объявлениям. И в определенных кругах знали, у кого они точно есть. Ими менялись, как коллекционными фантиками. Продавали от 10 до 200 долларов за паука. Сегодня у меня дома тоже есть пауки, правда, уже поменьше — штук 6.
Максим Щугорев в своем кабинете
Про стойкость и умение абстрагироваться
30–40% потока отсеивается на первом курсе, потому что: «Ой, кишки!» — и все в обморок попадали. Эти люди не врачи, и делать им в ветеринарии нечего. Нужно понимать, что любить животных и лечить их — две совершенно разные вещи.
Врач должен быть циничным. Потому что по-другому сойдешь с ума. Понятно, что каждый врач беспокоится за своего пациента, но тратить нервную систему, не спать ночами — это невозможно. Даже когда пациент умирает, нужно уметь абстрагироваться. Хотя поначалу все равно очень тяжело будет.
Про медведей, черепах и барсов
У меня специализации — ратолог, герпетолог, орнитолог, специалист по приматам и всем видам экзотических животных. Вы представляете, кого ко мне приносят?
Я и медведей лечил — и сам видел, как их на Рублевке выгуливают, на поводке на манер собак. Тигров, барсов, кенгуру.
Однажды принесли черепаху. Их приносят, как правило, бедненьких, больных, найденных непонятно где. И тут — черепаха трионикс, кличка Череп. Подобрали где-то на даче, в диаметре — сантиметров шесть. У него кости мягкие, глаза отекшие, запущенная недостача витаминов, микроэлементов, он практически ничего не ел. Через несколько недель поправился, начал есть. Я уже 5 лет его курирую. Сейчас — метр в диаметре.
С экзотическими животными у нас вообще беда. Например, в Москве очень и очень много приматов, а специалистов мало. Поэтому владельцы необычных животных, как только питомец почувствует себя плохо, обращаются за помощью к ветеринарам, которые специализируются на лечении кошек и собак. А этого делать нельзя, потому что в основном такие специалисты ошибаются и вредят животным. Хотя не все, конечно.
Про моду на животных
Звезды мирового и отечественного шоу-бизнеса уже давно появляются на публике со своими гламурными животными — той-терьерами, кошками, шиншиллами и даже хомяками. Казалось бы, модные тенденции задают именно селебрити. Но нет — в России герои глянцевых журналов ни при чем. У нас имеет значение, чей год по китайскому календарю. Если год кролика — все с кроликами. Если год крысы — с крысами. Все дарят друг другу. Так что, думаю, сейчас пойдут змейки. Их очень много будет, разных и красивых.
Хорошо еще, что многие люди понимают, что животное, которое тебе подарили, надо показать врачу, — это все же не сувенир, а живое существо.
За помощь в организации интервью БГ благодарит Тони Симоновского, создателя проекта Petwork.ru.