«В фонтан можно залезть. А в пруд не хочется»
При помощи 16 000 фотографий из «ВКонтакте» исследователи выяснили, у какого памятника фотографируется больше всего мужчин и где чаще всего делают ночные снимки
.jpg)
Московский Центр городской антропологии проанализировал 16 тысяч фотографий, опубликованных пользователями «ВКонтакте», чтобы найти закономерности. Результаты исследования были опубликованы на сайте института «Стрелка».
По словам антропологов фотография, опубликованная в социальных сетях, перестаёт быть частью личного архива и превращается в достояние общественности.
Из 16 тысяч снимков, которые проанализировали антропологи, 58% были сделаны жителями столицы. При этом интерес к той или иной достопримечательности возрастал и падал пропорционально и у жителей, и у гостей города.


По фотоактивности на городских улицах ночью исследователи определили, на каких улицах горожане чувствуют себя безопасно.
Ночью горожане предпочитают делать фото на Новом Арбате 52% (см.график), на Театральном проезде 51%, 46% москивичей предпочитают делать ночные фото на Моховой улице.

Памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади оказался «самым мужским памятником» столицы. Рядом с ним фотографируются исключительно мужчины.
Памятник Шолохову на Гоголевском бульваре по популярности в четыре раза превзошёл установленный там же памятник Гоголю.
Фонтан на Чистопрудном бульваре фотографируют в два раза чаще, чем пруд там же. «Наверное, потому, что в фонтан можно залезть. А в пруд не хочется».- отмечают исследователи.
С фирменной коровой у ресторана «Му-Му» рядом с метро «Смоленская» фотографируются чаще, чем с памятником Петру I.
На Бульварном кольце есть свой «детский маршрут»: его составляют Гоголевский, Никитский, Тверской и Страстной бульвары. Дети присутствуют там больше чем на 15 % фотографий.
Секрет Измайловского проспекта. Раз в год эта тихая улица оживает: на ней проходит выпускной студентов Бауманки. Они катаются в прицепленных на трос к машинам тазах, обливаются пивом и размахивают фальшфейерами.
«Мы бы тоже об этом не узнали, если бы не нашли их фотографии»,- отмечают антропологи.